Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Говорит прот. Андрей Ткачёв

ТРУЖЕНИК, РАБОТЯГА, ЧУДОТВОРЕЦ

Из проповеди прот.Андрея Ткачёва на день памяти Святителя Николая

Вчера в алтаре мы беседовали с отцом Александром Стародубцевым, одним из наших священников, о современных чудесах Святителя Николая. О.Александр говорит:

— Я хочу рассказать историю, случившуюся с моим отцом. Мой папа долгое время занимался книжной торговлей и возил православные книжки по монастырям и храмам. Дело было в 90­х годах, зимой. Они ехали по шоссе на границе Северного Казахстана, в Курганской области. Там очень холодно зимой, «степь да степь кругом, путь далёк лежит», ветры вьют, позёмка метёт. А они ехали на грузовой машине, везли книжки в монастырь. И впереди на 50 км никого нет, и сзади на 50 км никого нет. И на какой-то скользкой луже они съехали в кювет, да так, что ни назад, ни вперёд. Зима, мороз-дубарь… Телефонов мобильных не было тогда! Бензина не так уж много: если двигатель не выключить, горючее быстро кончится. Они попробовали заглушить мотор, но чувствуют, что замерзают. Уже хотели книжки жечь, чтобы греться. Вот они сидят в кабине… Что делать? Темнеет, они замерзают, бензина мало… И никого вокруг!

Тогда они берут акафист Святителю Николаю: «Ну давай помолимся Чудотворцу!» То есть даже в таком отчаянном состоянии вера в них теплится. Прочитали. Сидят, по-прежнему замерзают. Смотрят — едет трактор по полю, едет прямо к ним. А видно в степи далеко, на много километров, и зима — всё белое… Подъезжает какой-то мужик… Обычный такой мужик, старше их годами… «Что такое?» —
«Да вот забуксовали!» — «Ну давай помогу!» Они подцепили трос, трактор их вытащил на дорогу, они завелись — и можно ехать. Мужик снимает трос, сворачивает его… Они говорят: «Погоди, мы тебе сейчас денег дадим!» А деньги они прятали, потому что боялись грабителей. Времена бандитские были, люди могли убить тебя за кожаную куртку, за какую-то несчастную «Жигули»-«копейку». Сумасшедший дом! — вы помните, что тогда творилось в нашей стране. Вот полезли они в тайник за деньгами, вылезают — ни трактора, ни тракториста! А местность такая, что если бы он ещё час от них ехал, и то его было бы видно: зима, никого нет —
только чёрный трактор на белом поле! Но нету трактора! Не улетел же он! «И тут мы поняли, что это и не трактор никакой, и не тракторист никакой, и денег ему не надо, —
а это тот самый Николай Чудотворец, которому мы прочитали акафист!»

Вот что рассказал мне о.Александр Стародубцев, вот что произошло в наше время! И таких чудес, конечно, очень много. И это знают люди, которые воевали. Я помню, с одним офицером разговаривал, так он мне сказал: «Я не разбираюсь в тонкостях ваших церковных наук, но одно я точно знаю — есть Ангел Хранитель и есть чудотворец Николай. На войне, когда мы прыгали с бронетранспортёра, то была опасность спрыгнуть прямо на мину, и у многих моих товарищей ноги поотрывало. А я всегда молился Ангелу Хранителю и чудотворцу Николаю и на своих ногах прошёл все свои боевые дороги». То есть простые люди знают о Святителе и обращаются к нему в простоте. Свт.Василия Великого знают не все, свт.Василия Великого знают богословы, и ему не столько молятся в житейских невзгодах, сколько читают его книжки, чтобы понять догматы Церкви. В этом заключается его помощь: он помогает понять христианские истины. И многие иные святые отцы так же помогают: их книжки читают, чтобы голова просветилась. А Святитель Николай, он какой-то другой: он книжек не писал, но его все знают как помощника скорого и за этим обращаются к нему.

Но имейте в виду, что сила Святителя Николая, она не от Николая, — она от того, что у него в руках. И сила Божией Матери не от Неё, — она от того, что в руках у Неё, а в руках у Неё — Богомладенец, Господь Иисус Христос. Он главный, Она — вторая, от Него Она сильна. А у Святителя Николая в руках Евангелие. Правая рука у него сложена для благословения, потому что он архиерей, он благословляет людей, а левая держит Евангелие… Кстати говоря, правая рука, она часто бывает нетленной у любого священника, независимо от его праведности или грешности. Раскапывая могилы в силу разных причин, люди знают, как определить могилу священника: всё тело истлело, а правая рука цела. Она у всех священников святая — не потому, что они самые хорошие, а потому, что через неё Господь делает свои дела в мире. И вот у Святителя Николая правая рука сложена для благословения, а в левой руке Евангелие — отсюда и сила Святителя.

Люди сейчас, в этот момент, летят по небу — сохрани их Боже! Люди сейчас плывут по морю — сохрани их Боже! Люди сейчас идут по дорогам — сохрани их Боже! И Святитель силою Божией помогает им. Но и нам нужно приобщаться святым через подражание святым. Поскольку у него в руках Евангелие, то давайте и об этом сегодня вспомним: всё-таки христиане должны изучать Божие Слово. У вас у всех в машинах есть магнитофоны, вы можете спокойно ставить себе диски с песнопениями, молитвами и Священным Писанием — это очень нетрудно сделать каждому человеку. Можно и по-другому: можно дома читать утром или вечером по главке. Пусть лежит на тумбочке Евангелие: с утра проснулся, разлепил глаза — прочёл главу наугад или по закладке, вечером прочёл главу — и тогда мы со Святителем Николаем будем близки.

И конечно, Святитель Николай богат добрыми делами. Он тот человек, который не смотрит на лица и помогает всем нуждающимся. Очевидно, и нам нужно богатеть добрыми делами. Жизнь такова, что Господь сам подкидывает нам возможность сделать кому-то добро — самое разное! Даже так: вам рассказали сплетню про кого-то, а вы послушали и решили: «Да ну его! Я это никому не перескажу», перекрестились и забыли. Это уже вы сделали большое доброе дело! Доброе дело можно каждый день делать. Об этом надо постоянно думать и даже иногда просить Бога: «Господи, дай, чтобы я что-то хорошее делал, чтобы потом мне было чем прикрыть свою наготу на Страшном Суде». Ведь добрые дела прикрывают человека, так и у апостола написано: облекитесь в броню праведности, то есть добрых дел, возьмите щит веры, и шлем спасения, и меч духовный, который есть Слово Божие. Добрые дела, совершённые вами в земной жизни, — это броня, в которую вы оденетесь на Страшном Суде. Всё, что вы сделали доброго людям, — это будет ваша одежда. Кто-то будет голый стоять, кто-то едва-едва срам прикроет, а кто-то будет красиво одет — в зависимости от того, сколько он добра в жизни сделал.

Всем святым нужно подражать. Нет смысла праздновать их память, если не подражать им. И вот ещё в чём мы можем подражать Святителю: про Николая Мирликийского нам очень мало известно, потому что он скрыл свою жизнь, он прятал её от людей. Теперь, после смерти, его все знают, а при жизни его мало кто знал. Он прятал свои добрые дела, он про себя никому не рассказывал. Если бы во времена Святителя Николая были фейсбук и инстаграм, вы бы не нашли там его фотографии: его задача была скрыться в Боге и делать добро Богом. Он себя не пиарил. Вот апостол Павел, он, может быть, и был бы в соцсетях: он при жизни использовал любые способы, чтобы привести людей к Богу. Но он апостол, его задача — проповедовать повсюду! А вот прп.Серафима Саровского вы бы в соцсетях не нашли… Поэтому не будьте эдакими матрёнами нараспашку, которые всё про себя рассказывают, сто раз в день себя фотографируют, пихают свои фото в Интернет, чтобы все знали, где ты был, где ты спал, что ел, куда летал, на каком пляже валялся, а потом вопят: «Антихрист за нами следит! Всемирное электронное царство антихриста близится! За нами все следят!» Имейте в виду, что выставлять себя напоказ — это нездоровая детская глупость. Святитель Николай этого не сделал бы.

Вот вам маленькие уроки от Святителя Николая. А то, что он всем помогает, так это без сомнения! Он ещё всем нам поможет не раз. Он и сейчас, и в эту секунду, помогает: какого-то тонущего рыбака вынимает из-подо льда, какого-то больного спасает на операции, незадачливого автомобилиста вытаскивает из ямы… Святитель не отдыхает. Его на небе ищут, чтобы поздравить, а его нету: он ходит по земле. Святые, они работяги, и вы будьте тоже тружениками и работягами. Да спасёт вас Господь!

предыдущая    следующая