Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Батюшки отвечают

«ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ…»

Вопрос читательницы:

— Скажите, пожалуйста, существует ли молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу? Всю мою жизнь меня преследуют неудачи. Мне кажется, потому я такая невезучая, что это моей судьбой так решено. Но я слышала, что молитвы к Святителю Николаю творят чудеса…

СВЯТЫЕ — НАШИ ХОДАТАИ ПЕРЕД БОГОМ

Отвечает протоиерей Сергий Васин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с.Бобяково Новоусманского района Воронежской области.

— Христиане не фаталисты, поэтому мы не верим в неотвратимость судьбы. Если бы всё уже было предопределено, не было бы смысла жить духовной жизнью: соблюдать заповеди, молиться. Но в том-то и дело, что мы стараемся вести духовную жизнь. Нам она важна для того, чтобы в соработничестве с Богом мы могли бы выстроить свою жизнь (изменить судьбу?) таким образом, чтобы с Ним соединиться и наследовать Царствие Небесное, то есть вести дело спасения своей собственной души.

— Каким образом мы можем поменять свою участь в вечности, свою судьбу после смерти?

— Только обращаясь к Господу. Только Он может изменить все обстоятельства, если есть на то наше благое произволение. То есть ни Он не может без нашего участия спасти нас, ни мы не можем без Его помощи изменить свою судьбу.

— Как нужно молиться, чтобы изменить свою судьбу?

Мы молимся, просим помиловать нас, потому что знаем о своих грехах, что именно они приводят к смерти души.

Случается, в этом деле мы берём себе кого-то в сомолитвенники, потому что Господь сказал: «…где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф.18,20). С этой целью мы просим наших близких верующих людей помолиться о нас и о нашей участи. И с этой же просьбой мы можем обратиться к святым.

И ничего в этом необычного нет. Как если бы на своей работе (в фирме или компании, министерстве или магазине — не важно) мы захотели повышения оплаты труда, нам для этого нужно было бы написать обращение на имя руководителя. Но чтобы этот документ не затерялся и «сработал», хорошо бы иметь ходатая, близкого начальнику, которому тот доверяет, чьё мнение ценит. Вот тогда вероятность рассмотрения нашего дела сильно увеличивается. Именно такими ходатаями за нас являются святые, которые своей жизнью угодили Богу и получили особую благодать Святого Духа. Так любой святой может быть нашим поручителем, главное — чтобы мы имели доверие к этому угоднику Божию, чтобы наше сердце было к нему расположено, чтобы мы знали как можно больше о нём и привыкли к нему с такими просьбами обращаться.

И Святитель Николай не является исключением. Он один из любимейших святых во всей христианской Церкви, и тем более в России. Очень многие люди обращаются к нему с просьбой, чтобы он помолился о нас Господу. То есть не сам Святитель Николай меняет человеческую судьбу, но он может, если это угодно Богу, походатайствовать за нас перед Богом, и жизнь начнёт меняться. При этом стоит понимать, что очень важна для исполнения просимого духовная польза последнего! К сожалению, часто мы просим не то, что нам действительно полезно, а Господь знает об этом и не спешит «исполнить желание».

— Существует ли особая молитва к Николаю Чудотворцу, которая может изменить судьбу?

— Любая молитва Святителю Николаю может быть просьбой за нас. Это может быть любая молитва из тех, что уже «апробированы» в Церкви, написаны много лет назад людьми, имеющими Духа Божия. И прочитав такую молитву из молитвослова, мы можем и своими словами, от чистого сердца, с воздыханием попросить Святителя Николая о своей конкретной ситуации. Важно понимать, что ни к какому святому мы не обращаемся с просьбой «спаси нас», потому что так мы обращаемся только к Господу и Матери Божией. Святых же мы просим иначе: «моли Бога о нас».

— Тем не менее люди часто обращаются к Святителю Николаю с просьбой изменить судьбу…

— Возможно, речь идет о ситуации смертельной опасности — тонет человек или находится в огне. Тогда он призывает Святителя Николая в помощники, и он избавляет от смертельной опасности. Таким образом, можно говорить об изменении судьбы: мы должны были бы умереть, но Бог продлевает нам жизнь. Всё в руках Божиих, и всё делается Господом, пусть даже и по молитвам угодников.

Можно просить Святителя Николая об избавлении от греха, о том, чтобы встать на духовный путь — тогда наша судьба тоже меняется. То мы были нераскаянными грешниками, идущими в ад при жизни, а теперь пытаемся встать на духовный путь в надежде на жизнь вечную.

— Почему люди с такой надеждой обращаются именно к Николаю Чудотворцу? Откуда эта вера в его «особую молитву» и непременную помощь?

— Боюсь, есть тут и языческое, нехристианское отношение, некоторый «магизм». Но тем не менее когда человек, имея особое доверие к Святителю Николаю, прочитает молитву из молитво­слова (особо усердные могут прочитать канон, или акафист, или и то и другое), а в конце сформулирует своими словами личную просьбу, это будет его духовным усилием в правильном направлении. Можно ещё и попросить кого-то помолиться вместе или в одно время (такую молитву называют молитвой по соглашению) и даже заказать молебен в храме и молиться вместе со священником и другими прихожанами.

Но важнее всего понять, что Святитель Николай — святой нашей Православной Церкви, и удобнее (логичнее, правильнее) ему молиться, будучи членом этой Церкви. Одного факта крещения для этого мало, важно приобщиться Телу и Крови Христовой.

СУДЬБУ МЕНЯЕТ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ

Отвечает иерей Николай Петров, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы Москвы.

— Что меняет в лучшую сторону судьбу человека? Ответ только один — любовь. Наша любовь, оказанная другому. Любовь Божия к нам.

Так, конечно, и Святитель Николай может изменить нашу судьбу, если мы его любим. А его любовь к людям и Богу засвидетельствована тысячами случаев. В службе ему даже говорится, что он «милостию Бога одолжи», то есть сделал Бога своим «должником» за все дела милосердия, которые святой совершил на земле.

Поэтому лучшей и самой действенной молитвой к Святителю Николаю будет та, которая выражает нашу любовь к нему, доверие, знание его образа жизни и милосердия. Я бы молился кратко: «Отче Николае, помоги» или «Отче Николае, защити». Можно добавить в начале то, что мы о нём уже знаем: «Святитель Николай, ты девиц от греха спас, и меня сохрани от…» или: «Николай Угодник, ты воинов от смерти избавил, и меня избави от…»

Я, нося имя этого великого святого, часто обращаюсь к нему, например покидая свой дом и свою семью, с такой молитвой: «Отче Николае, побудь тут вместо меня», — то есть вручаю своих родных его покрову, и пока по милости Божией моя вера не была посрамлена.

Можно, конечно, обращаться и своими словами с конкретной нуждой. Как, например, монахиня Тихона из Оренбургского монастыря, которая, будучи ещё некрещёной еврейкой, как­то во время купания стала тонуть и закричала: «Русский Бог, Николай, спаси меня, и я стану христианкой» (она даже думала, что Святитель и есть Бог, видя почитание его среди русских). И в другой раз, когда она потеряла важный вексель отца и вся семья должна была пострадать, она решила уже идти топиться и помолилась даже так: «О, Николай Угодник, ведь ты мог бы написать вексель, и я бы непременно крестилась! Но где же тебе написать вексель! Это невозможно, и я должна умереть». И вдруг в руке её оказался новый вексель…

Тем, кто хочет молиться церковными словами, я бы посоветовал читать тропарь святому «Правило веры…».

Главное — не забывать, что мы должны почитать Святителя не только на словах, но и своей жизнью быть похожими на него, раз мы его любим: быть чаще в храме, куда он приходил первым, и где он «верных благоухает лица», как сказано в службе, то есть наши лица и вообще всех нас делает радостными, духовно благоуханными, счастливыми.

ВЕРУЮ, ГОСПОДИ, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ

Отвечает протоиерей Алексий Спасский, настоятель храма иконы Божией Матери «Милующая» при Морозовской детской больнице Москвы.

— Понятие «судьба» с православной верой как­то не вяжется, поэтому говорить об изменении судьбы через молитву неправильно. Судьба как понимается сегодня? Как неотвратимый рок, как будущее, не зависящее от действий человека, предопределённое для него и его близких.

Мы, православные христиане, верим, что человек сам, своими действиями влияет на будущее, что от него и Бога совместно зависит его собственное будущее и его близких. Человек свободен — Бог дал ему этот дар свободы. Поэтому никакого предопределения и жёсткого «рока» не может быть, потому что это есть несвобода.

Святитель Николай, как и любой другой святой, нам помогает, если мы искренне его просим с молитвой и верой, чтобы он нас поддержал своей молитвой к Богу. Если человек думает, что многое зависит от конкретного текста молитвы, он ошибается. Любая молитва, которая находится в молитвослове или любых других богослужебных книгах о Святителе Николае, может подойти для прочтения. Также можно молиться и своими словами. Важна вера.

Молитва с верой — это когда ты просишь и при этом веришь, что просимое исполнится. А если уже не хватает сил верить, то говоришь, как в Евангелии отец больного мальчика просил: «Верую, Господи, помоги моему неверию». И продолжаешь молиться. Ещё одна притча — о неправедном судье — учит нас постоянству в молитве: женщина просила ежедневно о своём деле долгое время, и судья в конце концов согласился ей помочь не ради милосердия, а чтобы она перестала ему докучать. Если же человек понимает, что в нём нет такой веры, какая описана в Евангелии, в этих притчах, но есть большое доверие Святителю Николаю Чудотворцу Мирликийскому, то и такую малую веру можно считать началом пути. Она тоже будет услышана.

ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ В ВЕЧНОСТИ

Отвечает протоиерей Роман Бацман, настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им.Склифосовского, домового храма святителя Луки Войно-Ясенецкого Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева.

— Судьба — это многозначный термин, который обозначает и предназначение человека в небесном и земном аспектах, и жизненный путь как исполнение или неисполнение этого идеального предназначения, и Промысл Божий, и рок как неотвратимость или предопределение. По православному учению человек свободен от этого и вообще не существует ни рока, ни предоп­ределения.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что учение о судьбе (о роке) посеяно дьяволом (см.Полное собрание сочинений, т.2, кн.2, «6 слов о судьбе и Провидении»). Дьявол как противник всего самого наилучшего, особенно любви, если не может отвратить людей от молитв, то старается эту энергию людей перенаправить на себя, исказить смысл молитвы. А это легко сделать, если отношение к молитве магическое, как к заклинанию.

Такой взгляд формируется из-за неправильного подхода к жизни как к предопределённой: и это «предопределение» или судьбу человек и пытается изменить чем-то более могущественным, например, заклинаниями, или молитвами в форме заклинаний, или молитвами, к которым человек относится как к заклинаниям, а не как к живому общению, где само общение любви может быть даже важнее результата — выполнения или неисполнения просимого.

Часто люди забывают о том, что святые — живые и ждут живого отношения к ним.

Бог хочет, чтобы мы все спаслись. И в этом смысле у всех людей одна судьба — оказаться в Царствии Небесном. Кроме этой общей судьбы всех людей личная судьба может быть многообразна. На этом пути нам помогают святые — они друзья Божии. И конечно, Святитель Николай Чудотворец, который при своей жизни помогал очень многим людям и так устроил свой путь, что получил от Бога дар и другим людям помогать и после своего преставления. Но без нашего участия — духовной борьбы, покаяния —
и Святитель Николай не сможет нам помочь. Через исполнение заповедей Божиих, через молитву и участие в таинствах и рождающееся от них смирение мы можем получить исцеление в земной жизни, и главное — изменить свою судьбу в вечности.

предыдущая    следующая