Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Свидетельства воинов о помощи Божией на войне

ПОМНИ О БОГЕ, И ОН ТЕБЯ НЕ ОСТАВИТ

В детстве, читая русские народные сказки и былины, я удивлялась невероятной силе и храбрости русских богатырей. Один мог целое войско поганых победить. Помните? «Увидал Илья Муромец под Черниговом несметное войско татарское. Осадил он Бурушку, вырвал дуб. Стал он дубом помахивать. Где махнёт — там улица, отмахнёт — переулочек. Много врагов перебил…» Правдивость написанного не подвергалась сомнению. Но, повзрослев, я решила, что такая силушка богатырская — преувеличение. Однако, прочитав вторую книгу Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь…», поняла, что всё в былинах и сказках — правда и правдива русская пословица «И один в поле воин, если по-русски скроен». Русский дух и ныне помогает нам одерживать верх над врагом.

Рассказывают Герои России полковник Александр Игоревич Пегишев и подполковник Александр Павлович Думчиков.

А.Пегишев: — Так получилось, что наши две разведроты оторвались от остальных… Оказались почти на площади перед дворцом Дудаева… Из университета «духи» простреливали всю площадь… Как только стрельба утихла, мы внезапно для боевиков влетели на первый этаж через главный вход! Сопротивление чеченов было яростным! Их было в несколько раз больше, чем нас… Вдруг команда: «Срочно отходить!» Боевики били по отходящим… Я в горячке не сразу осознал, что получил одну пулю в колено, другую — в бедро. Бойцы уже далеко, я остался один… Смотрю: рядом лунка от разрыва мины. Залез туда. «Духи» меня заметили, поняли, что ранен, и решили взять живым. Но ничего у них не вышло: двоих я убил, одного ранил…

А.Думчиков: — «Духи» под «Аллах акбар!» полезли из всех щелей! Я выстрелил из гранатомёта и вывалился из окна на площадь… Удар по ноге. Ранили… Добежал до угла… ранение в правую руку… тут в лопатку удар — получил ещё ранение в спину. Нашёл лист железа, на себя его натягиваю — вероятность попадания меньше…

А.Пегишев: — Вижу, ещё один наш вываливается из полуподвального помещения… Кричу: «Притворись убитым, замри!..» Стемнело. Заковылял в сторону раненого. Схватил за что получилось и рванул обратно. Оказался лейтенантом Думчиковым… Кость на ноге перебита, правая рука прострелена, и двойное ранение в спину. У меня — сквозное ранение бедра левой ноги. Но хоть было чем стрелять: пятнадцать магазинов у меня, врассыпуху патроны, гранаты… «Духи» подходят со стороны переулка. Выхожу из-за угла и говорю: «Здравствуйте!» И положил их всех в упор. На помощь им бросилась ещё одна группа!.. Отбился и вернулся в яму к Думчикову. Мы были ко всему готовы. В какой-то момент руки подняли, помахали нашим: мол, живы, здоровы! А они это поняли, что мы с ними попрощались… Прошло больше двенадцати часов.

А.Думчиков: — Саша говорит: «Как стемнеет, я тебя — на себя и уходим». Я: «Иди сам»… Саша ушёл… Я то включаюсь, то отключаюсь… дальше ждать нет смысла… пополз… Не знаю, сколько полз. Вдруг слышу: у-у-у!.. Это на меня прёт танк! Кричу: «Танкисты, я свой». И слышу : «Саня, ты?!» Я всё-таки дополз до своих…

А.Пегишев: — Минут пятнадцать я разминал колени, тыкал штык-ножичком, чтобы ноги задвигались… Броском выскочил на нашу территорию! Разбудил бойцов: «Парни, Сашка Думчиков на площади в ямке лежит. Не дайте туда «духам» подойти!» Ребята молодцы — обстреливали площадь как надо. Никому подойти не дали. Сам я пошёл к своим. Вижу: костёр, вокруг него разведчики. Оказывается, они нас уже похоронили. По рюмочке выпили, помянули… То, что мы с Думчиковым выжили, — чудо! Уже потом я узнал, что, пока спал перед атакой, Валера Чекалин мне в левый карман крестик положил… (Из рассказа «Штурм Грозного. Университет»)

На мой вопрос, как он находит героев своих рассказов, С.Галицкий улыбнулся:

— Нужные люди появляются, казалось бы, ниоткуда. Так, на выставке «Православная Русь» мне подсказали, что есть хороший документальный сериал «Спецназ». Я нашёл, глаз выхватил название серии — «Крещённые огнём». Посмотрел, зацепило: в основе сюжета был как раз рассказ полковника Пегишева. Так появился мой первый герой. Он потом познакомил меня ещё с кем-то. Ведь если просто посторонний начнёт расспрашивать, например, боевых вертолётчиков о войне в Чечне, они ничего толкового не скажут. Тому есть причины: вертолётчиков особо ненавидят чеченцы, ведь когда прилетали вертушки — бою конец, с вертолётом не посражаешься, это безумие. И боевики пытаются мстить потом — на мирной территории. То же касается десантников, разведчиков, морских пехотинцев, военных врачей… Поэтому меня должен был кто-то порекомендовать другим.

А началось всё с того, что я стал издавать фотоальбомы о войне в Афганистане и Чечне «Они защищали Отечество». Кроме сотен фотографий публиковал воспоминания военных о чудесных случаях спасения на войне с Божией помощью. А тут ещё разведчики армейского спецназа во время одной из встреч сказали с сожалением: «Все знают о геройски погибшей под Харсеноем Псковской 6-й роте. У нас тоже в одном только бою погибло 25 человек — 21 февраля 2000 года, — но никто их не поминает». Я встретился с единственным офицером, выжившим в том бою, и с одним из двух уцелевших солдат, сделал материал, и они его приняли, что бывает не всегда. Потому что многие события обрастают красочными легендами и мифами, не имеющими к действительности никакого отношения. Когда рассказов о чудесной Божией помощи нашим солдатам на войне набралось много, я решил: пора издавать книгу.

Рассказ российского солдата: — В госпиталь заносили только тяжёлых раненых, я находился на улице. И тут прямо передо мной поставили носилки. На них лежал парень, накрытый с головой окровавленной простынёй. Врач сказал: «Всё, не успели спасти…». Кто-то у его изголовья положил голубенькую книжку, Новый Завет с Псалтирью. Руки мои сами потянулись к этой книжечке. Открыл наугад — 15-й псалом «Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю…», потом 40-й: «Господь сохранит и сбережет ему жизнь…». Я читал псалмы, как человек, который долго не пил воды, а тут добрался до чистого источника. Я перестал слышать крики госпиталя — врачей, раненых — и читал псалмы вслух взахлёб! Читаю и чувствую, что я этот псалом точно знаю!.. И тут окровавленная простыня на носилках в районе головы стала приподниматься — парень задышал. А он был весь в дырках… Кто-то поднял простыню — а у парня глаза, которые в крови, открыты!.. Я хорошо запомнил, как ему врач глаза закрывал. Кричат: «Что ты сделал?!» Я чуть не плачу: «Я ничего не делал, псалмы читаю…» — «Читай дальше!..» Читаю и снова чувствую, что как будто они в душе моей записаны! И тут я осознал, что Бог помогает. Парня откачали, он выжил…

(«Фотограф специального назначения»)

Рассказ «Семь метров» начинается с того, что три наши колонны попали в засаду в горах Афганистана. Десантнику Виктору и парнишке-пулемётчику удалось вырваться. Побежали в сторону пашни, но их с двух сторон стали обходить два танка, впереди — гора. Тут пулемётчику ногу снарядом оторвало. Виктор подумал: если побежит дальше один — спасётся, танк в гору не пойдёт, а вернётся за раненым — обоих убьют. Совесть взяла верх: он вернулся… А вскоре тот парень спас Виктору жизнь. Вот как Господь милует тех, кто готов жизнь свою положить за други своя.

Председатель Военного отдела СПб епархии кавалер ордена Мужества военный священник Димитрий Василенков подытожил всё сказанное в книге:

— На протяжении всей человеческой истории силы зла воюют с Церковью Христовой, пытаются установить на земле свои беззаконные порядки, построить антихристианскую цивилизацию. Но ап.Павел сказал: «Тайна беззакония… не совершится до тех пор, пока не будет взят… удерживающий» (2Фес.2,7). С IV по XV век таким удерживающим была православная Византийская империя. После её падения послушание удерживающего дано Богом православным народам, живущим на территории нашего Отечества. Ибо, как сказал св.прав.Иоанн Кронштадтский, Россия — подножие Престола Божия. Враги прекрасно понимают, что без уничтожения этого удерживающего — России — невозможно уничтожить и всю остальную христианскую цивилизацию. Вспомним: смутное время 1612 года, нашествие Наполеона в 1812-м, восстание декабристов в 1825-м, революция и иностранная интервенция 1917 года, фашистское нашествие в 1941-м… Эти трагические события объединяет одно: они заканчивались нашей полной победой. Почему Господь даровал нам победу над Гитлером? Ведь советское государство было для Бога чужое. Потому что народ наш даже в то время не потерял искру веры в Бога… мы оставались для Бога своими. А Бог, как отец, заботится о Своих детях.

Закончу статью словами былины: «Отпустил уцелевших Илья Муромец: «Ступайте домой, несите весть, что Святая Русь не пуста стоит, есть на Руси могучие богатыри. Пусть об этом враги подумают». И ныне Россия не пуста стоит — пусть враги помнят!

Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА

В ноябре 2012 года 1-я часть книги С.Галицкого «Из смерти в жизнь...» стала победителем VII Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга».

предыдущая    следующая