Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

22 февраля 1714 года по указу Петра I основан Ботанический сад

«Я ОДОЖДЮ ВАМ ХЛЕБ С НЕБА»

Нынешний Ботанический сад Ботанического института им.В.Комарова задумывался Петром Первым как аптекарский сад-огород. Ныне Ботанический сад обладает несколькими  оранжереями, в том числе водной, в которых насчитывается более 7,5 тысячи растений. В парке-дендрарии собраны коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта. В прошлом году впервые прошла выставка лилий, среди которых были даже чёрные, а также экскурсия «Новогодние растения мира», каковыми, как выяснилось, являются не только ель и сосна, но и падуб и пуансеттия (молочай) — в католической Европе, а в тропических странах — пальма. Но сегодня рассказ не об этих чудесах.

Мало кто уже помнит, что многие научные сотрудники Ботанического сада и учёные Ботанического института отказались эвакуироваться во время блокады. Они выпускали брошюрки и листовки — пособия по выживанию, спасшие здоровье и жизнь тысячам ленинградцев. Это уникальные знания, и кто знает, быть может, они пригодятся ещё не раз. В мае-июне 1942 года вышла листовка «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области», а в апреле 1943-го — плакат «Ранние весенние дикорастущие салатные растения», способы их приготовления. Также был предпринят поход на цингу: в 1942 году в «Ленинградской правде» В.С. Соколов опубликовал статью «Как обезпечить себя витамином С в зимнее время», а в 1943 году уже вышла брошюра. А брошюры «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений» и «Лекарственные растения» Б.А. Федченко, «Используйте для питания прибрежную и водную растительность» проф.Р.Ю. Рожевица ценны именно тем, что в них рассказывается о пользе растений, которые растут вокруг нас — в городе и в Ленинградской области, добыть их нетрудно и не надо сажать и ухаживать. Оказывается, у нас под рукой и мука, и чай, и кофе, и крупы, и картофель — не такие, конечно, к каким мы привыкли, но тоже питательные и вкусные. Ведь Сам Господь сказал: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод… вам сие будет в пищу» (Быт.1,29).

Итак, какие мы знаем дикорастущие растения, пригодные в пищу? — Щавель, одуванчик, крапива, лебеда, сныть… ну ещё пара-тройка. На самом деле их несколько десятков. Знакомьтесь: рогоз широколистный, до двух метров высоты, растёт в неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов. Собирать надо богатые крахмалом корневища, которые идут на приготовление муки или пекутся как картошка, а молодые стебли хороши для салатов. А вот клубни стрелолиста обыкновенного (гусятника) в печёном и варёном виде имеют вкус гороха, а в свежем — напоминают сырые орехи. Кто из нас не любовался водяной лилией, мечтая собрать необычный букет! Но, оказывается, водяная лилия (кувшинка) и жёлтая кубышка радуют не только глаз, но и желудок — их молодые корни в варёном и жареном виде очень питательны. А это — известный всем сусак зонтичный, узнаваемый по толстому короткому корневищу со скученными листьями и красивым розовым цветам. Его корневища сушат, измельчают в муку и пекут хлеб и лепёшки. Иркутские химики давно пришли к заключению, что «в муке из корней сусака есть всё, что нужно для питания человека». У якутов, кстати, раньше мука из сусака была обычным продуктом питания. Чу! Слышите осторожный шелест и шуршание? Это тростник обыкновенный. Его молодые побеги и почки, которые появляются в мае, на вкус сладковаты и вполне могут служить лакомством. Можно делать салаты и винегреты.

Помните манну небесную из Ветхого Завета? «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба… И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя белая, вкусом же как лепёшка с мёдом» (Исх.16,4,31). Но и русский народ не забыт Богом. По болотам, берегам рек и сырым лугам России растёт манник наплывающий. Знающие люди собирают во второй половине лета его зрелые семена, дающие так называемую прусскую манную кашу — приятную на вкус и очень сытную. А ещё кашу можно приготовить из семян растения, имеющего чудное имя — костёр ржаной, а также сварить из него кисель наподобие овсяного.

А если собрать молодую лебеду, крапиву, щавель и шпинат — получатся вкуснейшие щи. Из листьев и молодых стеблей лебеды белой (марь) можно приготовить питательное пюре. Лебеду легко заготовить впрок — высушить, посолить, замариновать.

В щи, супы, пюре и салаты можно употреблять звездчатку мокричную, кислицу обыкновенную, купырь лесной, медуницу лечебную, листья и стебли клеверов; а в салаты — сурепку дуговидную, сердечник луговой, пастушью сумку, ярутку полевую, морковник

Деревья, оказывается, тоже вполне съедобны. Русская берёзка — красавица «в зелёном сарафанчике, с платочками в карманчиках» — дарит весной нежные листочки (собирать сразу, как распустятся почки!), в которых кроме питательных веществ содержится аскорбиновая кислота. О целебных свойствах берёзового сока знают все. Черешчатый дуб-богатырь щедро одаривает нас литыми желудями, которые лучше собирать после первых заморозков, тогда их вкус менее вяжущий. Кофе из желудей не только приятен на вкус, но и полезен при желудочных заболеваниях, незаменим для сердечников, так как не содержит кофеина. Из желудёвой крупы варят кашу, а из муки пекут оладьи и лепёшки. Делается это так. Очень густое, подкисленное уксусом тесто выкладывается на смазанную маслом сковороду и размазывается до формы лепёшки, затем накрывается сверху другой сковородой (если нет духовки) и ставится на печь. Через 15 минут сковороды переворачивают, и лепёшка дожаривается уже без «крышки» — верхней сковороды. Надо, однако, помнить, что жёлуди горчат, поэтому лучше их сначала вымочить, потом подсушить на бумаге, затем прокалить, не поджаривая, в духовке и уж потом перемолоть.

Несколько слов о «русском чае» и «русском кофе». «Кофе» готовят из жареных молотых корневищ уже известного вам тростника обыкновенного, песчаного овса (волоснец), а также из поджаренных корней лопуха войлочного (репейника) или знаменитого корня цикория, без которого даже настоящий кофе будет иметь не тот вкус. Вкусный, запашистый чай получается из душицы (Богородичной травки), иван-чая (кипрей обыкновенный) — кстати, его молодые корневые отпрыски успешно заменят спаржу или капусту.

Удивительно, но лишайники, или, как их ещё называют, мхи, тоже съедобны. Например, исландский лишайник богат крахмалом, близким к пшеничному или картофельному, но горек. Поэтому сначала его сутки вымачивают в содовом растворе. Затем варят два часа. Получается студенистая масса со слабым грибным запахом.

И помните: собирать растения следует только в ясную погоду, во второй половине дня, когда высохла утренняя роса, да и листья и стебли растений к вечеру богаче крахмалом.

Подготовила Дарья НИКОЛИНА

 

 

предыдущая    следующая