Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАШИНКА МОЕЙ БАБУШКИ

У нас дома стоит дорогая вещь. Старая — можно сказать, старинная — швейная машинка. Но не этим она дорога.

Это машинка моей бабушки. Помню, когда я, совсем маленький, вместе с сестрой садился на широкую педаль под машинкой, руками мы крутили колесо, которое через соединения приводило в движение эти «качели». Было необычно и весело! Детская фантазия рисовала различные образы: мы в корабле, и в машине будущего, и просто в сказочном тереме с металлическими кружевами! Однако бабушке это очень не нравилось, и она строго отгоняла нас от своей помощницы, когда видела такие забавы. И мне было непонятно и обидно, почему в эти моменты любимая и всегда добрая бабушка становилась такой «злой»! Только намного позже я понял её. Эта швейная машинка помогла моей бабушке, когда она в голодные годы жила на Дальнем Востоке, спасти четверых из восьми детей. Она шила, ремонтировала одежду чужим людям и этим зарабатывала себе и детям на еду. Эта машинка-помощница была для неё как корова-кормилица для небогатых крестьян. А уже позже бабушка штопала нам носки, но вот это подчёркнутое уважение, если хотите, благоговение к швейной машинке, к этому бездушному предмету, спасшему человеческие души, не позволяло отдать свою кормилицу на «растерзание» внукам. Теперь машинка стоит у нас как памятник. Памятник бабушке.

А почему я вспомнил о бабушкиной швейной машинке, говоря о Святителе и Чудотворце Николае? Дело в том, что 19 декабря родилась моя бабушка — Мария Петровна, ей сегодня исполнилось бы 105 лет. Не было бы её — не было бы моей мамы, а значит, не было бы меня, моих детей… Это чудо. Чудо Святителя Николая. И моя встреча с Христом произошла в храме св.Николая Мирликийского. Так Господь устроил, а Святитель был милостив. В этом же храме мы венчались с супругой. И иконочки нам подарил владыка Василий (Златолинский), благословляя нас, мне — «Моление о Чаше» (символичное благословение на священство), жене — св.Николая (намёк на место венчания, так как она ходила в воскресную школу при Никольском храме, а позже мы его посещали вместе). Вот такие «совпадения»! И у каждого они свои.

А сегодня всё утро радостная беготня по всему дому:

— А что у тебя под подушкой?!

— А тебе что Святитель Николай принёс?!

Даже самые взрослые дети, т.е. мы с матушкой, в этом водовороте были, ведь главное всё-таки не подарки и не сладости, не то, что Святитель Николай принёс, а то, что он исповедовал Христа как Спасителя, то, что его вера в Господа проявилась в доверии и верности! Доверии и верности Церкви! И недаром позывные бедствия — «SOS» («Спасите наши души!») — взяты из тропаря Святителю Николаю, покровителю и спасителю терпящих различные бедствия:
«…Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим

Сейчас удивительное время для спасения! Святитель Николай вне политики и вне государственных границ!

С праздником, дорогие братья и сёстры! Святителю Николае, моли Бога о нас!

Протоиерей Александр ОВЧАРЕНКО, УПЦ

предыдущая    следующая