![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Для
нас, православных христиан, суть Успенского поста — это подражание житию
Богородицы и Её духовным подвигам, воспевание Её в молитвах, отказ от пищи
животного происхождения и очищение души от грехов и дурных помыслов.
Праздник, которым он начинается 14 августа, — Изнесение Древ Честного Животворящего Креста Господня, Преображение Господне 19 августа и само Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, венчающее этот короткий, но строгий по постному уставу путь (так, рыба разрешается только один раз за весь пост — 19 августа). До революции в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.
В народе выделяли три вершины Успенского поста, называемые Спасами. Медовый Спас (Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня) отмечали скромно: ещё вовсю шли полевые работы. С 14 августа начинали собирать мак, поэтому почти вся праздничная выпечка делалась с маком. На Медовый Спас угощали свежим медком родственников, друзей, знакомых и обязательно — нищих. На Первый Спас щипали горох, заготавливали лесную малину и ягоды черёмухи. Зимой черёмуху растирали в деревянной ступе, перемешивали с мёдом — то-то получалась знатная начинка для пирогов! На Спас падали холодные росы и начинали святить новые колодцы, чистить целебные источники.
Яблочный Спас (Преображение Господне, 19 августа) приходился на пору сбора яблок. Полные короба яблок несли в храм освящать. После чего одаривали ими всех — священство, друзей, просто прохожих. Пекли яблочные пироги, варили компоты, варенье. Недаром в народе бытовала поговорка: «На яблочный Спас и нищий яблочко съест».
Третий Спас (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, 29 августа) на Руси называли по-разному: «Спас на полотне», а также «Холщовый», «Хлебный», «Ореховый». С этого дня верующим можно было есть орехи нового урожая. А Хлебным называли его потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: «Третий Спас хлеба припас»; «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». На Третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей.