Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

День прорыва блокады Ленинграда

ЭТА ИСКРА СВЕТИТ НАМ 80 ЛЕТ

— …Мало кто знает, что в тот день сигнал к наступлению подал полковой оркестр. Этот оркестр (под руководством капельмейстера Наумова) стоял на берегу Невы перед бойцами 136-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.П.Симоняка. Наши вели артподготовку перед наступлением, а Михаил Сергеевич Наумов имел приказ: по завершении артподготовки заиграть «Интернационал». Это было бы сигналом пехоте форсировать покрытую льдом реку.

Так начал свой рассказ об операции «Искра» (12—30 января 1943 г.) Виктор Николаевич Кокосов — известный петербургский писатель, публицист, автор исторических очерков, повестей и романов, давний друг нашей редакции.

— Ни в каких военных академиях капельмейстер Наумов, естественно, не обучался, но на фронте он был не первый день и прекрасно знал, что во время артподготовки немцы спокойно отсиживаются в укрытиях, а когда огонь стихает, возвращаются на позиции и встречают наших плотным огнём. И, прикинув время, Наумов дал музыкантам команду играть на последних залпах наших орудий. Оркестр грянул, пехота рванулась вперёд и успела пробежать значительное расстояние под прикрытием артиллерии.

Но на этом военный оркестр не посчитал свою миссию выполненной. Ветераны рассказывали мне, что по приказу Наумова музыканты заиграли «Славься» Глинки и пошли через Неву вслед за пехотой. Оставшимся в живых отважным музыкантам впоследствии вручили медали «За оборону Ленинграда». В конце мая 1945 года их капельмейстер — уже гвардии капитан — М.С.Наумов был награждён орденом Красной Звезды.

Желание покончить с блокадой было всеобщим! Мы сейчас и представить не можем, каким гневом, какой решимостью разделаться с врагом горели сердца наших бойцов! Все мечтали прорвать наконец блокаду, более того — все были уверены: теперь-то пробьём! А если у солдат есть такая уверенность — значит, их победа близка.

Назревала операция «Искра». После ряда неудавшихся попыток прорыва ставка в конце 1942 года утвердила её план. Представителями Ставки для координации действий были назначены люди, для которых оборона Ленинграда была не пустым звуком, — Ворошилов и Жуков. Фронтами командовали Л.А.Говоров и К.А.Мерецков, 2­ю ударную армию, наступавшую со стороны Волхова, вёл генерал-лейтенант В.З.Романовский, а со стороны Ленинградского фронта — генерал-майор М.П.Духанов, который участвовал в битве за Ленинград с первой её минуты…

Обстоятельства этой битвы широко известны всем, кто хоть немного интересуется историей Великой Отечественной войны, но кто знает, сколько участников операции осталось в живых сегодня? Я на днях говорил с Вячеславом Михайловичем Добрыниным, председателем Совета ветеранов 2-й ударной армии. Он мне сказал, что, к сожалению, ни одного ветерана этой армии — из тех, что участвовали в прорыве блокады, — в живых уже нет…

И всё же один из участников операции «Искра» в декабре минувшего года принимал поздравления со 105-м днём рождения — это бывший ополченец с Петроградской стороны профессор Института военной истории генерал-майор Степан Андреевич Тюшкевич. Пожелаем Степану Андреевичу здоровья!

Недавно к нам в Дом писателя приходил сын Героя Советского Союза А.Е.Румянцева, пулемётчика, участника прорыва блокады в составе 2­й ударной армии. Он принёс уникальный документ — письмо отца, которое пришло в семью через 80 лет после его отправки! Отец — Александр Румянцев — 22 июня нёс службу на западных рубежах, и в самый день начала войны написал семье письмо: «Мы уже бьём фашистов!» Письмо тогда не дошло до адресата, затерялось по пути, но поисковики из Петрозаводска нашли его и вручили сыну через 80 лет. Вручали в торжественной обстановке, на сцене, и тут же, на сцене, сын заплакал, читая послание отца…

Мой отец тоже участвовал в операции «Искра» — со стороны Ленинградского фронта. Блокада была прорвана в день его рождения — и это, конечно, был лучший подарок молодому лейтенанту.

В день этого великого для всех нас юбилея не могу не заметить: у нас часть населения стала очень инфантильной!.. Одну школу — не буду называть её номер — я пригласил на День Героев Отечества в Дом писателей. Была запланирована встреча с удивительными людьми… Но школьники не при­шли. Где же сейчас подрастающее поколение? На кого мы работаем? Мы­то, наше поколение, знаем историю войны, мы видели живых ветеранов, а что видели эти ребята? Патриотизму на удалёнке не научишь. Патриотизму вообще научить нельзя — он впитывается только живым общением с героями. Нельзя жить в Ленинграде и не прийти хоть раз на Пискарёвское кладбище, нельзя не посетить Диораму — особенно сейчас, когда там сделана замечательная новая экспозиция, когда там стоят подлинные танки, участвовавшие в битве за Ленинград. Можно всё это посмотреть и в Интернете, но Интернет не даст чувства живой сопричастности…

История Ленинградской битвы насчитывает столько героев, что память не в силах удержать все славные имена. Пользуясь случаем, вспомню тех, о ком мало говорят, — например, сотрудников Ленинградской железнодорожной милиции. Вообще о блокадной милиции вспоминают довольно часто, но железнодорожная милиция — это самостоятельная служба, и её подвиг остался в тени. А ведь они охраняли грузы, которые поступали в город, когда каждая крошка была на вес золота, и сами они умирали от голода, потому что их паёк был меньше солдатского. Был такой случай. На Финляндском вокзале оперуполномоченный Черняев получил сообщение: на Даче Долгорукова грабят склад. Черняев взял пятерых сотрудников и пошёл пешком — городского транспорта в первую блокадную зиму не было. Посчитайте по карте, долгим ли был этот путь! По дороге один милиционер умер от голода, другой сел на землю и не смог идти дальше… А Черняев с остальными дошёл до места, вступил с бандитами в перестрелку и погиб, — но его товарищи перебили бандитов и вернули продовольствие. И таких случаев было немало, но их редко вспоминают. Члены Общественного совета УТ МВД по СЗФО и ветераны транспортной милиции планируют поставить памятник и сотрудникам железнодорожной милиции, погибшим на Невском пятачке.

…Нам повезло, что обороной города командовал маршал Говоров. Он был артиллеристом, но ведь Ленинградский фронт и называли артиллерийским фронтом. Он, в частности, организовал контрбатарейную борьбу — а это было очень важно.

Почему мы говорим о блокаде Ленинграда как единственном, неповторимом примере духовной стойкости во всей истории человечества? Ведь известно, что сухопутная блокада многократно использовалась в войнах. Блокада Трои в XIII веке до н.э., например, длилась более десяти лет. Однако она закончилась тем, что греки взяли город и разрушили его. А Ленинград выстоял и победил! Поэтому Ленинградская блокада — это не только трагедия, но и триумф. Да, Ленинград защищали профессиональные войска. Но и сам Ленинград стал городом-фронтом. Страдая от голода и холода, иногда еле живые, все жители — взрослые и дети — не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись.

…А знаете ли вы, что у Вермахта был прекрасный консультант — известный учёный профессор Цигельмайер? Сей учёный муж после установления блокады с немецкой тщательностью высчитал сроки вымирания населения Ленинграда: на таком мизерном пайке люди не могут жить больше месяца, считал профессор. Он дьявольски добросовестно консультировал нацистов и давал практические советы по удушению голодом наших людей. По его мнению, в решительном штурме города необходимости нет: Советы не смогут обеспечить осаждённым более 250 г хлеба в день, а этого слишком мало для длительного поддержания жизни. «Нет смысла жертвовать нашими солдатами. Ленинградцы все равно вымрут. Главное — не пропускать ни единой души через линию фронта. Чем больше их останется в городе, тем скорее они вымрут, и тогда мы войдем в город, не заплатив за это жизнью ни единого немецкого солдата».

В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября 1941 года указывалось: «…сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… остатки гарнизона крепости останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город <…> вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

Гитлер объявил: Петербург — «ядовитое гнездо, откуда издавна разливается по Балтике азиатская зараза» — исчезнет с лица земли.

7 октября 1941 года фельдмаршал Йодль направил Верховному главнокомандующему группы армий «Север», наступавшей на Ленинград, из Главной квартиры фюрера секретную депешу, которая начиналась словами: «Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда, а позже Москвы, не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена».

В газете «Красная Звезда» 14 июля 1942-го как пример жестокости излагался приказ Верховного командования германской армии, изданный от имени Гитлера. В нём предписывалось: «Всякая человечность по отношению к военнопленным строго порицается».

Но вскоре сам рейхсфюрер СС Гиммлер вынужден был признать стойкость горожан. Он писал в секретном циркуляре: «Ненависть населения создала важнейшую движущую силу обороны».

А осенью 1943 г. топографическому отделу штаба Ленинградского фронта было дано указание приступить к составлению и подготовке к изданию крупномасштабного плана Берлина! В городе, который, по мысли Гитлера, уже не должен был существовать, составлялись документы для разгрома фашистского логова. Это была сложная и почётная инженерная задача. Она поручалась ТС Ленинградского фронта потому, что в условиях блокады картографическая часть сумела сохранить как опытные кадры картографов, чертёжников, полиграфистов, способных выполнить такую работу, так и технику.

Что сказать напоследок? Сейчас идёт СВО… Казалось бы, надо чаще вспоминать о героизме русского народа, потому что героизм всегда был отличительной чертой наших соотечественников. Однако я не вижу настоящей, многоплановой патриотической работы с молодёжью. Более того… Представьте себе древний Великий Новгород в тот момент, когда ему угрожают ливонские рыцари. И вдруг новгородские розовощёкие отроки, вместо того чтобы идти в дружину князя Александра, рванули бы за бугор, в какой-нибудь ганзейский город, чтобы там пересидеть военное время. Как бы на них посмотрели их сограждане, их семьи?! Да такого представить себе нельзя! А теперь это кажется нормальным… Я уже говорил: победы на войне одерживаются тогда, когда армия, весь народ верит в победу. Я не хочу сказать, что народ современной России охвачен пораженческими настроениями, — к счастью, это не так. Но само по себе немалое число испугавшихся, убежавших, желающих мира любой ценой, — даже ценой ущерба для России, — говорит о том, что в нашем обществе не всё благополучно. И во время СВО, и после её победного завершения мы — литераторы, журналисты, военные историки, просто неравнодушные люди — обязаны исправлять это положение и обратить на воспитание молодёжи самое пристальное внимание.

предыдущая    следующая