![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Издательство «Царское дело» объявляет сбор средств на издание третьей книги дневников митрополита Иоанна (Снычёва)
2
ноября 2025 года
минует 30 лет с тех пор, как приснопамятный митрополит Иоанн (Снычёв)
покинул земную обитель. Все, кто знал его, кто хотя бы видел его на службе или
на встречах с петербуржцами в Концертном зале у Финляндского вокзала, кто читал
его огненные статьи-проповеди в «Советской России» и проникновенные книги о
России и её предназначении, тот навсегда сохранил в своём сердце облик этого
замечательного архипастыря-молитвенника, чьи прошения слышал Сам Бог.
Начало его служения выпало на трудные послевоенные годы, когда власти, пошедшие было на уступки Церкви во время войны, вновь возобновили гонения на верующих. На глазах юного — 21 год! — иеромонаха Иоанна в сентябре 1948 года арестовали его духовного отца митрополита Мануила (Лемешевского), и он ждал его возвращения из Потемских лагерей (система лагерей «Потьма» начиналась от железнодорожной станции Потьма) семь лет.
После сталинской эпохи будущий владыка пережил ещё три периода богоборчества: так называемой «оттепели», когда власть стремилась навсегда уничтожить Русскую Православную Церковь и, как выражался глава государства Никита Хрущёв, «показать по телевизору последнего попа»; период брежневского «развитого социализма», когда наследники воинствующих безбожников-большевиков придумали более изощрённые средства в борьбе с верующими: их увольняли с работы, лишали премий, душили налогами, наиболее активных залечивали в психиатрических лечебницах… И наконец, период становления так называемой демократии — ограбления народа, разгула бандитизма, скопления бездомных в подвалах и на чердаках… В те годы лишившимся привычных установок и целей россиянам новые власти разрешили принимать любую веру (лучше, конечно, не православную). В стране появились многообразные секты, вплоть до сатанинских, в Россию хлынули потоки проповедников самых разных мастей и конфессий, заманивающих наших растерявшихся сограждан обещаниями сладкой жизни; с экранов телевизора кашпировские и чумаки «лечили» «заряженной» водой голодных, ограбленных россиян от всех болезней сразу… И всё это время владыка Иоанн твёрдо стоял в вере и крепко держал в лоне Русской Православной Церкви свою паству. Его епархии (сначала Куйбышевская—Самарская, затем Ленинградская—Санкт-Петербургская) укреплялись в противостоянии богоборцам. Власти его ненавидели…
Все эти годы владыка Иоанн вёл дневник, кратенько записывая события дня и примечательные беседы, которые ему удавалось вести.
Его сердце болело за Святую Русь. Его душа терзалась за оболваненных людей, забывших, «откуда есть пошла Русская земля» и что с ней случится, если в российских храмах перестанут приносить Бескровную Жертву…
С тревогой он наблюдал за событиями на его малой родине, где ещё в 70-е годы ходили слухи о том, что «Украинская церковь хлопочет себе автокефалию». В начале 90-х он уже всерьёз опасался за судьбу Киевской Руси. Будучи уверен, что Запад всеми силами стремится развязать войну России с Украиной, он писал: «Понятно, что при этом пострадает и Европа, но разве это важно, если русские и украинцы уничтожат друг друга?» И что же мы видим ныне? Западу удалось натравить Украину на русских людей. Их убивают, изгоняют из храмов, глумятся над русскими пастырями, попирают древние святыни…
Перелистаем дневниковые записи владыки. Вот текст полувековой давности, от 20 августа 1970 года, где митрополит Иоанн цитирует распоряжение Патриаршего Местоблюстителя митрополита Пимена (Извекова) епархиальным архиереям в связи с эпидемией холеры в южных областях России: «1. Богослужения совершать только в воскресные и праздничные дни; не допускать соборных служений, привлечения духовенства, прибывшего из других мест; не совершать крестных ходов вокруг храма. Богослужение должно совершаться просто, скромно.
2. За Божественной литургией временно не причащать. Допускать причащение только тяжелобольных и умирающих в домашних условиях по просьбе верующих.
3. Не производить прикладывания ко кресту после литургии и молебнов, к Евангелию и праздничным иконам за всенощными, а также не совершать елеопомазание.
4. Просить верующих временно не прикладываться к св.иконам, соблюдая требование, установленное санитарной службой в целях профилактики. Под ответственность исполнительного органа обязать обслуживающий персонал храмов следить за чистотой в храме и протирать полы дезинфицирующими растворами.
5. Совершив освящение воды, не раздавать её богомольцам, а использовать только для окропления.
6. На период профилактических мер не совершать крещение младенцев.
7. Преосвященным рекомендуется воздерживаться от совершения богослужений в храмах епархии, дабы не сосредотачивать большие скопления верующих.
8. В праздник Успения Пресвятой Богородицы совершить вынос и погребение плащаницы, но не совершать прикладывания к ней и елеопомазаний.
9. Умерших от заразных болезней не вносить в храм, а отпевать заочно».
Редактор нашего издательства Елена Ивановна Душенова, читая этот циркуляр, вспомнила, как в Великий Четверг коронавирусного 2019 года она стояла перед закрытыми дверьми маленького храма, в который ходила 15 лет. Стучала, звонила… Её так и не впустили. А сколько ещё людей в этот значимый для каждого православного человека день остались без спасительного Причастия!
А как же поступил тогда владыка? Читаем дальше: «21 августа 1970 года (пятница). В 9 часов утра были у уполномоченного. Оказывается, ему было сообщено Куроедовым [председателем Совета по делам РПЦ] решение Патриаршего Местоблюстителя о принятии мер предосторожности, и нам оставалось только согласиться с постановлением и скрепя сердце привести во исполнение.
Впрочем, вопрос о Причастии я поставил по-иному: не совсем прекратить, а употребить древний способ причащения, то есть влагать в уста причастника святыню не из лжицы, а пальцами. Как это получится на практике, не могу сказать. Временно придётся потрудиться…
22 августа 1970 года (суббота). За всенощной объявил людям об ограничениях в нашей церковной жизни в связи с предписаниями чрезвычайной комиссии. Грустно всё это. В былые страшные времена, когда свирепствовала холера, люди к святыне прибегали, а теперь их отгоняют от неё…
27 августа 1970 года (четверг). Вечером служил всенощную. В связи с запретом благословлять двоились мысли: что делать? Решил всё-таки елеопомазывать, не дозволяя людям прикладываться к иконе и к моей руке. Люди были и этим довольны. Хотя бы такое благословение да получить на праздник. Служба прошла чудесно…»
Эти и другие записи о противостоянии Церкви богоборчеству собраны в новой книге дневниковых записей митрополита Иоанна, которая так и называется — «Противостояние». До неё в издательстве «Царское Дело» были изданы «Последние страницы» (дневник 1993—1994 гг.) и «Плач сердца» (дневник 1961—1987 гг.).
На страницах новой книги упоминается о встречах владыки Иоанна с будущими Патриархами Алексием (Ридигером) и Кириллом (Гундяевым), с митрополитами Никодимом (Ротовым), Антонием (Мельниковым), Сергием (Фоминым), с архиепископами Михаилом (Чубом), Ермогеном (Голубевым), Гедеоном (Докукиным), Феодосием (Погорским), Мелхиседеком (Лебедевым), с епископом (будущим митрополитом) Николаем (Кутеповым), с владыками (будущими архиепископами) Гермогеном (Ореховым) и Павлом (Голышевым).
Книга «Противостояние» полностью готова. Издательство «Царское дело» надеется выпустить её к 30-летней годовщине со дня кончины митрополита Иоанна, однако финансовые трудности поставили издателей в затруднительное положение. Мы обращаемся ко всем, кому дорога память приснопамятного митрополита Иоанна (Снычёва): Ради Христа помогите собрать средства на издание завершающего тома дневниковых записей Владыки. Деньги можно отправить на карту Сбера: 2202 2083 8614 4985. В графе «сообщение получателю» можно указать: «пожертвование на книгу». Также можно присылать на расчётный счёт издательства по следующим реквизитам:
АНО «Издательство «Царское дело»
ИНН 7806122335
р/с 40703810632490000022 в Филиале «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ»
АО «АЛЬФА-БАНК»
БИК 044030786
к/с 30101810600000000786
В графе «назначение платежа» обязательно указать: «пожертвование на книгу».
Спаси вас милосердный Господь!
Сергей Игоревич АСТАХОВ, гл.редактор и директор издательства «Царское дело», тел. 8-911-932-54-93 (сообщайте имена жертвователей для молитвенного поминания).