Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ МОЮ, И ВРАТА АДА НЕ ОДОЛЕЮТ ЕЁ»

21 ноября Церковь Христова торжественным богослужением прославляет Архистратига Божия Михаила и всё Небесное Воинство. Хотя мы с трудом можем представить, что значит прославить святых заступников наших — ангелов и архангелов, херувимов и серафимов… Прославление мы чаще воспринимаем по-человечески: например, мы радуем своих близких и знакомых, говоря им приятные слова, восхищаясь их душевной красотой или внешностью, их достижениями в науках или творчестве, их ратными подвигами. Но слава человеческая, как мы её воспринимаем, Богу не нужна. Господь знает цену этой славе, знает, что сегодня уста человека могут восхвалять, а завтра — проклинать. Так было в истории человеческой, было и в Священной истории. Мы помним, что было накануне совершения Голгофской Жертвы: слава, любовь народная при входе Спасителя в Иерусалим, а через несколько дней — поругание, бичевание, позорная смерть… Что касается человеческого прославления Небесного Воинства, никто не видел ангельскую рать, и человеческий разум может лишь вообразить их силу и внешний вид. Иконография ангелов показывает их в доспехах, с мечом или копьём в руках, с крыльями за спиной, которые, скорее всего, ангелам не нужны, просто символически показывают стремление наше, человеческое, к полёту в мир горний.

Но Господу и ангелам Его нужна искренняя горячая молитва и благодарность за всё Отцу Небесному. Отец Небесный всегда слышит наши мольбы и молитвы и посылает на помощь немощному человеку своих ангелов.

Архангел Михаил — военачальник всего Небесного Воинства. Именно Архангел Михаил сражался с падшим Денницей, в непомерной гордыне возомнившим себя равным Богу. Архангел Михаил сражался за правду и славу Божию, не свою. Ведь и само имя Михаил означает «Никто, как Бог»! То есть нет никого равного Богу, Творцу всего видимого и невидимого мира. Поэтому в день воспоминания Собора Архистратига Михаила мы особо молимся и просим Архангела вознести наши молитвы ко Престолу Божию! Ведь не кто иной, как Силы Небесные, сообщают человеку волю Божию. Они знают, что будет с нами и как нужно правильно поступить. Ангелы направляют нас на верные пути, если только мы не противимся Господней воле, если, ведомые своим упрямым умом и очерствелым сердцем, не стремимся всё «разрушить до основанья» и строить новый мир уже без Бога. Если мы не будем противиться воле Божией, а будем всегда смиренно и благодарно говорить в сердце своём: «Никто, как Бог!» — все силы ада будут бессильны нанести нам вред. Никто, кроме Бога, не может управить нашу жизнь; никто как Бог может посрамить тех, кто противится Истине; никто как Бог накажет тех, кто сегодня поднимает свой голос на единство государства и Церкви, кто сегодня думает, что, перекраивая Церковь по политическому принципу, устроит благополучное государство! Никто как Бог устраивает наше земное и небесное бытие!

Мы возносим молитвы к Архистратигу Михаилу о сохранении единства народов, о мире на землях, которые подвергаются опасности! Мы должны молиться и просить Господа и Архангела Михаила, чтобы Сам Бог вразумлял нас в шествии по нашему жизненному пути, в хранении нашего призвания, исполнении нашего служения, соблюдении нашего единства!

В день прославления Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных я хочу вспомнить чудо Архистратига Михаила в Хонех, в далёкой Фригии. Там находился святой источник, из которого в своё время дочь одного знатного человека, страдавшая недугами немоты и глухоты, получила исцеление. Ей явился сам Архангел Михаил и благословил на исцеление от святой воды из источника. Благодарный отец построил над этим местом храм в честь Архангела Михаила. При храме на протяжении 60 лет жил праведный пономарь Архип.

Храм стоял в языческом городе, но язычники видели, что верующие во Христа люди год за годом идут за исцелением к своему христианскому Богу, Который творит чудеса. И злая воля людей-язычников решила разрушить благодатное место, где пребывал Сам Господь. Было решено соединить в одно русло две горные реки, таким образом уничтожив и церковь, и св.источник, и всё, что связано с именем Христа. Две реки были соединены в одно русло, и стихия двинулась на храм. Но по молитвам св.Архипа и многих христиан явился Архангел Михаил и ударил жезлом оземь. Летописи свидетельствуют, что в образовавшуюся расселину устремились воды объединённых богоборцами рек, не дойдя до храма. Место же это получило название Хоны, что значит «дыра».

Да, кажется, безумству человеческому нет предела — ведь сколько трудов и времени было положено людьми на то, чтобы пойти против природы и соединить реки. Но сам Господь положил предел этому. Архангел Михаил явился во всей своей силе, мгновенно остановил движение грешной человеческой воли, показав тем самым, что не человек — домовладыка, но Господь.

Размышляя о современной истории, мы видим, какое существует разительное историческое сходство в ситуациях, сложившихся в разные эпохи. И века назад, и ныне человек, теряя разум, пытается разрушить Божественный Замысел, стереть с лица земли святыни. Этому есть множество примеров. В XX веке на Русскую голгофу были возведены тысячи мучеников, уничтожены сотни и сотни храмов. И в наше время злая воля людей — через СМИ — соединяет потоки лжи и клеветы, стараясь обрушить их на Церковь Христову, дабы сокрушить её. Они забывают или не знают слов, сказанных Самим Христом Спасителем: «…созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф.16,18). Чтобы в полной мере уяснить смысл этих слов, надо чувствовать дыхание Божественного присутствия и Божией любви, жить церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Человек, который воскресный день проводит в храме, а не лёжа дома на диване, который стремится в Дом Божией правды и ощущает Божию благодать, причащаясь Святых Христовых Таин, не сможет клеветать на Церковь. Враг рода человеческого с лёгкостью похищает сердца тех, кто живёт вне храма Божиего. Наученные диавольским наваждением, эти люди поднимаются на борьбу с Богом, используя все доступные средства. Всем, кто сегодня пытается очернить Святую Церковь Христову и пытается склонить к этому даже людей верующих, хочу сказать: Церковь создал Сам Господь Бог, и Её невозможно разрушить.

Чудо, совершённое в Хонех, показывает нам и сегодня, что Божественная правда всегда кем-то не принимается, но всегда побеждает. Божия правда — Истина, которая зовёт нас изменить свою жизнь, очиститься от скверны греховной, всем сердцем, всей душой послужить Богу, Который хочет каждому из нас «спастися и в разум истины приити» (1Тим.2,4). Дай Бог нам слышать Божий глас, зовущий к Истине, чтобы молитвами Архистратига Божиего Михаила разум истины приходил к нам.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (ПУНИН)

предыдущая    следующая