Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Русский дом», Москва

ЛЮБУШКИНА ДЕСЯТИНА

Тогда многие петербуржцы ездили в Сусанино. Здесь в станционном поселке, не доезжая Вырицы, жила Любушка. Была Любушка старицей, многое было открыто ей, многое происходило, как говорили, по ее молитвам.

Молилась она по руке. Ведет пальчиком по ладони и повторяет имена. Говорили, что все ее духовные чада записаны у нее на ладошке, вся Россия…

Рассказывали, как однажды на праздник Казанской иконы Божией Матери пропала Любушка из дома… Встревожились женщины, жившие со старицей. Куда пойти могла, если и по избе едва двигалась? Отправились искать и нашли в церкви.

- Добрела-то такую дорогу как? - удивлялись.

- Так не одна шла… - ответила Любушка. - Богородица пособила.

Много таких историй про Любушку рассказывали, а ездили к ней за советом, за молитвою.

Любушка послушает гостя, потом пошевелит пальцами, будто книгу листает, и ответ даст. От многих я слышал, что советы эти помогали жизни наладиться. Обращались к Любушке со своими бедами и мирские люди, и священники, и маститые протоиереи.

Рассказывали, что однажды привезли к Любушке девочку с сухой рукой. Никакие доктора не помогали, а старица погладила девочку по руке - и восстановилась рука… Девочка потом призналась, что испытывала в эти мгновенья необычайную легкость во всем теле.

† † †

Однажды я тоже сподобился побывать у Любушки. В Сусанино мы с женой приехали в компании православных поэтов. Было это зимой. День выдался морозный, чистый.

Дом Любушки мы нашли легко. Любушку в Сусанино знали все. По утоптанной тропиночке вошли во двор и поднялись на крыльцо.

Потом долго стояли в небольшой комнатке возле жарко натопленной печи - ждали, пока позовут к Любушке. Женщина, назвавшая себя "грешницей Анфисой", взяла продукты, которые мы принесли, и как-то сразу расположилась к нам.

- Ходят-то, ходят-то, - вздохнув, пожаловалась она. - А ведь разные люди… Матушке-то тяжко очень, когда не одни приходят…

- Так мы тоже вроде как целой компанией… - засмущались мы. - Мы не знали…

- Это ничего что компанией, - сказала "грешница Анфиса". - Главное что - одни. А та, - она кивнула на дверь в комнату. - Не… Та не одна пришедши…

И, повернувшись к иконам, пере- крестилась.

Наконец дверь в комнату, где находилась Любушка, отворилась, и из нее вышла женщина лет тридцати. На щеках - красные пятна, глаза - неспокойные. Женщина, похоже, занималась какой-то издательской деятельностью. Порывшись в сумочке, извлекла целую пачку бумажных иконок.

- Любушке хотела оставить, - сказала она. - Наша продукция…

- Нет, нет! - замахала руками "грешница Анфиса". - Заберите. Не надо нам.

Когда женщина ушла, я все-таки не удержался и спросил у Анфисы, почему отказалась от иконок. Разве иконы могут быть лишними?

- Дак не знаю… - простодушно ответила Анфиса. - Вся стена иконками увешена. Любушка у нас ведь как говорит: что вы думаете? - это нарисовано? Нет… Это не рисунки, не фотографии. Это сами святые и стоят… Это для других икона - картинка, а для Любушки - нет. Сколько ни будет икон, а каждой она поклонится. Хоть и нету сил-то, и так едва на ногах стоит… Да ведь и закрепить такую иконку не знаешь как. Того и гляди, упадет… Не знаю уж, чего бумажками иконы печатают… А Любушка плачет потом.

На этом разговор с "грешницей Анфисой" прервался. Меня позвали к Любушке.

† † †

Растерявшись, я вошел в комнату, вся стена которой действительно была завешена иконами, и увидел низенькую сгорбленную старушку.

Опираясь на клюку, неподвижно стояла она возле стула, на который мне и велела сесть присутствующая в комнате женщина.

- Вы громче спрашивайте! - сказала она. - Совсем плохо слышит матушка.

И совсем растерялся я.

Мне стало жалко Любушку - она напоминала больную бабушку, и только глаза были такие голубые, чистые-чистые… такие чистые глаза, наверное, бывают у ангелов…

Но растерялся я по другой причине. Только теперь и сообразил, что не знаю чего спрашивать. Можно было придумать какой-нибудь праздный вопрос, только зачем спрашивать то, что самого не слишком волнует? А что волнует?

Если честно, то больше всего занимал меня вопрос, отчего я так переживаю порою, как выглядел в глазах того или иного человека, и при этом почти не думаю, как выгляжу в очах Божиих?

Впрочем, и это не вопрос, по- скольку ответ на него известен наперед. Понятно, что если человек живет праведно, то ему и хочется, чтобы Бог видел его. А коли грешишь, то не только не хочется этого, но хочется, чтобы Бога как бы не было вообще.

Нет… Что-нибудь надо было, конечно, спросить. Я бы и спросил. Но не сообразить было нужного вопроса в этой комнате, где с безчисленных икон и иконок смотрели на тебя со стен не рисунки, не фотографии, не полиграфические воспроизведения святых, а сами святые…

- Помолитесь за меня, пожалуйста, - еле слышно проговорил я.

Что-то неразборчивое проговорила Любушка.

- Что? - спросил я.

- Имя ваше она спрашивает… - сказала женщина.

- Николай.

Любушка что-то перевернула в своей невидимой книжке и, опустив голову, беззвучно зашевелила губами.

Я вышел.

Так и осталась Любушка в памяти - сгорбленная, маленькая, с беззвучной молитвой на устах, окруженная стоящими вокруг нее святыми.

† † †

Многие видели Любушку такой, многие такой ее и запомнили…

Многие петербуржцы ездили к Любушке из года в год, и они рассказывали, что хотя и идут годы, а Любушка не меняется. Такое впечатление было, что уже давно она живет как бы вне нашего времени.

И казалось, что так будет всегда, но потом вдруг уехала Любушка из Сусанино.

- Уезжаю, - как передавали, сказала она. - Никто не молится здесь, только говорят…

† † †

А последние годы блаженная Любушка, как в дни своей молодости, провела в странствиях…

Побывала она в основанной преподобным Амвросием Оптинским женской обители в Шамордино, была в Дивеево… Около года старица провела в Николо-Шартомском монастыре Ивановской области, 29 января 1997 года перебралась блаженная Любушка в Вышний Волочек.

В свое время по ее благословению приняла здесь игумения Феодора полуразрушенный и заселенный воинской частью Казанский монастырь. Много раз опускались у нее руки, но Любушка не разрешала ей оставить начатое дело, укрепляла Феодору молитвами и советами.

И вот теперь и сама прибыла к своей духовной дочери.

- Вот я и приехала домой… - сказала она.

Игуменья Феодора очень опасалась, как бы не уехала матушка.

- Вас не будет, - говорила она Любушке, - и я не смогу без Вас.

- Потерпи до лета, - отвечала блаженная.

В конце лета она начала болеть. Ей сделали в Твери операцию, но операция не помогла.

10 сентября в 22 часа Любушка по-просила причастить ее, и все поняли, что она готовится отойти. Сестры начали подходить попрощаться с Любушкой. Она у всех просила прощения и молилась за всех. Все время писала пальцем на руке.

11 сентября в день Усекновения главы Иоанна Предтечи в 11 часов ее причастили в последний раз.

До последней минуты Любушка была в сознании и молилась.

Еще при жизни Любушка говорила, что Сама Матерь Божия Казанская придет за ней в белом платье, и вот за полчаса до смерти лицо ее начало просветляться.

Похоронили Любушку 13 сентября 1997 года возле Казанского собора с правой стороны алтаря. А на следующий день 14 сентября, по старому стилю 1 сентября, наступило церковное новолетие.

Вот оказывается, до какого лета просила блаженная потерпеть игуменью Феодору.

Николай КОНЯЕВ

предыдущая    следующая