Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

И НА ВЕСЬ КРЕЩЁНЫЙ МИР ПРИГОТОВИЛА Б Я ПИР

Это был самый удивительный мастер-класс, на каком мне когда-либо доводилось побывать, — кулинарно-песенный. Посетителей выставки встретила очень красивая стройная девушка — Валерия Чистова, исполнительница песен и романсов. Устроившись поудобнее, мы приготовились слушать концерт, но… Валерия вдруг сказала: «Сегодня я расскажу вам, какие блюда любил замечательный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и какими яствами он потчевал героев своих произведений. А поскольку народная мудрость гласит, что соловья баснями не кормят, то сначала я вас угощу…» Валерия поставила на стол блюдо с яблоками и вновь обратилась к гостям выставки: «Кто помнит, в какой сказке говорится о яблочках?» — «Молодильные яблоки, которые Иван-царевич обещался добыть своему отцу», — вспомнила я. — «Правильно, — расцвела улыбкой Валерия, — и потому я угощу вас сегодня молодильными яблочками, которые сама приготовила». И пока посетители выставки угощались печёными яблоками со сладкой творожно-изюмной начинкой, Валерия повела рассказ, который, право же, стоил доброй сказки.

«Я там был; мёд, пиво пил — и усы лишь обмочил» — так заканчивает А.С.Пушкин свои сказки — «О царе Салтане» и «О мёртвой царевне и о семи богатырях». А что же пили и ели на пирах, и не только на пирах, персонажи произведений Александра Сергеевича? Не задумывались? Давайте вместе вспоминать.

Вот поэма «Цыганы». Ну какие не­обычные угощенья могут быть у кочевого племени? Всё очень просто и бедно: «Настанет ночь; они все трое варят нежатое пшено».

Столь же немудреная, но сытная пища была на столе работника Балды из «Сказки о попе и работнике его Балде», впрочем, так захотел сам Балда, попросив попа: «Есть же ты мне давай варёную полбу». А что такое полба и насколько это съедобно? Полба в давние времена была популярной зерновой культурой, которая относится к разновидностям пшеницы. Из неё готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Варили полбу без соли и сахара, лишь добавляя к крупе для вкуса различные специи и растительные масла. В Италии и Индии полбу прозвали «злаковой черной икрой». Делают из полбы и макароны коричневатого цвета. А приготовленная в мультиварке полба с овощами — хороший гарнир к мясу и рыбе.

А теперь мы перенесёмся в великосветское общество. Вместе с одним из любимых героев поэта — Евгением Онегиным — отправимся в модный в те времена французский ресторан Талона на Невском проспекте:

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…

Обед этот с полным правом можно назвать роскошным, поскольку трюфели — душистые грибы, которые растут под землёй и обходятся гурманам очень дорого, а «roast-beef окровавленный» — блюдо из лучшей говядины, которая жарилась на вертеле и подавалась к столу не вполне прожаренной, с кровью. Страсбургский пирог — это паштет из гусиной печени, который привозили в Россию в консервированном виде. А вкусный лимбургский сыр — мягкий, с острым запахом — доставляли из Бельгии.

Не столь роскошно пировал герой поэмы «Кавказский пленник», но едва ли у него был повод жаловаться:

Когда же рог луны сребристой
Блеснёт за мрачною горой,
Черкешенка, тропой тенистой,
Приносит пленнику вино,

Кумыс, и ульев сот душистый,
И белоснежное пшено.

Иногда в небольших шутливых стихотворениях Пушкин даёт «гастрономические советы». Вот, например, Александр Сергеевич пишет своему другу Сергею Соболевскому:

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

Речь идёт о местечке Яжелбицы — первой станции после Валдая.

Что ж, пора, думаю, полистать пушкинскую прозу. Впрочем, и тут описание яств отнюдь не прозаичное. Вспомним, как в повести «Барышня-крестьянка» служанка Лизоньки описывает соседнее поместье: «Ну, вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки…». В повести «Дубровский»: «Обед, продолжавшийся около трёх часов, кончился; хозяин положил салфетку на стол — все встали и пошли в гостиную, где ожидал их кофей…»

Герой повести «Капитанская дочка» Петруша Гринёв рассказывает: «В это время батюшка нанял для меня француза, мосье Бопре, которого выписали из Москвы вместе с годовым запасом вина и прованского масла». Но вскоре Бопре «привык к русской настойке и даже стал предпочитать её винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка». А вот наш герой вспоминает: «Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Что это за варенье такое — медовое? — спросите вы. — Из мёда, что ли? — Нет, просто раньше варенье хозяйки предпочитали варить не с сахаром, а с мёдом — и вкусно, и полезней.

Можно ещё много примеров приводить, как замечательно и аппетитно описывает Пушкин всевозможные яства. Но зададимся вопросом: какие предпочтения в еде-питье были у самого поэта?

Оказывается, великий поэт отнюдь не был гурманом или любителем поесть, какими, к примеру, были баснописец Иван Крылов или писатель Иван Тургенев. Пушкин был неприхотлив в еде, хотя и у него были свои пристрастия. Например, красные блины, в которые добавляется свекла. Или известно, что он обожал моченые яблоки — его угощали ими в Тригорском. Любил Пушкин и апельсины, тогда они уже не были деликатесом, их продавали вразнос.

Если вас заинтересовал мой краткий обзор, то я рекомендую вам прочитать книгу Натальи Михайловой — филолога, замдиректора музея А.С.Пушкина — «Между жарким и бланманже. А.С.Пушкин и его герои за трапезой», посвящённую гастрономическим пристрастиям Пушкина и его современников. В книге есть отрывки из писем самого поэта, где он подробно рассказывает о разных застольях. В том числе и у своего близкого московского друга П.В.Нащокина, в доме которого Пушкин часто останавливался. «Нащокин провожал меня шампанским, жжёнкой и молитвами, — пишет поэт в письме Наталье Николаевне Пушкиной в сентябре 1833 года. — Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажжённый пунш с ананасами — и всё за твоё здоровье, красота моя». А вот супруга Нащокина, Вера Александровна, в «Рассказах о Пушкине» вспоминает, как по просьбе поэта из Английского клуба на дом были присланы его любимые блюда — мочёные яблоки и варенец. Варенец готовили из густых сливок, которые топили до красноты в печи в горшке. Потом их остужали, разливали в горшочки, добавляли по три ложки свежей сметаны в каждый и перемешивали хорошенько. Последний этап — «истопить свежего молока и, сняв с него оттопленные пенки, покрыть ими оные варёные сливки или варенцы».

Закончив увлекательное путешествие по пирам и застольям в произведениях и в реальной жизни Пушкина, Валерия запела романсы на стихи великого поэта. Слушая её чудесный глубокий голос, чувствуя богатое послевкусие её «молодильных яблочек», я вспомнила строчки из сказки «О царе Салтане»:

Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещёный мир
Приготовила б я пир.

И хотя это обещание звучало заманчиво, царь всё же выбрал другую невесту… Но если бы царь услышал пение Валерии и попробовал её молодильные яблочки, он сделал бы другой выбор.

Ирина НИКОЛАЕВА, записано на Троицком православном фестивале, проходившем 5—9 июня в ДК им. И.И.Газа

предыдущая    следующая