Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Русский дом», Москва

НИЧЕГО ВЕЛИКОГО НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ЖЕРТВЫ…

27 февраля 1943 года совершил свой подвиг русский солдат Александр Матросов.

Имя Александра Матросова знают все. Он совершил свой подвиг, когда ему было 19 лет. Что нам известно о его жизни? Он родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в крестьянской семье. Отец его был раскулачен, поэтому его поместили в детский дом. Можно предполагать с большой долей уверенности, что он был крещеным. Из детского дома мальчик сбежал и потому попал в Уфимскую дет- скую трудовую колонию, где ему дали образование и профессию. В сентябре 1942 года он был призван в армию и направлен в пехотное училище, но вскоре его перевели в гвардейскую (то есть отборную) часть. Естественно, он был комсомольцем, обычным советским человеком со всеми стандартными, документально подтвержденными положительными характеристиками.

27 февраля 1943 года его часть получила задачу атаковать опорный пункт противника в районе деревни Чернушки Псковской области. Как только солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь фашистов. На глазах у Матросова погиб его близкий друг Андрушенко, получили тяжелые ранения другие товарищи. Матросов подобрался к амбразуре дзота с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал, но через некоторое время снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Александр Матросов был навечно зачислен в списки своей части, а полку, где он служил, было присвоено его имя. До недавнего времени в казарме, где располагался этот полк, стояла его койка и на вечерней поверке, по традиции, выкликалось его имя. И следовал ответ: "Герой Советского Союза Александр Матросов пал смертью храбрых за Родину". Сейчас эта дивизия расформирована и, таким образом, Александр Матросов исключен из списков российских воинов. Один из американских идеологов "холодной войны" говорил: "Наша задача, чтобы в Советском Союзе больше не было матросовых и космодемьянских". Иногда кажется, что они добились этого.

Как это созвучно с уничтожением честности, совестливости, стыдливости, мужественности в людях! В начале так называемой перестройки появилась серия "разоблачительных" статей про наших героев. "Ваш Матросов - уголовник. И вообще его не было. И лучше бы немцы тогда победили. И поскорее бы нас кто-нибудь завоевал". Им ненавистен сам факт подвига.

Война мобилизует духовные силы людей. И героизм одного поднимает дух многих. Этот подвиг особенно прозвучал скорее даже после войны. Во время войны он был как бы естественным, всем понятным: жертвовать собой во имя Победы. Известно, что за время войны подвиг Матросова повторили более 300 человек. Почему была одержана победа в той войне? Потому что была жертвенность, полученная в наследство от предшествующих христианских поколений. И в сегодняшней войне, направленной на уничтожение России, врагу необходимо уничтожить всякую жертвенность. Для этого - всякую нравственность.

Но есть эта жертвенность и сегодня в нашем народе, как бы ни силились враги истребить ее. Солдат срочной службы 18-летний Сергей Алексеевич Бурнаев из пос.Заокский Тульской области погиб 27 марта 2000 года в Чечне, по-своему повторив подвиг Александра Матросова. Его подразделение получило сведения, что в одном из домов засели боевики. В подвале взятого штурмом дома один из боевиков бросил гранату. Прежде чем граната взорвалась, Сергей закрыл ее своим телом, чтобы спасти товарищей. Мы знаем о жертвенном, мученическом подвиге многих других героев этой войны. Мы не можем отождествлять христианскую святость и благородный человеческий героизм, смысл которого может быть ведом одному Богу в каждом отдельном случае. Но в нынешнем противостоянии "врагу рода человеческого" Церковь по своему призванию должна стать духовным объединяющим началом.

…Чем ближе смерть, тем ближе к нам Христос. Смерть Христова - наша смерть. Эту смерть Он претерпел, чтобы победить нашу, преобразить ее, чтобы наша смерть стала явлением жизни, явлением любви. Нет иного блага кроме любви. Единственно подлинная связь с жизнью - любовь и отдача себя.

Накануне последнего боя рядовой Матросов передал связному письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой он познакомился незадолго до ухода на фронт. Вот строки из этого письма: "Я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад".

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ

предыдущая    следующая