Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Записки паломника

«НАСТАВЛЯЯ ПО МОРЮ ПЛАВАЮЩИХ…»

В Троицком соборе, главном храме Русской Духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона Святителя Николая Мирликийского. Она выглядит несколько повреждённой. От служителей храма можно о ней услышать не много. «Этот образ у нас чудотворный, — говорят они. — Но мы знаем только, что около 100 лет назад в качестве дара он преподнесён нашему храму русскими паломниками».

Описывая внешний вид иконы, замечу, что она, как и многие святыни такого рода, не отличается никакими особыми внешними красотами. Икона писана на доске. Чувствуется, что над ней работал провинциальный мирской художник, а не опытный иконописец. Краска кое-где расползлась или осыпалась, а во многих местах вспухла разновеликими оспинками, как будто икона долгое время находилась около огня или под палящими лучами солнца. Реставрация этой иконы никогда не входила в планы Русской Духовной миссии.

Известно, что число русских богомольцев, посещавших Святую Землю в начале XX века, доходило до 30 тысяч человек в год. Поодиночке или группами они прибывали из своих приходов сначала в Одессу, где собирались в морском порту, а далее более двух недель плыли пароходом в сторону вожделенной земли Иисуса. Так было, наверное, и ранней весной 1910 года, когда в очередной раз прилюдно просиял свет чудес угодника Божия во время морского путешествия паломников.

27 февраля того года около 500 паломников из разных российских городов и весей вместе с сопровождающим их духовенством разместились на пароходе «Корнилов», взявшем курс из черноморского порта в сторону Яффы. Морской путь паломников на Святую Землю всегда труден и опасен, сопряжён со многими внешними и внутренними искушениями.

Мало кто из паломников подозревал, что в пути их может застигнуть на море сильная буря. Поначалу путешествие, кажется, проходило вполне благополучно, но после выхода в Средиземное море неожиданно, как это часто бывает в весеннее время года, подул сильный ветер. На море поднялось большое волнение, сделавшее через некоторое время почти невозможным дальнейшее морское путешествие. Высокие волны росли на глазах и ежеминутно грозили поглотить пароход, а вместе с ним увлечь в морскую пучину паломников. Некоторых паломников, отчаивающихся в своём спасении, объял страх. Духовенство как могло успокаивало богомольцев, напоминая, что в этом случае нельзя отчаиваться и падать духом, а необходимо срочно обращаться с молитвенной помощью к Николаю Чудотворцу — скорому в бедах заступнику.

Кто­то вспомнил, как ещё в Одессе в руках одного из паломников видел большую икону Николая Чудотворца, перед которой в порту молилась группа перед отплытием. Икону и её хозяина быстро отыскали, и священники вместе с паломниками совершили перед образом Чудотворца молебен, прочитали акафист Святителю. Богомольцы с горячей надеждой взывали к Святителю: «Прости нас и избавь от внезапной смерти и потопления судна!»

После слёзных и усердных молитв страх мало-помалу ушёл, уничтожилось и диавольское наваждение. Буря на море постепенно стала утихать, и вскоре первые лучи южного солнца, прорвав завесу фиолетовых туч, заиграли на измученных лицах паломников. Никто не сомневался в том, что это именно заступничеством Святителя Мирликийского все избавились от беды и потопления, а потому стали благодарить Господа Бога, возносить благодарственные молитвы и прославлять своего избавителя от недавней морской бури.

17 марта трудное плавание благополучно закончилось. Пароход «Корнилов» бросил якорь в старом порту Яффы, и первые богомольцы, крепко держа в руках икону Николая Чудотворца и осеняя себя крестом, стали спускаться по трапу на берег, где становились и падали на колени, целуя вожделенную землю. Некоторые благочестивые богомольцы, памятуя о том, что Сам Спаситель пешком исходил эту землю, просили благословения у своих священников идти дальше пешком и даже ползти на коленях из Яффы в святой град Иерусалим.

В 1910 году начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме был архимандрит Леонид (Сенцов). На первой же встрече с ним богомольцы поведали о случившемся на море и о чуде спасения их Святителем Николаем. В Троицком соборе во время молебна они ещё раз возблагодарили скорого помощника в бедах Николая Чудотворца. Кто-то из паломников предложил оставить в дар Троицкому собору в Иерусалиме икону Святителя, с которой они благополучно совершали паломничество. Торжественно и благоговейно водрузили священники и богомольцы чудо­творный образ по правую руку от царских врат. В знак благодарения и молитвенной памяти всем потомкам о том, как в 1910 году Святитель Христов Николай явил чудесную помощь богомольцам, повествует оставленная ими белою краскою надпись на обратной стороне иконы: «Сия икона сооружена в честь и память избавления от потопления 500 человек на море от шторма паломников святого г.Иерусалима на пароходе «Корнилов», вышедшего из Одессы 27 февраля, а прибывшего в Яффу 17 марта 1910 года».

Согласно сохранившимся и передающимся из уст в уста рассказам, икона и в наши дни являет от себя чудесную силу и творит знамения дивной помощи всем, кто с тёплой верой прибегает за помощью к Святителю. Только большая часть знамений, передаваемая исключительно в устной форме, осталась не записанной и не внесённой в местную соборную летопись для славы Чудотворца, назидание и утешение верующим. Перед этой иконой можно совершить молебен, но, к сожалению, к ней нельзя приложиться, ибо она висит довольно высоко от пола.

Анатолий ХОЛОДЮК

предыдущая    следующая