Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

За Родину!

О ПОБЕДЕ НАДО ДУМАТЬ ВСЕГДА

Мы продолжаем разговор с д.и.н., профессором СПбГУ протодиаконом Владимиром Василиком, начатый в позапрошлом номере «Православного Санкт-Петербурга». Как вы помните, это был разговор о победе, — о нашей победе в СВО.

— …Но разве сейчас время для разговоров о победе?

— О победе помнить нужно всегда. Мы не забывали о победе ни летом, ни в дни ноября 1941 года, ни в самые страшные дни блокады, ни в дни Сталинградской битвы.

Но для того чтобы сохранять трезвое понимание существующей обстановки, нам следует отдавать себе отчёт, насколько мы сейчас далеки от победы. Должен вам сказать, что над ней ещё работать, работать и работать. Я не верю в успех мирных переговоров с Украиной, переговоров с озлобленными авантюристами, которые будут сражаться до последней капли украинской крови, — а когда эта капля прольётся, они слиняют на Запад, где крыша им, безусловно, уже готова.

Я не верю в то, что США откажется от помощи Украине: слишком велик интерес, слишком велика сила проукраинской партии в США, и она довлеет над Трампом, хотя он, безусловно, бросил все силы на Ближний Восток, на созидание Третьего Храма. Но дело даже не в этом: если даже Америка устраняется, остаётся Европа, а она, ведо€мая Великобританией, не бросит Украину просто из оголтелой русофобии, из животного страха перед Россией.

В 1991 году мы добровольно разоружились перед Европой и в ответ получили «жёлтым чёботом по холопьей морде». А когда российское руководство стало прозревать, что нас никогда на равных не примут, когда — наконец-то, через тридцать лет! — до наших великих политиков и великих дипломатов это дошло и они — очень лениво и неорганизованно — стали принимать соответствующие меры, то Европа всполошилась и окрысилась. Ведь сейчас перед ней стоят серьёзнейшие экономические и социальные трудности, и она стремится их решить через большую войну. В общем, просвещённые европейцы тоже будут воевать до последнего украинского, польского и румынского солдата. И теперь чрезвычайно важным является вопрос, насколько вменяемыми окажутся польские, румынские и прочие пассионарные народы, на телах которых Европа думает развести свой будущий огород. Что касается поляков, то они всегда характеризовались известной невменяемостью. Как их характеризовал Черчилль, великие во время поражений, гнуснейшие из гнусных в минуту торжества. Но мне кажется, что сейчас поток трупов, идущих с Украины, должен охладить самые горячие головы, — надежда на это не столь велика, но всё же она есть. Больше надежд на трезвомыслие Румынии. Румыния — это, конечно, «страшный» противник, но он характеризуется большим жизнелюбием (не хочется к уважаемому православному народу применять категории трусости и шкурничества)… В этом, конечно, видится некоторая надежда для нас.

Напомню вам известную фразу Александра III: «У России есть только два союзника — её армия и флот». Я добавлю: есть и третий союзник — Церковь. Если эти три союзника будут крепки, то нам бояться нечего… Но здесь-то ситуация не вполне благополучна. Все видят, что наша армия продвигается черепашьими темпами, — и вина в том не только политиков. Да, нельзя сбрасывать со счетов тот, мягко говоря, безумный стоп-приказ весны 2022 года, данный из-за несостоятельных надежд на договорнячок. Если бы не он, дело Украины было бы решено ещё к 9 мая 2022 года. Однако нынешняя ситуация создалась не только по вине политиков, но, к сожалению, и по вине военного руководства, — руководства развращённого, коррумпированного, некомпетентного, не умеющего стратегически мыслить, не умеющего проводить большие военные операции. Простите, а кто виноват в том, что в кампанию 2022 года мы вступили без дронов? Украина разрабатывала их на нашей же старинной советской базе! И Россия разрабатывала этот вид оружия в 2002 году, — но кем были похоронены эти разработки? Господином Табуреткиным (то бишь тогдашним министром обороны Сердюковым), который оказался не только вором, но и некомпетентным человеком и ничем не ответил за свои грехи. Мальтийским кавалером Шойгу, который опять-таки вышел сухим из воды. Зато честные люди отвечают за их вины — например, доблестный генерал Иван Попов (позывной: Спартак), который в 2023 году спас запорожскую группировку от разгрома и за это получил пять лет, — потому что не стеснялся критиковать своё руководство…

В связи с этим мне вспоминается один исторический эпизод. Как известно, в первом тысячелетии новой эры авары были одним из самых могущественных кочевых образований на территории Европы. Долгое время они держали в страхе разные народы, но вдруг ослабли, и в 803 году их разгромил болгарский хан Крум. После победы Крум спросил пленных аваров: «Как вы допустили свой разгром?» И авары ему откровенно сказали: «Умножились среди нас пьянство и воровство, умножилось грабительство, умножились ложные доносы, по которым лучших богатырей изгоняли или казнили». Крум, услышав это, немедленно принял у себя соответственные меры: за воровство приказал ломать ноги, за клевету воздавать тем наказанием, которое потерпел бы оклеветанный; приказал вырубить все виноградники, приказал богатым помогать бедным.

Сейчас перед Россией стоит вопрос, чьим путём мы пойдём — путём хана Крума, который в результате своих реформ настолько усилился, что едва не взял Константинополь; или мы пойдём путём аваров, чтобы про нас говорили: «погибоша, аки обре» («сгинули, как авары»)? Перейдём ли мы на мобилизационные рельсы — не только в экономике, но и в сфере общественных отношений, в сфере просвещения и пропаганды?

Ведь вокруг нас — серьёзные враги. Это и США — и здесь мы не можем надеяться на «доброго дядюшку Трампа», — это Евросоюз во главе с Великобританией, которая является грозным противником, имеющим мощное влияние в европейском, азиатском и африканском мире, могущественные финансы, великолепную разведку и, наконец, ядерное оружие.

— Но и у нас как-никак есть ядерное оружие…

— Действительно, многие думают, что раз у нас есть ядерные ракеты, ядерные бомбардировщики и подводные лодки, то мы можем спать спокойно. Но события начала июня показали иное: если какая-то эсбэушная шпана может безнаказанно подогнать к нашим аэродромам свои машины и запустить дроны в достаточном количестве, чтобы уничтожить наши ракетоносцы, которым нет замены, которые уже не выпускаются, — то что это значит? Ядерное оружие нас не спасёт, если за пультом не окажется ответственных, волевых, мужественных людей, если наше ядерное оружие не будет должным образом защищено — на земле, в воздухе и под водой. Если у нас не будет вычищен тыл, так же как он был вычищен перед Великой
Отечественной войной. А пока мы видим, что с нашей территории до сих пор запускают дроны — недавно парочку таких сбили над нашим садоводством. Если есть какие-то гады, которые это покрывают и им за это ничего не бывает, то победить с таким тылом просто невозможно. Это не тыл, это проходной двор, это решето. И таким-то решетом мы собираемся черпать воду для победного пира? Пока у нас не будет должным образом наведён порядок в СМИ, в просвещении, в социальной сфере, пока наши рядовые граждане отстёгивают последнюю копейку на СВО, а богачи в это время жируют за счёт войны, победы нам не видать.

Что это за война, когда мы воюем и одновременно торгуем с противником? Когда наша нефть, наш аммиак и наше зерно идёт на Украину? Когда из священного долга защиты Отечества делают простое наёмничество, когда его вписывают в бизнес, — это что же получается? Значит, мы торгуем кровью наших сынов и братьев? Это преступление. Монетаристский подход развращает общество. Я не против выплат достойным людям. Более того: я с омерзением слышу о случаях, когда воинам не выплачивались заслуженные деньги, когда соответственные армейские структуры их заматывали, ничего не выплачивая родственникам убитых, представляя павших на поле боя пропавшими без вести. Это, безусловно, омерзительно. И всё же нашему обществу необходимо менять нравственные координаты: уметь ставить акценты на важном, на первичном и уже потом говорить о вторичном. А первичное — это кровные, жизненные интересы нашего Отечества.

От военных я слышал жуткие истории о том, как на штурмы бросали даже инвалидов. Такие вещи рассказывали про 109-й полк, про некоторые другие части… Должен сказать, что если это так (а я верю тем людям, которые это рассказывают), то это чудовищно и оправданий не имеет. Необходимо покончить с ситуацией «кому война, а кому мать родна». Необходимо превратить бизнес-войну в войну священную, иначе победы нам не дождаться. Нас выводят не на то поле, на котором мы можем переиграть противников: мы гораздо беднее их. Давайте смотреть правде в глаза: ресурсов у нас меньше. Пришла пора научиться воевать по-суворовски, не числом, а умением, — воевать так, чтобы мы несли минимальные потери, а наши враги — максимальные, воевать сравнительно малыми силами.

При каждой новой диверсии мы ахаем: «Да как же это могло произойти?» Контрразведка у нас не на высоте, и разведка тоже, — потому что во время о€но соответствующие структуры занимались бизнесом, сдачей своих агентов. Так кто же теперь пойдёт нам служить? После 2014 года, когда наших сторонников избивали в Запорожье и сжигали в Одессе, кто нам будет помогать? Есть, конечно, ещё отчаянные люди, которые нам помогают, — дай Бог им удачи! — но и они временами задумываются: не поступят ли с ними, как в своё время поступили с нашими сторонниками в ГДР, Чехословакии, Афганистане, как поступили с Наджибуллой и с Каддафи, как недавно поступили со многими сторонниками Башара Асада? Пора нам раскаяться в Иудином грехе и научиться не сдавать своих, — практически не сдавать, а не только провозглашать это на бумаге. Иначе нас ждёт судьба того же Ирака, а наше руководство — судьба Саддама Хусейна.

— А вам не кажется ли, что в руководстве России существуют силы, которые решительно не желают нашей победы? Что победа вообще не стоит в их планах? Планы у них совсем другие: уничтожить как можно больше русских мужчин и возможно более ослабить Россию, чтобы противник потом смог взять её голыми руками.

— Временами, глядя на то, как развиваются военные действия, мне вспоминается формула из книги Оруэлла: «Война — это мир». Перманентная война позволяет кому-то решать свои проблемы. Временами ситуация с «мясными» штурмами, с микроскопическими продвижениями, с непонятными обстрелами и подставой наших воинов напоминает то, о чём вы говорите: то, что задача стоит в уничтожении как можно большего числа русских мужчин. Думаю, что в нашем руководстве есть достаточно сильная пятая колонна, которая над этим серьёзно работает. И всё же надеюсь, что значительная часть руководства заинтересована в победе, потому что с ней связано её собственное выживание. Как известно, Кремль у нас один, но башен у него много. Так сможет ли эта патриотическая башня Кремля победить все прочие? Если она победит — значит, победа будет за нами, если нет — значит, мы погибли. Потому что, подчёркиваю ещё раз, ресурсы России не беспредельны, как и народное терпение. В конце концов люди могут устать от подобной коммерческой войны, как они устали от войны Русско-японской, чьи задачи были неясны народу, как они устали от Первой мировой, — войны, которая могла бы перерасти в Отечественную, но ей не дали, потому что интересы капитала не позволили этого. Но для того чтобы подобная победа в верхах состоялась, необходима общественная воля, необходимо общественное давление, необходимо использование всех возможностей — в первую очередь легальных, юридических, — для того чтобы заставить наше руководство вести войну должным образом, вести для победы, а не для поражения. И только если эта война облечётся сакральным смыслом, в войну за други своя, за малороссов, угнетаемых и убиваемых нацистским режимом,
войну за Русскую Православную Церковь на просторах Малороссии, войну за бытие государства Российского и русского народа, — тогда мы победим.

— Вы справедливо заметили, что «штаб» этой войны находится вовсе не в Киеве, а где-то в Европе. В таком случае нам, наверное, следовало бы как-то переориентировать войну, направить удары — пусть не боевые — по иным целям?

— Я считаю, что это просто необходимо. Бить надо не столько по Киеву, сколько по Лондону, по Вашингтону. А средств воздействия достаточно. Надо задействовать и экономические рычаги, и иные… В конце концов, во время Чеченской войны мы почему-то могли отлавливать и уничтожать чеченских полевых командиров. Мы знаем заказчиков всех этих преступлений, мы знаем, кто сорвал мир. Почему же они до сих пор ходят по земле? Почему до сих пор благоденствуют президенты всех тех стран, которые поставляют Украине оружие? Думаю, что на них имеется достаточно компромата… Наконец, внутри западных государств существуют свои национальные проблемы. В Великобритании это Шотландия и Ирландия. Что если подкинуть ирландским повстанцам оружие и устроить Украину в Альбионе? Что если в Германии поднять баварский национализм, который, кажется, никуда не ушёл? Что если в Польше поставить вопрос о православных меньшинствах? Что если во Франции попытаться вновь устроить Вандею — под знамёнами бретонской независимости? А что касается Штатов, то у них есть Техас, который ещё не забыл, что когда-то был в Мексике. Разодрать наших врагов по тем же самым национальным и социальным проблемам… Тогда этим странам будет не до нас. Почему же ничего этого не делается? Не так это просто, но в принципе возможно. Главное — надо работать, но, судя по всему, никакой работы тут не производится. И этим нашему руководству стоит озаботиться, потому что в случае поражения им ничего не светит на Западе, кроме в лучшем случае Бруклинской тюрьмы, а в худшем — электрического стула. И дай Бог, чтобы эта светлая мысль до них дошла как можно быстрее, чтобы они поняли, что речь идёт не о договорнячке и не о возможных барышах, — речь идёт о войне не на жизнь, а на смерть, в конечном счёте за их же собственное бытие.

— Я помню, что вы говорили о необходимости покаяния, без которого невозможна победа. О всенародном покаянии у нас говорили много, а что вы имеете в виду, упоминая об этом?

— Разумеется, источник победы — это покаяние. В чём же? Покаяние в нынешнем развращённом, гедонистическом, капиталистическом образе жизни! И это должно быть не истерическое биение себя в перси, не горестные вопли, — это должна быть работа! Планомерная и системная работа по изменению нашего общества, по сокращению и устранению пропасти между бедными и богатыми, по умирению национальных противоречий, — умирению, естественно, в державном ключе, а не в том рыхлом, попустительском духе, который господствует в национальном вопросе до сих пор. Работа по устранению всех тех многочисленных пороков, которые пятнают и позорят страну. Работа по изменению нравственного климата, потому что все приличные русские люди задыхаются в том климате, что царит в стране сейчас, когда даже пятилетние дети не разговаривают ни на каком другом языке, кроме мата. Или мы очистим эти авгиевы конюшни, или мы утонем в нечистотах. Только такое внутреннее обновление может нам даровать победу. А думать о победе, рассчитывать на неё, готовить её, трудиться и молиться для её приближения — это не только возможно, но и необходимо во все дни нашей жизни.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая