Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Летопись

31 июля в Мемориальном музее Александра Суворова (Кирочная ул., 43) открылась выставка «За труды и Отечество: три эпохи — один орден», посвящённая 300-летию учреждения ордена Александра Невского. Орден стал третьим в России по времени учреждения. Задуманный императором Петром I для награждения за военные заслуги, впоследствии он использовался и для поощрения гражданских лиц «в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых». На выставке представлены предметы, охватывающие разные эпохи существования ордена блгв.Александра Невского, портреты самых известных его кавалеров и информация о них. Выставка открыта до 28 сентября.


Православная Церковь в Америке торжественно отпраздновала официальное прославление праведной матушки Ольги (О’Майкл) Аляскинской (прозванной в народе «мать всей Аляски»). Сотни паломников прибыли в крошечную отдалённую аляскинскую деревушку Кветлук, где муж м.Ольги, протоиерей Николай, служил священником и где она была похоронена после своей праведной кончины в 1979 году. Это первая православная коренная американка, прославленная в лике святых.


В Музее истории религии проходит выставка «Христианство в арабском мире», посвящённая арабоязычным христианам Ближнего Востока и Северной Африки. Представлено более 170 предметов из собраний ГМИРа, музея ИППО в Москве и музея СПбДА. Выставка продлится до 16 сентября.


Президент России В.Путин подписал закон о запрете искажения религиозных символов в СМИ, рекламе и интернете. Запрет устанавливается на использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и других объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы религий.


24 июля 2025 года на заседании Священного Синода РПЦ члены Синода постановили внести в общецерковный месяцеслов 19 марта (1 апреля) празднование чудотворной иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская.


Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России (приложение к «Журналу Московской Патриархии» «Храмоздатель»). Уже опубликованы материалы о храмах Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве и Спаса Нерукотворного Образа в Перове Москвы, соборе Казанской иконы Божией Матери и Спасо-Евдокиевском храме Казани. Готовятся к публикации материалы о визуализации храмов в СПб.


Из-за землетрясения на Камчатке колокола в соборах звонили сами собой в Свято-Троицком кафедральном соборе Петропавловска-Камчатского и в Морском соборе и женском монастыре епархии. Храмы епархии не получили повреждений.


На приходе блж.Матроны Московской (округ Зомба) в Малави 50 представителей племени манганджа приняли Таинство Крещения. Оглашенные перед этим важным событием прошли полугодовой курс катехизации.


Институт перевода Библии издал первую полную Библию на курдском языке в кириллической графике. В России насчитывается 50 700 курдов, проживающих в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тамбовской, Саратовской, Свердловской и Ярославской областях. С электронной версией издания можно ознакомиться на сайте Института перевода Библии.

предыдущая    следующая