Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ПРИСЛУШАЙСЯ…

«Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас. Прилепитесь к ним сердцем... Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия. Бойтесь встреч, опасных для души!» Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

«Ещё не успел я начать подвигов благочестия, а уже заразился тщеславием. Ещё не успел вступить в преддверие, а уже мечтаю о внутреннем святилище. Ещё не положил начатков жизни богоугодной, а уже ближних моих обличаю. Ещё не узнал, что есть истина, а хочу быть наставником других. Душа моя! Всё даровал тебе Господь — смысл, разум, ве΄дение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет другим, когда ты сама погружена ещё во тьму? Врачуй прежде самоё себя, а если не можешь, то оплакивай слепоту свою». Прп.Ефрем Сирин.

«Святые никогда не оскорбляли грешного человека перед другими людьми, но с любовью и духовной деликатностью тайным образом способствовали исправлению зла. Мы же, несмотря на то что являемся грешниками, делаем обратное (как лицемеры). Только человеку, находящемуся под властью демона, простительно выставлять людей на позор перед посторонними, напоминая им об их прошлом, чтобы поколебать немощные души. Нечистый дух не выносит на свет добродетели людей, но лишь их немощи. Однако люди, свободные от страстей и не имеющие в себе зла, исправляют зло добром». Прп.Паисий Святогорец.

«Как узнать, живёшь ли ты по воле Божией? Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией. Кто живёт по воле Божией, тот не заботится ни о чём. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя и вещь предаёт Богу; и если не получит нужную вещь, то всё равно остаётся спокоен, как если бы имел её. Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится: ни грозы, ни разбойников — ничего. Но что ни случится — она говорит: «Так Богу угодно». Если болен — думает: значит, мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне её. И так сохраняется мир в душе и теле». Прп.Силуан Афонский.

«Ангел открыл некоторому святому иноку следующий порядок мыслей в молитве, благоугодный Богу: «Начало молитвы должно состоять из славословия Бога, из благодарения Богу за безчисленные благодеяния Его; потом мы должны принести Богу искреннее исповедание грехов наших в сокрушении духа; в заключение можем предложить, впрочем, с великим смирением, прошения Господу о наших нуждах душевных и телесных, предоставляя благоговейно исполнение и неисполнение этих прошений Его воле». Свт.Игнатий (Брянчанинов).

«Не превозноситесь ни над кем, не унижайте и не злословьте, не думайте о себе высоко и не ищите высоких молитвенных подвигов. Тише едешь — дальше будешь. Молитесь просто, по сердцу… Господу не нужны пустые бряцания. Начал дело — «Господи, благослови!» В процессе труда — «Господи, помоги!» Закончил — «Слава Богу за все!» Старец Николай Гурьянов.

«Он может иногда ходить в церковь по воскресеньям, держать в своей библиотеке современные духовные книги, в гостиной — старые иконы, в руках — чётки, может подавать небольшую милостыню. Однако он злится из-за несоответствия других людей его ожиданиям, жаден до денег, погружён в эгоизм, жажду комфорта, безпокойство, конкуренцию. И это — не жизнь во Христе. Здесь пахнет смертью. Чем сегодня отличается христианин от остальных людей? Если у него нет долготерпения, кротости, радости, простоты, и особенно смирения, это означает, что он ничего не понял о жизни во Христе». Старец Моисей Святогорец.

предыдущая    следующая