![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
13/26 августа — память свт.Тихона Задонского
РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ
Петербургским
иконописцем Ростиславом Гирвелем был создан образ свт.Тихона, епископа
Воронежского, Задонского чудотворца. Примечательно, что изограф не был знаком с
прижизненными портретами святого, но созданный им лик оказался удивительно
близок к ним. И главное, как свидетельствует один из монахов — насельников
Задонского монастыря, созданная икона, очевидно, является духоносным ликом. Ко
дню памяти святителя копии иконы были переданы в часовню свт.Тихона Задонского
на его малой родине — в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии — и
в Святоозерский Богородицкий Иверский мужской монастырь.
В дореволюционной России свт.Тихон был одним из любимейших святых. Сам выходец из народа, он до конца дней не утратил с ним живой связи. Книги свт.Тихона, неоднократно переиздаваемые, становились настольным чтением тысяч людей. Притягательность творений епископа Воронежского для простого человека состояла в том, что он открывал каждому взаимосвязь сложнейших догматов веры с обыденной жизнью.
Народной памяти особенно дорог святитель Тихон своим нищелюбием, кротостью, незлобием. Но его жизнеописание открывает нам, ценой каких трудов и молитв стяжались эти добродетели. Ибо характер, данный будущему святому от природы, отличался чрезмерной горячностью.
…Сын бедного сельского дьяка Савелия Тимофей Кириллов рано познал тяготы, нужду, сиротство. С юности мечтал Тимофей об уединении в пустынной келии. Но суждено было другое: спустя три года после пострига, принятого с именем Тихон, в день Святой Пасхи 1761 года совершилась его хиротония, а через два года архимандрит Тихон был определён епископом Воронежским. То были тяжёлые для Церкви времена. Благодаря благосклонности императрицы Екатерины к идеям Вольтера и энциклопедистов в обществе широко распространилось вольнодумство.
Воронежская епархия была краем полуязыческим, где царили бесчинство и оскудение. Эта местность в то время была одной из труднейших для церковного управления: её население сложилось в основном из случайных поселений беглых людей и раскольников, а сама епархия была едва ли не самой бедной.
Прежде всего новый епископ принялся за обучение духовенства, ибо многие священники не знали богослужения и не имели Евангелия. Желая дать священнослужителям истинные понятия о совершаемых ими Таинствах, свт.Тихон написал книгу «Должность священническая о седми Святых Таинствах», построенную в виде вопросов и ответов. Также свт.Тихон запретил подвергать священников телесному наказанию…
Показателен такой случай. Один священник, находясь под запрещением за безнравственный поступок, просил предоставить ему возможность служить по причине бедности семейства. Святитель оказал ему материальную помощь, но к священнослужению не допустил, начертав на прошении: «Пусть учится и познает, что есть священство. А оно есть не хлеб искать только и кормиться, но пасти Христово стадо, а не соблазнять и других в грех приводить».
Не меньшую заботу проявлял епископ о пастве. Однажды в разгар языческого праздника «Ярило», сопровождавшегося неистовыми плясками, пьянством и бесчинствами, «неожиданно появился на площади Святитель, грозно обличая смердящий праздник, угрожая отлучением от Церкви. Он говорил с такой пророческой силою и пламенной убедительностью, что толпа в один миг разнесла в щепки балаганы и лавчонки, мирно разойдясь по домам». В следующее воскресенье епископ Воронежский произнёс в соборе проповедь, во время которой вся церковь громко рыдала. После этого множество народу приходило к владыке и, стоя на коленях, со слезами каялось.
Большое значение придавал епископ Тихон возвращению в лоно Церкви раскольников, неоднократно вёл беседы с отпавшими от Православия, часто эта миссия увенчивалась успехом.
Если же ему казалось, что обидел кого-то, то немедленно просил прощения, земно кланяясь. И сам всю жизнь терпеливо нёс крест поношений и глумлений, говоря: «Я достоин этого за грехи мои». Ярким примером силы заступничества святителя является случай отмены по его ходатайству смертного приговора участникам Пугачёвского восстания, присланным в Воронеж для казни. Был известен епископ Тихон и как защитник невинно оклеветанных.
К 1767 году здоровье епископа Тихона сильно ослабело, он был уволен на покой. Поселился в Задонском монастыре. В Задонске создавались наиболее значительные творения святителя «Об истинном христианстве», «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Письма келейные», «Христианские наставления», стяжавшие ему славу «российского Златоуста». Келейник свт.Тихона Иван Ефимов повествует: «…слово его было скоротечно… А когда не столь Дух Святый в нем действовал, отсылал он меня в мою келию, а сам, став на колена, а иногда крестообразно распростёрт, маливался со слезами Богу о ниспослании Вседействующего. Призвав же паки меня, начнёт говорить так пространно, что я не успевал иногда рукою водить пера».
Быстро распространялась слава о подвижнике, много народу стекалось в Задонский монастырь. Каждый получал здесь полезное ко спасению: утешение, наставление, милостыню, исцеление.
За три года до кончины ему было явлено время упокоения, после чего свт.Тихон ушёл в затвор. Задонский подвижник почил о Господе 13/26 августа 1783 года. Перед последним целованием усопшего было прочитано его духовное завещание: «Слава Богу о всём!..» Спустя 80 лет свт.Тихон был прославлен, его мощи обретены Задонским монастырём для поклонения.
Полное жизнеописание свт.Тихона, составленное схиархимандритом Иоанном (Масловым), не может не затронуть даже очерствевшее сердце. Слабое здоровье, нередкие приступы болезни, мучавшей свт.Тихона с юности, никак не сказались на объёме его забот и попечений по управлению епархией. Хочется вслед за одним из жизнеописателей воронежского епископа воскликнуть: «Почти непонятно, как у одного человека сил доставало для такой многообразной деятельности, принёсшей столько благотворных действий для целого края! Только четыре года и семь месяцев правил свт.Тихон Воронежской епархией — и столько добра и пользы успел он сделать во всех отношениях и для всех».
Ф.М.Достоевский, делясь однажды своими размышлениями с А.Майковым, написал ему в письме: «Может быть, именно Тихон-то и составляет наш русский положительный тип, который ищет наша литература. Это уже не Костанжогло-с и не немец (забыл фамилию) в «Обломове», и не Лопухины, не Рахметовы. Правда, я ничего не создам, я только выставлю действительного Тихона, которого я принял в своё сердце давно с восторгом. Но я сочту, если удастся, и это для себя уже важным подвигом». И далее: «…но не все будут мрачные лица; будут и светлые… В первый раз, например, хочу прикоснуться к одному разряду лиц, ещё мало тронутых литературой. Идеалом такого лица беру Тихона Задонского».
† † †
С
валдайской землей связь святителя Тихона не прерывалась и во время его
епископства на Воронежской кафедре. В списке адресатов его помощи всегда
находились неимущие односельчане, валдайцы, новгородцы. В этих местах о
святителе говорили не иначе, как: «Это наш батюшка, угодник Божий, наш
святитель!»
Уже вскоре после блаженной кончины свт.Тихона в эти места стали приходить богомольцы, которые служили панихиды на могиле его родных на Короцком кладбище о блаженном упокоении души святителя.
Спустя два года после прославления свт.Тихона трудами его почитателя и издателя жития, духовного писателя Н.В.Елагина, в 1863 году начато создание монастыря свт.Тихона на его родине. Расположить обитель было решено на берегу живописного Короцкого озера. В 1864 году вышло Высочайшее повеление об учреждении Короцкой женской общины с формой монашеской жизни, с училищем при ней для девочек-сирот и с лечебницей для сестёр, большей частью вдов. 28 февраля 1881 года по Указу Государя Императора Александра II Короцкая женская община была переименована в общежительный женский монастырь во имя Святителя Тихона Задонского.
Часовня над могилами предков свт.Тихона была разрушена в советское время, но место захоронения не было утрачено. В 2004 году, когда исполнилось 270 лет со дня рождения свт.Тихона, по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на Короцком кладбище над могилой предков свт.Тихона вновь была возведена часовня, где восстановлена надпись: «На сем месте погребены родители Тихона епископа Задонского Савва и Домника». В дни памяти святителя монахами Иверского монастыря и священнослужителями из г.Валдая здесь служатся молебны и панихиды.
Задонский чудотворец обращается к нам из вечности: «Возлюбленный христианине! брат твой и ближний твой, едино с тобою создание Божие… идёт в ров погибели, как слепый, когда беззаконует… Закричи убо в след его, возлюбленне: «Брате! не туды идёшь: тамо ров пред тобою ископан, в который имеешь впасти и никогда оттуду не изыти». Удержи, возлюбленне, удержи его, пока ещё не впал».
Марина МИХАЙЛОВА