Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Люди Твоя, Господи

«УМНОЕ БЕЗМОЛВИЕ» СТАРЦА СИЛУАНА

Жизнь блаженного старца Силуана Афонского внешне протекала малоинтересно. Монастырские записи говорят о нём: схимонах о.Силуан; мирское имя — Семён Иванович Антонов, крестьянин Тамбовской губернии, Лебединского уезда, Шовской волости и села. Родился в 1866 году; на Афон приехал в 1892 году. Послушания проходил: на мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в Старом Нагорном Руссике. Скончался 24 сентября 1938 года. От «родился» до «скончался» — всё бедно, не о чем рассказать. Иное дело — жизнь духовная. Семён с детства думал о Боге, много молился с плачем. У них была большая семья: отец, мать, пять братьев-сыновей и две дочери. Жили в любви. Однажды во время жатвы Семёну пришлось готовить в поле обед; была пятница; забыв об этом, он наварил свинины. Прошло полгода; уже зимою, в какой-то праздник, отец сказал Семёну с мягкой улыбкой: «Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой?.. ты знаешь, я ел её тогда, как стерву». — «Что же ты мне не сказал тогда?» — «Я, сынок, не хотел тебя смутить». Старец Силуан добавлял: «Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня, и не смутить».

Тот, кто любит входить в своё сердце, оценит выражение пророка Давида: «Приступит человек в сердце глубоко» (Пс.63,7). В юности Семён ощутил влечение к монашеству и просил отца отпустить его в Киево-Печерскую Лавру. Отец ответил: «Сначала кончи военную службу». Слово родителя — закон. Семён был весьма большой физической силы, которая стала причиной его самого большого греха. Однажды в праздник он гулял по улице, играя на гармошке. Два брата-сапожника решили отобрать гармонь. Старец рассказывал об этом: «Сначала я подумал уступить, но стало стыдно, что девки будут смеяться, и я сильно ударил одного в грудь; он далеко отлетел от меня; изо рта потекла пена и кровь…» Сапожник, слава Богу, выжил… Так в шуме молодой жизни начал заглушаться в душе Семёна первый зов Божий к монашескому подвигу, но избравший его Бог снова позвал его видением. Однажды Семён задремал и в состоянии лёгкого сна увидел, что змея через рот проникла внутрь его. Он ощутил омерзение и проснулся. В это время услышал слова: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно; так Мне нехорошо смотреть, что ты делаешь». То был голос Самой Богородицы, благоволившей посетить его и восстановить от падения… После военной службы он уехал на Афон.

Сущность аскетического пути старца может быть выражена в нескольких словах: хранение сердца от всякого постороннего помысла посредством внутреннего умного внимания, чтобы, устранив всякое чуждое влияние, достигнуть предстояния Богу в чистой молитве. Это делание именуется «умное безмолвие». Сущность «безмолвия» старец видел не в затворе, не в физическом удалении в пустыню, а в том, чтобы непрестанно пребывать в Боге. Как суметь непрестанно пребывать в Боге? Вот несколько поучений старца, которые, надеемся, приоткроют завесу над этой тайной.

Мир стоит молитвою, а когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет… Святые живут любовью Христовою, которая есть Божественная сила, созидающая и содержащая мир, и потому так велико значение их молитв. Св.Варсонофий, например, свидетельствует о том, что в его время молитва трёх мужей удерживала мир от катастрофы. Ради неведомых миру святых изменяется течение исторических и даже космических событий…

Мир думает, что монахи — безполезный род. Но они не знают, что монах — молитвенник за весь мир; они не видят его молитв и не знают, как милостиво Господь принимает их… Ты скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир; а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия; они уже и теперь есть.

Сколько бы мы ни учились, всё равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познаётся не наукою, а Духом Святым. Многие философы и учёные дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. Иное дело веровать, что Бог есть, и иное — знать Бога.

Наши отцы перешли от земли на небо. Что они там делают? Пребывают в любви Божией и созерцают красоту Лица Божия. Эта красота и на земле познаётся, но отчасти, ибо совершенной любви бренное тело не может вынести. На земле Господь даёт душе столько, сколько может она вместить и сколько хочет щедрая рука Господня.

Душа, познавшая любовь Божию Духом Святым, умирая, испытывает некоторый страх, когда Ангелы поведут её ко Господу, ибо, живя в мире, она повинна грехам. Но когда увидит душа Господа, то возрадуется от Его милостивого кроткого лица, и Господь не помянёт ей грехов по множеству кротости и любви Своей.

Святые угодники достигли Небесного Царства и там зрят славу Господа нашего Иисуса Христа; но Духом Святым они видят и страдания людей на земле… Они слышат наши молитвы и знают даже помышления наши… и имеют от Бога силу помогать нам. Об этом знает весь род христианский. Рассказывал мне о.Роман, что когда он был мальчиком, пришлось ему переезжать через Дон зимою, и лошадь его попала в прорубку и с санями пошла под лёд. Он крикнул: «Святителю Николае, помоги мне вытащить лошадь», потянул за уздечку и так вытянул лошадь с санями из-подо льда.

Почему Св.Отцы послушание ставили выше поста и молитвы? — От подвигов без послушания рождается тщеславие, а послушник делает, как ему сказано, и не имеет повода гордиться. Если бы Ангелы (падшие) сохранили послушание, то пребывали бы на небесах и пели бы славу Господню. И если бы Адам сохранил послушание, то и он и род его пребывали бы в Раю… Редко кто знает тайну послушания. Послушливый велик пред Богом. Он подражатель Христу.

Летал орёл в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города, и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орёл и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур. И стал орёл говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орёл опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Так бывает, когда учёный человек говорит с неучёным, но ещё более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный — петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

Кто смирил себя, тот победил врагов. Кто в сердце своём почитает себя достойным вечного огня, к тому не может приступить ни один враг, и нет тогда в душе никаких мирских помыслов, но весь ум и всё сердце в Боге пребывают. А кто познал Духа Святого и от Него научился смирению, тот стал подобен своему Учителю Иисусу Христу, Сыну Божию, и похож на Него.

Кто не любит врагов, тот не может иметь мира, хотя бы его и в Рай посадить.

По книге «Старец Силуан. Жизнь и поучения», 1991

предыдущая    следующая