Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РУСОФОБИЯ И РУСОФИЛИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

(Продолжение. Начало в № 7 (403).)

Иерей Михаил Котов, руководитель миссионерского отдела Выборгской епархии: — У нас удивительно одинаковое восприятие книги Ю.В.Руута, которая, действительно, может играть негативную роль в оценке истории русских выборгских земель. И ваше предложение, Юрий Леонидович, проводить круг­лые столы для обсуждения подобных тем с разных позиций, чтобы можно было посмотреть аргументы оппонентов, — замечательное.

Я живу на выборгской земле уже двенадцатый год, и когда только сюда приехал, стал интересоваться русской историей этих мест. Мне, как правило, отвечали в одном духе: мол, нет никаких археологических или источниковедческих данных о русском присутствии на этих землях в древности. Но ведь есть Иакимовская летопись.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:

Иоакимовская летопись — текст, известный из написанного русским историком XVIII века В.Н.Татищевым труда «История Российская» (т.1, гл.4). Сам Татищев писал, что текст был переписан им из трёх тетрадей (представляющих собой выписки из сборника начала XVIII века, содержавших, по его словам, копию фрагмента из древнего летописного свода). Дальнейшая история по Иоакимовской летописи, как говорит Татищев, совпадает с «Повестью временных лет».

Св.Иоаким Корсунянин — первый епископ в Новгороде в 989 (возможно, 992) — 1030 годах с титулом «епископ Новгородский»; прозвище предположительно дано по месту его прежнего служения или жительства — Корсуня. Местночтимый святой. В современной Русской Церкви (с 1981 года) его память совершается в день празднования Собора Новгородских святых — в 3-ю Неделю по Пятидесятнице — и в Соборе святителей Новгородских. Иоаким упоминается в Новгородской первой летописи младшего извода в статье 989 года, в рассказе о крещении новгородцев, и именуется там «архиепископом Акимом Корсунянином». В летописи Новгородской второй (Новгородская летопись Малиновского) в статье 988 года сообщается, что в Новгород пришёл епископ Иоаким, «требища разори и Перуна посече» и оставался епископом Новгородским 42 года, пока на его место не заступил его ученик Ефрем. Таким образом, смерть Иоакима датируется 1030 годом.

Построил несколько храмов, в том числе деревянный собор во имя Софии, Премудрости Божией «о тринадцати верхах» (13-купольный, сгорел в 1045 году) и каменную церковь Иоакима и Анны, а также в 998 году основал монастырь, называемый Десятинным или Софийским.

Отец Михаил: — Итак, Иоаким был первым епископом Новгорода, а Новгород на тот момент был в тридцать раз больше Парижа и намного крупнее Лондона. Это был огромный, богатейший город-республика, который поделил свои владения на пять административных единиц, одна из которых называлась Водская пятина (в эту пятину как раз и входила выборгская земля).

А Иоакимовская летопись сообщает о том, что князь Новгородский Гостомысл (словенский, как тогда называли) на севере своих владений, у моря, основал город, который назвал в честь своего старшего сына Выбора. И древнее название сего города имеет именно это значение — выбор!

Некоторые учёные считают, что Иоакимовская летопись — несерьёзный источник, однако все историки обращаются к ней, потому что её существование и содержание подтверждают другие источники. Например, К.А.Неволин пишет в своей работе о пятинах и погостах новгородских в XVI веке, что «имели русские здесь другой город — Выбор, устроенный в Приморье Гостомыслом. Выбор называли у нас иногда городом карельским, городом в Карелии». Это совершенно уникальное свидетельство середины XIX века. И «многочисленное войско (шведское) захватило земли, принадлежащие русским, к Финскому заливу и восстановили тамошний замок Выбор, изменив имя его на Выборг».

По поводу топонима… Я нигде не встречал в Швеции ни топонима Выбор, ни топонима Выборг — ни в современном Стокгольме, ни в древней столице Швеции Уппсале, ни в других шведских землях. Но если бы это было действительно сугубо шведское название, оно как-то проявило бы себя и на Шведской земле.

А вот в Ленинградской и Псковской областях я встречал такой топоним: есть река Выбор, есть озеро Выбор, в Псковской области есть деревня Выбор. То есть для русского северо-запада этот топоним характерен.

Теперь по поводу археологических данных. В конце 1980-х годов на выборгской земле работала большая группа учёных. В коллективной статье «Русь и варяги» русских археологов и историков (А.А.Кирпичникова, И.В.Дубова, Г.С.Лебедева) рассказывается об интересных артефактах, найденных здесь. Вот небольшой отрывок из этой статьи: «Археологические исследования, проведённые на острове, занятом Выборгским замком, под руководством ленинградского исследователя Александра Альбертовича Тюленева, выявили здесь следы укреплённого поселения, которое, по-видимому, до крестового похода шведов было опорным пунктом Новгорода, вероятнее всего со смешанным русско-карельским населением. При раскопках острова в нижнем слое XII — первой половины XIII века (т.е. до прихода сюда шведов) найдены вещи русского и карельского происхождения — перстни, бронзовые бусы, костяные гребни, замки, наконечники стрел, овально-выпук­лые фибулы. Русско-карельский городец, может быть погост, судя по его островному положению на оконечности вуоксинского пути и находкам, является не только сторожевым укреплением, охранявшим близлежащую территорию и судоходные пути, но и местом сбора дани и торговым пунктом. Через подобные острожки в Финляндии в XI—XII веках распространялось христианство. С приходом шведов, во время штурма разрушивших крепость (она сгорела), ни карелы, ни тем более новгородцы не упоминаются в составе жителей построенной каменной крепости Выборг. Свейские немцы (так называли шведов на Руси), насколько известно, не доверяли местным жителям и не допускали их в свои форпосты. Захват шведами укреплений на Вуоксе и возведение собственной фортификации поставили под угрозу неприкосновенность северо-западных районов северной Руси и сразу вызвали ответные военные меры».

Напомню, что в 1293 году шведы захватили не только Выборг, но и Корелу (с XIV века по 1611 год город известен как Корела; с 1580 по 1595 и с 1611 по 1918 годы город назывался Кексгольм; ныне — Приозерск). Корелу русские смогли отбить, а вот Выборг не отбили тогда.

А заканчивается статья «Русь и варяги» таким выводом: «Характерно, что и Новгород Великий, и Москва всегда считали Выборг частью своих исконных владений. И начавшаяся с 1293 года борьба за его освобождение велась из столетия в столетие». То есть когда Пётр I окончательно возвращает в XVIII веке в результате Северной войны Выборг в русские владения, это была уже девятая попытка. И это наводит на размышления. Ведь мы не брали девять раз Копенгаген, не штурмовали девять раз Стокгольм. Почему? Потому что это не наши города, не наша земля. Иное дело — Выборг. То, что попытки вернуть Выборг предпринимал и сам Новгород, и потом Московское царство, а затем и Российская империя, уже о многом говорит.

И последнее. В прошлом году мы отмечали юбилей Выборгской военной операции 1944 года, которая заняла порядка десяти дней. И что интересно, есть воспоминания, когда советские политруки, настраивая солдат на победу, говорили: «Мы подходим к исконно русской земле. Мы берём обратно исконно русский город». Кстати, в советское время на 20-летие взятия Выборга, в 1964 году, на островном замке была прибита табличка, гласящая, что Выборг является древним русским городом. Потом, правда, эта табличка таинственно исчезла. Я хочу сказать, что русофобия процветает не только в пределах Финляндии, или Швеции, или Евросоюза… У нас есть свои местные русофобы (фобия, боязнь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх, т.е. русофобы —
это те, кто боится русских), у нас есть люди, которые готовы пользоваться и доверять только заграничным источникам и не замечать ни советские источники, ни источники Российской империи или современной России. Например, современный историк Н.Савин в своей замечательной работе 2019 года пишет о том, что, действительно, Выбор был основан русскими в 788 году, т.е. за 505 лет до прихода на выборгскую землю шведов. Ну и какая же это шведская земля?

А теперь вопрос к вам, дорогой Йохан. Известно, что финский период владения выборгскими землями был плодотворным: мы отдаём дань уважения замечательным финским архитекторам и строителям, построившим много красивых зданий: библиотеку А.Аалто, здание Архива (построенного на фундаменте православного храма), Выборгский эрмитаж… Наверное, финны относились к Выборгу как к курортной зоне, где можно отдохнуть. Существуют ли в современной Финляндии ностальгические настроения, что неплохо бы, чтобы Выборг и Карелия вошли в состав современной Финляндии? Тем более что некоторые современные экскурсоводы продвигают идею, что карелы и финны — один разделённый народ.

Йохан Бекмен, финский политолог, публицист, доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических наук, ныне преподаёт в Петрозаводском университете: — Всё, что вы рассказали, очень интересно, это богатые и ценные источники. У меня лет пятнадцать назад вышла книга об истории Финляндии, в том числе и Карелии. В ней я упомянул о том, что город Выборг получил своё название от имени старшего сына князя Гостомысла — Выбора. Этот факт и тогда уже привлекал внимание в Финляндии.

Почему шведы решили именно тут построить свою крепость? Причём на месте уже существовавшей здесь русской крепости. В 80-х годах прошлого века вышла книга финского историка профессора Осмо Юссилы «Русская Финляндия». Очень интересный профессор — немного русофоб, немного финофоб и шведофоб. В своей книге он рассказывает как раз о табличке, которая была помещена на Выборгском замке, что Выборг — древний русский город. Дело в том, что финские туристы заметили эту табличку (она пропала где-то в 1990-х годах) и стали спрашивать: что это означает? Вот профессор Юссила и решил ответить на этот вопрос своей книгой. Финнам надо понимать, что Выборг был в составе независимой Финляндии очень короткое время — всего 27 лет. Кстати, когда была создана финская государственность, финская нация в 1809 году, тогда Выборга не было в составе Финляндии. Тогда и граница была совсем другой. Даже самый старый город в Финляндии — Турку — носит древнерусское название, означающее «торговое место», «торг», «торжок». Выборг не может быть ни финляндским, ни шведским городом, это очевидно. Шведы просто фальсифицируют историю.

Кстати, был такой профессор Кари Таркиайнен, который являлся ведущим архивистом и в Швеции, и в Финляндии. Имея доступ к архивам, он начал изучать зарождение и развитие русофобии в Швеции — как шведы придумывали всевозможные провокации, исторические версии (в основном используя книги), направленные против России. Это типичный подход шведов…

Я предлагаю вернуть на Выборгский замок табличку о том, что Выборг — древнейший русский город.

Отец Михаил: — Товарищ подполковник, у вас наверняка больше информации по этому поводу, скажите, где эта табличка?

Юрий Перец, подполковник запаса, ветеран пограничной службы, кавалер ордена Красной Звезды: — Сначала хочу высказать свою точку зрения по поводу того, о чём сегодня говорилось. Выборг смогли вернуть в лоно Российской империи только на девятый раз. Девять раз его пытались отбить! Сразу возникает вопрос: а что, наши предки были настолько упрямы и глупы, чтобы девять раз биться об эти скалы, пытаясь взять этот островок? Значит, был какой-то смысл, замысел, какая-то историческая правда, заставляющие задуматься. К сожалению, из исторических хроник этот факт почему-то выскользнул, либо его вымарали, убрали…

Теперь по поводу таблички и русофобии. Начнём с того, что табличка где-то наверняка лежит. Вряд ли её осмелились уничтожить… Но из Выборгского музея ещё кое-что исчезло, причём недавно — в 2019—2020 годах. В помещении музея ранее был оборудован уголок «Выборг пограничный». Там были пограничные столбы — финский и наш зелёно-красный. Я принёс в дар музею ещё современный герб Российской Федерации. Но после этого уголок «Выборг пограничный» вообще исчез. Другими словами, в музее теперь вообще нет упоминания, что Выборг — пограничный город. Также таинственно исчез и целый раздел — «Выборг промышленный». А ведь и то и другое подчёркивало русскость этого города. Почему всё вдруг убрали?

Зато примерно в 2018—2019 годах в музее был сформирован целый экспозиционный раздел «Выборг финский», там у входа есть большая доска с именами спонсоров этой экспозиции — несколько десятков спонсоров, и имена-то всё финские. И сама экспозиция устроена так, что подталкивает посетителей к мысли, что Выборг всегда был финским. Русскость в истории Выборга отставлена в сторону… будто и не был Выборг под Россией никогда. Что это? Точка зрения или ошибка, заблуждение?

(Продолжение следует...)

Расшифровала, подготовила к печати Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая