Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ХРАМ НЕ СТРОЙ, А СИРОТУ ПРИСТРОЙ

(Продолжение. Начало в № 11 (395))

Отец Иоанн, Аня и отец Феодосий


Продолжаем беседу с руководителем координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии иереем Феодосием Амбарцумовым.

До того, как Анечка попала в нашу семью, у неё не было опыта семейной жизни. Она мыкалась по госучреждениям, а психиатрическая больница всегда сопутствовала ей… Аня с годами изменилась, она любит нас с матушкой Надеждой, но о.Иоанн для неё всё. Она и на мир, и на все жизненные ситуации и невзгоды смотрит его глазами. Их духовная дружба согревает не только их сердца, но и других ребятишек и всех вокруг. И ведь исполнились слова батюшки Иоанна, сказанные им 12 лет назад, что Анна будет самая хорошая. На 100% исполнились!

— А как она ладила с другими детьми, такими же сиротами, как и она сама? Не обижала? Дружила с кем-нибудь?

— Видите ли, раньше ей было всё равно, кто перед ней — ребёнок или взрослый: могла ударить, укусить. Что касается дружбы… это понятие вообще было неприменимо к ней. Она не понимала, что такое дружба. К тому же была раскоординированным человечком: вот сидит ест, вдруг срывается, бежит в спальню, ложится на кровать — спать. Через минуту соскакивает: «Буль, буль…», т.е. мыться хочет. Вдруг забывает об этом желании и бежит опять кушать… Таких детей действительно не любят усыновлять, тем более если уже есть другие дети. Но у неё был потенциал — крохотное Божие зёрнышко, и его-то и разглядел о.Иоанн. Он её исцелил, вытянул из духовной тьмы — молитвами, любовью и непосредственным участием в её судьбе.

Господь дал ему дар — растопить сердце, умягчить его и сделать любящим, милосердным, и через это — войти в Царствие Небесное. А мы с матушкой благодарим Бога, что Он даёт возможность общаться со страждущими, нуждающимися в заботе и милосердии, дарить им любовь не по долгу службы, а по велению сердца, потому что все мы — чада Христовы.

— А сама Анечка как к вам с матушкой относится?

Лицо о.Феодосия смягчается, светлеет:

— Очень любит. Называет нас мама-папа, будто мы единое существо. А однажды она мне сказала слова, которые бережно храню в душе: «Папа, а ты ведь мой друг». То есть я для неё не просто человек, который кормит-поит-одевает…

Икона Спасителя, которую пишет Анна для президента В.Путина


У нас с матушкой сейчас много детей. Но когда кто-то из детей спрашивает: «Кого папа больше всех любит?» — все хором отвечают: «Аню». — «А кого Аня больше всех любит?» В ответ многоголосое: «Маму-папу».

Аня стала для нас символом «Детской миссии»: ибо всё, чем мы занимаемся, — волонтёрская работа в детских домах, Школа приёмных родителей при епархии и Центр «Умиление» в пос.Вырица — это всё олицетворяет Аня Яковлева. Мы с ней впервые встретились благодаря волонтёрской работе, потом стали для неё приёмными родителями, а она и её нелёгкая судьба стали примером, что такие категории детей тоже могут и должны обрести семью и иметь счастливое детство. Любовь и вера близких людей могут преобразить любого ребёнка.

Да, есть дети-инвалиды, есть подростки-сироты… И одно дело, когда ты берёшь в свою семью двух-трёхлетнего ангелочка, но совсем другое дело, если это упрямый, агрессивный подросток, разуверившийся во взрослых. Или такая трудная ситуация: хочешь усыновить ребёнка, а у него есть ещё братья-сёстры, и их нельзя разлучать. Но не каждый хочет или имеет возможность усыновить сразу всех. А ещё ведь есть брошенные дети-инородцы.

— И что делать с этими детьми — инвалидами, подростками, инородцами?..

— А вот на этот вопрос как раз и может дать ответ Церковь. Церковь — вместилище милосердия, любви, сострадания. Руководствуясь этим духовным законом, мы, когда создавали «Детскую миссию», не ставили условий, каких детей хотим опекать. Ибо есть конкретный ребёнок, есть история его сиротства и мытарств, и надо было вмешаться и отогреть его душу. И мы вмешивались, работая как церковное МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций). Главное — ребёнок, которому плохо здесь и сейчас, и ему нужна помощь. А больной он или здоровый, славянской или иной внешности, малыш или уже подросток, умный или совсем безграмотный — это всё вторично. Есть беда — и значит, надо спешить на помощь. Это и есть церковный подход к сиротской проблеме.

Подобный подход Церковь проявляет не только в отношении к детям-сиротам, но и в других чрезвычайных ситуациях. Когда свирепствовал коронавирус, наши волонтёры разносили одиноким больным людям лекарства и еду. Сейчас идёт СВО, и на приходах собирают гуманитарную помощь для наших бойцов, прихожанки в некоторых храмах плетут маскировочные сети, духовенство окормляет воинов, отправляясь в зону конфликта…

— Отец Феодосий, если вернуться к Ане… Чем она любит заниматься?

— У неё мало друзей, она больше в себе. Любит бывать на службе в храме, молиться. Любит животных. Помогает монахине в пос.Вехно с козами управляться и в коровнике. Знает всех питомцев по именам, передаёт приветы, когда не может сама приехать. У нас много живности — собаки, кошки, кролики декоративные, ещё дрозд, воробей, синица… Все, кто попал в беду, находят у нас приют. Помню, когда мы её взяли в семью, Аня очень хотела котёнка, всё изображала, как котёнок моет лапки, как лакает молоко. Подарили ей котёнка, и Аня его никогда не обижала.

Но в целом я бы не сказал, что Аня открытый человек или что она человек дружбы. Аня — человек, живущий в своём внутреннем мире, среди молитв и икон. И сейчас по благословению о.Иоанна пишет иконы.

— Отец Феодосий, Вы обмолвились, что Аня не уезжает из Вехно, потому что надеется увидеться с о.Иоанном. Значит, сейчас батюшка и её не принимает, болеет?

— Пятого октября было освящение мужского монастыря в Вехно. Присутствовали шесть архиереев, среди них экзарх Беларуси митрополит Вениамин, и о.Иоанна привезли на колясочке… Чувствуется, что он сдал. Не узнал меня, такого не было раньше. Мы все молимся, чтобы Господь хранил дорогого батюшку и продлил дни его жизни. Но сам о.Иоанн как-то в алтаре сказал: «Я до ста лет не доживу. Но я и после ухода буду молиться за вас, как преподобный Серафим Вырицкий, если Господь дарует мне такую милость». Думаю, что ни в храм на Цветочной улице, ни в Санкт-Петербург он уже не приедет. Дорога тяжела, а сил у батюшки мало…

Говорят: «Ищите тех, кто ближе к Богу». Отец Иоанн Миронов близок к Богу. Все, кто его знает, неоднократно могли в этом убедиться. Он имеет важное значение для «Детской миссии» и, я бы даже сказал, для нашей Церкви, ибо он истинно пастырь добрый, он — золотая ниточка святости, которая связывает нас через него со старцем Николаем Гурьяновым, с преподобным Серафимом Вырицким, с Богом. После даже краткого общения с о.Иоанном ты чувствуешь, что выходишь от него в другом состоянии, нежели вошёл, он будто поделился с тобой Божией благодатью. Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин, к которому очень благоволит о.Иоанн, как-то сказал: «Я видел святых людей. Отец Иоанн — святой человек».

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая