Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Духовное завещание

ОТЕЧЕСТВО — ПОНЯТИЕ СВЯЩЕННОЕ

Обращение Высокопреосвященнейшего Иоанна (Снычёва), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в честь 50-летия Победы

Отечество — понятие священное, ибо его даровал народу Сам Господь Бог, «от Которого именуется каждое отечество» (Еф.3,15). А дар Божий надлежит хранить как зеницу ока. Сильное Отечество — это слава народа, униженное и поруганное — его горечь и срам, защита — святой долг каждого насельника земли Русской.

Великая Отечественная война явила миру пример поразительного единодушия народов России в святом отношении к Родине. Таджик и узбек, грузин и абхаз встали на защиту страны плечом к плечу с русским солдатом. У всех была одна Отчизна, одна к ней любовь и единое понятие о своём долге. Перед лицом смертельной угрозы иноземного порабощения были напрочь отвергнуты иудины лозунги о «проклятии патриотизма», «поражении собственного правительства» и прочие космополитические изуверские выкладки. Великая трагедия раскрыла глаза даже самым закоренелым русофобам и «общечеловекам», наследники которых, впрочем, и поныне пытаются внушить нам, что патриотизм — низменное, «животное» чувство. Люди, к которым пришла беда, каждым биением своего сердца ощутили, что во все времена для любого народа защита своих рубежей считалась первейшей и священной обязанностью граждан, ибо никакой враг не приносит на штыках освобождение, он несёт лишь смерть, разруху и рабство.

Вспомните: после оголтелой двадцатилетней борьбы обезумевших властей с «великодержавным шовинизмом» они вдруг вспомнили, что русский народ — это великий народ, что Советский Союз — это прежде всего великая Россия. Газеты пестрели патриотическими призывами, взывая к лучшим чертам именно русского народа; на экранах кинотеатров демонстрировались фильмы прежде всего о русской истории; и вновь примером для граждан нашей земли стали не робеспьеры и клары цеткины, а славные и громкие имена Димитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского с их непоколебимой верой: «Кто пойдёт на нас с мечом — от меча и погибнет!»

Это единодушие и сплочённость людей, обретение своих корней, своих святынь и стали залогом нашей Победы.

Русская Православная Церковь с первых же дней войны подняла свой голос в защиту Родины. Сегодня мало кто знает, что уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий (Страгородский) воззвал с церковного амвона: «Повторяются времена Батыя, Карла Шведского, Наполеона. Потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить наш народ на колени перед неправдой… принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству.

Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же славного имени и мы — православные, родные им по плоти и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью служить ему в тяжкий час испытания всем, чем каждый может…»

И во всех уголках земли Российской, где только сохранились храмы, звучали те же призывы.

«Война есть страшное и гибельное дело для того, кто предпринимает её без нужды, без правды, с жаждой грабительства и порабощения, — обращался к ленинградцам митрополит Алексий (Симанский), — на нём лежит позор и проклятие Неба за кровь и бедствия своих и чужих.

Но война — священное дело для тех, кто предпринимает её по необходимости, в защиту правды и Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и, приемля раны и страдания и полагая жизнь свою за однокровных своих, за Родину, идут вслед мучеников к нетленному и вечному венцу. Потому-то Церковь и благословляет эти подвиги и всё, что творит каждый русский человек для защиты своего Отечества. Она же, исполненная веры в помощь Божию правому делу, молится о полной и окончательной победе над врагом».

Патриотическая деятельность Церкви была хорошо известна Сталину, особенно по письмам с фронта. Он осознал насущную необходимость в перемене государственной политики в отношении православия, тем более что во время вой­ны, несмотря на всю предыдущую травлю и репрессии, люди вновь потянулись в уцелевшие храмы, ибо большая, настоящая беда всегда очищает сердца и подсказывает верную дорогу…

Сегодня, спустя полвека с памятной весны 45-го, всем нам, наследникам великой Победы, надлежит прежде всего помнить, что она досталась нам благодаря народному единодушию и единению. Страшно представить, что было бы с нашей Родиной, если бы враг напал на Россию не летом 41-го, а, скажем, весной
95-го, когда всё наше общество разобщено, разуверено, поделено на «суверенитеты» и пылает пожарами «горячих точек»…

Да и уберегли ли мы всё то, что с таким трудом отстояли наши ветераны? Увы: сегодня русскую землю растаскивают у нас из-под носа без всякой войны: миллионы русских «ближнего зарубежья» оказались в полоне, словно во времена татаро-монгольского нашествия. Еще немного — и мы, пожалуй, действительно, пригласим шведов хозяйничать под Полтаву и на берега Невы, Нечерноземье отдадим потомкам Чингисхана, а Кремль поделим между поляками и французами — нам ведь родной земли не жалко?

А что же сами ветераны? Уберегли ли мы их самих, стяжавших нам Победу своим потом и кровью? Это сегодня мы произносим им тёплые слова благодарности и дарим подарки — а вчера? а завтра?.. Защитники Российской земли нуждаются не в единовременных подачках, а в нормальной обезпеченной старости, и добиться этого — наша прямая обязанность, наш долг перед Родиной.

Из века в век во всех скорбях и бедах Церковь Русская была со своим народом, окормляя его любовью, воодушевляя на подвиг во имя Родины, вразумляя пастырским словом, назидая своим богатым духовным опытом. «О вождех и воинах, на поле брани за Отечество живот свой положивших» доныне ежедневно возносятся молитвы в тысячах храмов по всей России. «Во блаженном успении вечный покой» для тех, кто не пощадил жизни своей во имя любимой Родины, не устают молитвенно испрашивать тысячи священников за богослужением.

Без прошлого у народа и государства нет будущего. Здоровая историческая память — залог жизнеспособности нации и крепости державы Российской. Забвение подвигов предков — тяжкий грех, грозящий нравственным одичанием и утратой совести. Так пусть же всем павшим в той страшной войне, доныне назидающим нас своим героическим примером самоотверженности и жертвенности на полях сражений, всегда — отныне и до века — возглашается в наших сердцах, как в храмах Божиих, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!.. Аминь.

Газета «Православный Санкт-Петербург». 1995. № 5 (36)

БЛАГОДАТЬ

Церковь старая новой звонницей воссияла, как благодать. Перестаньте, как над покойницей, над Россиею причитать! Перестаньте впадать в отчаянье! Хоть прорехи, куда ни ткни, и страшнее и окаяннее у России бывали дни. И ходила беда копытами да колёсами по Руси. И стонала она под пытками, вся в лохмотьях, в крови, в грязи. Проносилась беда тяжёлая, там — дымя над ней, там — пыля. И лежала вокруг сожжённая и потоптанная земля. Всё мертво. Только пепел кружится. Только ветер слепой. И вдруг… Вдруг в каких-то сожжённых кузницах еле слышное: тук да тук…

И берёзка зелёной свечкою вдруг затеплилась по весне, и всё громче с утра за речкою камнем чиркают по косе.

Даль не очень ещё распахнута, и рассвет ещё жидковат, но землица кой-где распахана, и стожки где-нибудь стоят. Чуть ещё — и заквохчет курица, пёс залает, и конь заржёт. Чуть ещё — и такой по кузницам на Руси перезвон пойдёт!.. Будут сыпаться искры под ноги, будет крепок в подкове гвоздь! Ни друзья не поймут, ни вороги, что, откуда и как взялось? И ударит звонарь на звоннице, и поднимется в поле рать! Словом, хватит, как над покойницей, нам над Родиной причитать!

Игорь Ляпин

предыдущая    следующая