Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГЕРОИЧЕСКИЕ ДАТЫ

И.Айвазовский. Морское сражение
при Выборге. 1846 г.


3 июля (22 июня) 1790 г. В ходе Русско-шведской войны 1788—1790 годов в Балтийском море произошло Выборгское морское сражение. В 1790 году король Швеции Густав III вернулся к своему плану захвата Санкт-Петербурга — на этот раз посредством высадки морского десанта в районе Выборга. По его приказу шведский флот встал на якорь между мысом Крестовым и островом Северным Берёзовым, в северной части Выборгского залива, на расстоянии маршевого удара по российской столице.

Шведский военно-морской парусный флот, находившийся в прямом подчинении у гранд-адмирала принца Карла, младшего брата Густава III, насчитывал до 16 тысяч человек личного состава и состоял из 22 линейных кораблей, 13 фрегатов и малых судов. Русский Балтийский флот под командованием адмирала Василия Яковлевича Чичагова блокировал оба морских прохода, ведущих в Выборгский залив. В блокаде шведского флота приняли участие основные русские силы из 50 линейных кораблей, фрегатов и малых кораблей с 2718 орудиями на борту, а также эскадра поддержки — 20 галер под командованием капитана Петра Слизова, 8 гребных шхерных фрегатов и 52 малые галеры.

Шведский флот с трудом прорвал окружение и отступил в Свеаборг (Свеаборг — «Шведская крепость» — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии), понеся тяжёлые потери: захваченными, сожжёнными и потопленными 64 судна, пленными до 2 тысяч шведов, убитыми до 7 тысяч человек. Потери русских составили 117 убитых и 164 раненых.

В ходе сражения шведский 74-пушечный линейный корабль «София Магдалина» был захвачен русскими моряками с корабля «Мстислав», в составе экипажа которого находился мичман Иван Фёдорович Крузенштерн (1770—1846), которому было дано поручение взять флаг сдавшегося корабля и флаг находившегося на нём шведского контр-адмирала. За участие в Выборгском сражении будущему первому русскому кругосветному мореплавателю Крузенштерну, показавшему себя смелым и отважным моряком, присвоили чин лейтенанта.

За одержанную победу адмиралу Чичагову, единственному моряку в истории, был пожалован орден св.Георгия 1-й степени. Выборгскому морскому сражению посвящён один из барельефов на стеле «Город воинской славы», установленной в Выборге в 2011 г.

Светлана КУДРЯШОВА, краевед краеведческого клуба «Выбор»

предыдущая    следующая