Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

27 января 1944 года — День освобождения Ленинграда от фашистской блокады

200 ГРАММОВ РЫБНОГО СОКА

Мама вспоминала, как в блокаду ей приходилось носить продукты для детского садика за пять километров. Однажды несла она рюкзак с мороженой рыбой. Рыба стала таять, сок пропитывал одежду, холодил спину. В садике её уже ждали проверяющие. Они взвесили рыбу — не хватало двухсот граммов. Проверяющие стали ругаться и грозили завести уголовное дело за хищение. В военные годы это было страшно! Маме пришлось раздеться и отжать на весы свою одежду, пропитанную соком рыбы… — «Всё надо было терпеть… Сколько было страха и унижений!» — горестно вздохнула она. И мне стало так жаль мою милую мамочку, что ей пришлось это вынести и что на неё нахлынули эти тяжёлые воспоминания. И ещё было очень страшно от одной мысли, что могло бы с ней быть, если бы ей тогда не поверили!..

Светлана НАЗАРОВА

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО — СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Семья моей бабушки жила на Третьей линии в большом деревянном доме на несколько семей. Но блокадная зима выдалась очень суровой, умирали не только от голода, а и от холода. Дров не хватало, на растопку пустили мебель, книги и всё, что могло гореть. Потом решено было расселить часть домов и разобрать их на дрова. Под такое расселение попал и дом моих родных. Бабушку с мамой и маленьким дядей Валей переселили на улицу Горную в Коломягах, в квартиру к пожилой одинокой немке. Старушка была рада, что в её квартире появились люди. Она рассказывала, что во времена Петра I в Коломягах была немецкая колония, и многие немцы, приняв православие, остались в России. Бабушка предполагала, что немцы поэтому практически не бомбили это место. Бытовала и другая версия, будто немцы считали христиан, как пострадавших от коммунистов, своими союзниками, но они ошибались. Однако в храм св.Димитрия Солунского не попал ни один снаряд, хотя мишень была видная.

Коломяги — место благодатное, и таким оставалось даже в блокадное время. Неподалёку находилось колхозное поле, куда люди ходили откапывать мёрзлую картошку для пропитания. Моя десятилетняя мама тоже брала санки и лопату и шла к полю по проторённой в сугробах тропке, по краям которой сидели закоченевшие покойники. Мама их не боялась, привыкла. Она знала, что ни в коем случае нельзя присесть отдохнуть — сразу замёрзнешь, как бы ни устала, нужно двигаться. Привезённую добычу размораживали и размазывали по чугунной поверхности горячей плиты. Получалась большая лепёшка. Её вешали сушить на верёвку, потом голодные дети отщипывали снизу кусочки и ели.

Бабушка каждый день уходила в швейную мастерскую, где шили форму для военных. Мастерская находилась в центре города, надо было идти пешком по заснеженным улицам и сугробам, переходить Неву по льду. Вот однажды шла она ранним утром, уже приближаясь к Неве, как вдруг видит впереди развалины: дорога завалена рухнувшим от ночной бомбёжки домом. Обходя дымящиеся развалины, бабушка наткнулась на икону Богородицы, немного повреждённую взрывом. Бабушка очень обрадовалась находке, восприняв это как знамение свыше, что им суждено выжить. Так оно и случилось: вся семья пережила блокаду. Покров Божией Матери простирался над ними. Эта «блокадная» икона и теперь украшает красный угол в моём доме.

В другой раз бабушка возвращалась с работы поздно вечером. Темно, холодно. Она закуталась в пуховый платок, оставив только один глаз. Уже почти добравшись до Коломяг, бабушка заметила, что её кто­то преследует. Она ускорила шаг, и преследователь — тоже, она побежала, и он за ней. Наконец, выбившись из сил, бабушка, помолившись и перекрестившись, оборачивается и… увидев собственную тень в лунном свете, рассмеялась сквозь слёзы и возблагодарила Бога. Вспоминая этот случай, бабушка наставляла: «Вот тебе наука: если преследует страх, не беги, а помолись и повернись к нему лицом. И страх уйдёт, Господь поможет».

На работе бабушка получала хлебные карточки на себя и на детей, но отоваривать их у неё не было времени, этим занимались мама и дядя Валя. Они в сильный мороз выстаивали огромные очереди, а потом ожидали возвращения бабушки, не смея притронуться к драгоценной буханке. Заодно они отоваривали и карточки старой немки, но она вскоре скончалась. В освободившуюся комнату переехали бабушкина сестра со своим сыном Юрой.

Однажды маме посчастливилось найти замёрзшую куриную голову, из неё сварили целую кастрюлю супа, в котором дети даже увидели звёздочки жира. То-то был праздник!

К весне дети так ослабли, что ходили, опираясь на палки. Снег растаял, стало пригревать солнышко, и по обочинам улиц в канавках появились первые росточки травы. Дети собирали и ели её. Но Юра был старше, он выгонял маму с братом Валей из канавы, угрожая большой палкой: «Уходите, это моя трава!»

Но несмотря ни на что, все радовались пережитой зиме. Слава Богу за всё!

Наталья ДЁМИНА

предыдущая    следующая