Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Выставка «Православная Русь»

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ ПРАВОСЛАВНОГО ЖУРНАЛИСТА

В ходе зимней выставки «Православная Русь» состоялась встреча читателей со специальным корреспондентом газеты «Православный Санкт-Петербург» А.А.Бакулиным. Называлась эта встреча «Удивительные встречи православного журналиста».

Вот отрывок из его выступления:

— Работа православного журналиста — особая работа. Порою приходится встречаться с людьми необычными, глубоко духовными. Ты беседуешь с ними, записываешь беседы на диктофон, а придя в редакцию и расшифровав запись, нередко видишь, что те слова, которые поразили тебя в живом разговоре, на бумаге теряют половину своего света, своей глубины… Задумываясь об этом, я понял: не всё сказанное передаётся словами. Слова, даже самые мудрые, должны быть подкреплены и жестами, и мимикой, выражением глаз, а главное — тем особым духовным светом, который ни подделать, ни сыграть невозможно. Именно этот свет, этот дух и придаёт речам ту убедительность и проникновенность, которая и ценна для слушателей. И конечно, этот свет не запишешь на диктофон. Его приходится воссоздавать заново, готовя материал к публикации.

Диктофон — вообще вредная машинка: он порой выкидывает такие фокусы, что не приведи Господь. Помню, как однажды я брал интервью у одного нашего старого священника… Разговор был чрезвычайно интересный. В частности, батюшка рассказал мне об одном чудесном явлении, свидетелем которого он был в годы своей молодости… В душе я ликовал: такой материал попадается не часто! Рассказ о настоящем чуде! И звучит он из уст человека, заслуживающего несомненного доверия! Прихожу в редакцию, готовлюсь к расшифровке, включаю диктофон… Вредная машинка молчит! И ведь не просто молчит: поначалу, пока батюшка вёл рассказ о делах обычных, запись шла как положено, но как только речь дошла до рассказа о чуде — из динамика слышался лишь лёгкий шорох. Я отмотал запись вперёд — и что же? Последующий разговор записался отлично! Выпало из записи только чудо.

Поначалу я сильно негодовал на упрямую технику, но потом решил: значит, так тому и быть. Я, конечно, помнил рассказ и мог бы восстановить его по памяти, но не стал этого делать: в отказе диктофона я увидел прямое указание: не трогай этой темы, ещё не пришло время!

…Сейчас даже подумать страшно: 20 лет я работаю в «Православном Санкт-Петербурге»! 20 лет не штука. Много было удивительных встреч за это время, но сего­дня мне хотелось бы вспомнить о встрече с матушкой Ангелиной (Васильевой), недавно почившей настоятельницей Староладожского Свято-Успенского женского монастыря. Замечательная монахиня и мудрая женщина, упокой Господи её душу…

Помню, как меня поразил в тот приезд вид монастырских насельниц: худые — в чём душа! — и в то же время радостные, бодрые, работящие! Мать Ангелина мне рассказала (напомню, это было в 2007 году):

— Благодетелей у нас нет, помощников очень ма­ло — значит, всё придётся тащить на себе, а это груз очень и очень нелёгкий. Что там говорить: даже постираться как следует негде. В прошлом году нам хоть продукты кое-какие привозили: крупу, масло подсолнечное, сахар, а нынче и этого нет. Ремонта много, а строительных материалов не хватает. Нам машина нужна — хоть старенькая, лишь бы на ходу… А утварь церковная: и напрестольное Евангелие, и подсвечни­ки — всё это слишком дорого для нас…

Ещё она сказала:

— В 90­х годах это модно было: монашеская одежда, томный взгляд… А потом схлынула волна, искатели моды ушли, и на их место пришли те, кого привела Богородица да Сам Господь. Без Их зова в монастырь идти бесполезно: на собственной воле, на собственном хотении монашескую школу не пройдёшь. Наша школа очень сурова. В миру у человека с младенчества воспитывают гордость: «Ты обязан всего добиться сам, твоё Я — мерило всему!..» А тут — наоборот: «Без Бога ты не сможешь ничего, от своего Я нужно отречься». Так попробуйте же собственной волей отречься от собственного Я! Если не зов Божий привёл тебя в обитель, трудно тебе придётся.

Я тогда чуть было не обидел матушку: в погоне за красным журналистским словцом написал о её обители так: «Волхов у монастырских стен так чист и невозмутим, словно монахини каждое утро старательно полируют его. А я бы не удивился, если бы это и вправду было так: вся обитель носит следы неустанной женской заботы». Матушка, прочитав это, довольно-таки сурово сказала мне: «Вы думаете, у нас работы мало? Хотите, чтобы мы ещё и Волхов для вас полировали?»

Надеюсь всё же, что она не сильно огорчилась тогда…

И ещё одни слова матушки хотелось бы вспомнить:

— Помню такое: исповедовал меня, тогда ещё инокиню, мой духовный отец — архимандрит Кирилл (Начис). И вдруг, ни с того ни с сего, без всякой понятной мне причины, наклонился к моему уху и говорит: «Настоятельница со своей должности не уходит. Она или в могилу уходит, или в схиму». Эти слова прозвучали совершенно неожиданно, и ясно было, что они предназначены мне…

Так и вышло о матери Ангелине — по слову её духовного отца…

предыдущая    следующая