Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я ВЕРЮ В ТЕБЯ — ЗНАЧИТ, Я ЛЮБЛЮ

Тревожность — болезнь нашего времени. Порой мы чувствуем полное истощение, но не можем перестать тревожиться. Женщины часто жалуются, что не могут спать по ночам — одолевают тревожные мысли о судьбе детей. А дети страдают от тревожной жалости своей матери и, желая избавиться от такой мучительной «любви», стараются меньше общаться с мамой, реже бывать дома, они зависают в Интернете, употребляют алкоголь…

Призвание матери — дарить своему ребёнку уверенность в том, что он любим, что он сильный, что справится с любыми трудностями в жизни, а если потребуется, то он всегда получит поддержку от мамы и отца. Но в жизни чаще всего материнская тревожная жалость бессо­знательно транслирует (под маской любви и заботы!), что ребёнок сам не справится с жизнью, что он слишком слаб и даже никчёмен, что он не дорос до самостоятельности (причём в любом возрасте!), а мир очень страшен и недружелюбен. И только одна мать в этом мире способна его любить, понять, помочь… и от этого ей очень страшно.

Так выражать свою любовь к детям неправильно, это не только не помогает им, но мешает радоваться жизни, вредит физическому и психическому здоровью. Мать жалостью и тревожностью лишает своего ребёнка уверенности, а значит, и силы. Она сама мало верит в то, что её молитвы сильны и что волос не упадёт с головы человека, если на то нет Божией воли. Мать ошибочно принимает жалость, приводящую к бессилию и её, и ребёнка, за любовь. Возможно, она сомневается, что является хорошей матерью, и потому старается тревожиться, чтобы доказать самой себе, что она любит своё дитя. Но в этом-то и ошибка. Так матери делают своих детей зависимыми, задерживают их развитие, боясь, что они выйдут из-под родительского контроля, наделают в жизни множество ошибок и будут потом от этого страдать.

Перестаньте тревожиться, и начните жить, и дайте жить вашим детям. Не получается? Обратитесь к психотерапевту, чаще ходите в храм, причащайтесь Тела и Крови Христовых, больше думайте о хорошем, добром, радостном. Вспомните чудесные моменты своего детства, расскажите об этом детям. Пусть дети тоже вспомнят что-то светлое и доброе из их пока ещё маленькой жизни. Выработайте в себе спокойную уверенность за судьбы своих детей, вручив их Божией воле. И помните, что да, надо учиться на чужих ошибках, но всё-таки каждый человек должен сам получить свой жизненный опыт, набив немало шишек. Только тогда ваши дети смогут жить полноценной жизнью, будут уверены в себе и с оптимизмом и благодарностью будут воспринимать любой поворот в своей судьбе.

Наши дети только тогда по-настоящему чувствуют нашу любовь, когда мы перестаём им об этом твердить и доказывать: «Я о тебе беспокоюсь, это означает, что я тебя люблю!» НЕТ! Надо так: «Я люблю, когда я в тебе уверена, ибо знаю, что всегда на твоём пути встретятся добрые люди, готовые прийти на помощь. Я люблю и уверена, что моя молитва хранит тебя, что моя спокойная уверенная улыбка вселяет в тебя решимость идти к своей цели. Я люблю, когда не стараюсь жить твоей жизнью, хотя всегда буду рядом, если буду нужна. Я буду жить своей полной жизнью и уповать на милость Божию во всём».

Татьяна ПРОНЬКИНА, аналитический психолог

предыдущая    следующая