Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Год Иоанна Кронштадтского

ВРЕМЯ ПОДВЛАСТНО ПРАВЕДНИКУ

Когда в начале 2008 года Патриарх Алексий посвятил этот год памяти Иоанна Кронштадтского, при Санкт-Петербургской епархии была создана специальная комиссия, на которой и прозвучала впервые идея собрать в Петербурге на праздничную встречу всех настоятелей храмов Иоанна Кронштадтского в России и за рубежом. Тогда эта мысль показалась неосуществимой: слишком уж велика наша страна, но, видимо, не без Божией воли родился этот замысел. Свято-Иоанновскому монастырю удалось совершить то, что казалось невозможным. Трудами старшего священника обители на Карповке о. Николая Беляева во все епархии были отправлены письма с запросами, имеются ли у них храмы, братства или школы, носящие имя Иоанна Кронштадтского. Тогда-то и выяснилось, что в России имя Батюшки носят около 70 храмов…
— Вдумайтесь: отца Иоанна прославили 19 лет назад — и за эти годы в стране появилось более 70 его храмов! — говорит настоятель Леушинского подворья участник встречи иоанно-кронштадтских настоятелей отец Геннадий Беловолов, директор и хранитель Музея-квартиры святого Иоанна в Кронштадте. — Выходит, что каждые три месяца в России открывался новый храм Иоанна Кронштадтского; это ли не говорит о всенародной любви? Когда все батюшки из всех Иоанно-Кронштадтских храмов России и Зарубежья, когда представители всех братств и сестричеств, всех общин, школ, приютов, богаделен собрались у гробницы Батюшки, мне подумалось: вот она, слава святого! Вот войско духовное перед своим небесным вождём!.. Что ни говори, а коли ты служишь в храме Иоанна Кронштадтского, то ты волей-неволей обязан оглядываться на опыт своего святого покровителя, брать с него пример, стараться хоть в чём-то походить на него. 144 священника, и вместе с ними множество мирян, так или иначе причастных к имени и делу Батюшки,— всего около пятисот участников праздника. А это был именно праздник, день семейного торжества: чада приехали в гости к отцу.
— Прошли два юбилейных года… Чем они запомнились лично вам, отец Геннадий?
— Меня поразило одно обстоятельство… Подумайте: год Иоанна Кронштадтского продлился два года! Это же чудо умножения времени!.. Оглядываясь на эти два года, можно сказать, что многое уже вошло в историю: это и открытие памятника Батюшке, это и посещение Кронштадта двумя Патриархами — почившим и нынешним,  и начало возрождения Никольского Морского собора… Для меня самое главное событие, естественно, открытие мемориального кабинета Батюшки во время посещения Музея-квартиры Иоанна Кронштадтского Патриархом Алексием. Когда вспоминаешь, что через два месяца Святейший ушёл от нас, это посещение сразу наполняется каким-то особым духовным смыслом. А вспомните, что именно Алексий II первым своим деянием на посту Патриарха сделал прославление Иоанна Кронштадтского!.. Нужно было видеть, как сосредоточенно молился Святейший в кабинете у Батюшки!.. В книге почётных посетителей он сделал запись: «Как хорошо, что мы живём в то время, когда можно собирать камни разрушенного Андреевского собора».
Нужно вспомнить и ещё одно событие: теперь кроме музея отца Иоанна в Кронштадте мы открыли для петербуржцев новый музей — на Леушинском подворье, посвящённый памяти Батюшки и игумении Таисии. Всем известно, что Леушинское подворье было любимым детищем Батюшки в Санкт-Петербурге наряду с Иоанновским монастырём. По его письмам мы знаем, что он служил здесь около 150 Литургий. Новый музей расположился в келье игуменьи Таисии и в её приёмной зале. Главная святыня музея — это наперсный крест Батюшки. Далее, то самое Евангелие, с которым он служил молебны, великопостная епитрахиль, личный столовый прибор… И реликвии продолжают обретаться. В сентябре в городе Королёве я познакомился с рабой Божией Верой Николаевной, дочерью священномученика Николая (Тахтуева). Она сохранила доставшийся ей  от отца причастный плат батюшки Иоанна и передала его в музей-квартиру.
— Существуют ведь и другие реликвии: рассказы очевидцев о чудесах Иоанна Кронштадтского. Не все они ещё записаны…
— Да, это поразительно: прошло 100 лет после кончины Батюшки, и нет на земле людей, которые могли бы лично вспомнить отца Иоанна. Но по-прежнему живы рассказы, передаваемые со слов очевидцев. Необычную историю нам рассказали в маленьком финском городке Хамина. Там есть кафе, на стене которого висит портрет Иоанна Кронштадтского. Удивительно: светское финское кафе — и вдруг портрет русского святого! Оказывается, этим заведением некогда владела благочестивая финская семья. Как-то раз эти люди пригласили дорогого Батюшку в гости. Отец Иоанн не отказал, приехал, разделил с ними трапезу, но за столом вдруг спросил хозяев: «А где же ваша дочь?» — «Она сильно заболела, — ответили удивлённые родители, — лежит с высокой температурой, в безпамятстве…» — «Где комната больной?» Батюшке показали; он на некоторое время остался наедине с девочкой, помолился и вскоре вернулся к столу, ведя больную за руку: оказалось, она уже выздоровела. В память об этом чуде исцеления хозяева заказали портрет Иоанна Кронштадтского, который там хранится. У нас есть фотография этого портрета, свидетельствующая о чудесах Батюшки даже на финской земле!
— В музей на Леушинском подворье можно прийти любому желающему?
— Да. Музей открываем после службы в храме для любого желающего, а также по заявкам паломнических групп. Вход безплатный: у кого поднимется рука брать деньги за вход в гости к Иоанну Кронштадтскому? Уверен, что как только у нас появится первый билетик, Батюшка быстро выпроводит нас отсюда!..
— Отец Иоанн Кронштадтский — пример для всех православных, но для пастырей в особенности. Как вы думаете, на что следовало бы в первую очередь обратить внимание молодым священникам, желающим идти по стопам Батюшки?
— Если попытаться всё многообразие духовного опыта отца Иоанна, опыта его пастырства, свести к одной фразе, то я бы сказал: «Нельзя сидеть в храме, ожидая, когда к тебе придёт народ; нужно настойчиво искать ту самую затерявшуюся овцу, о которой говорил Христос». Я думаю, что главный опыт отца Иоанна состоит в том, чтобы, видя множество пасомых, видя всю свою большую — огромную! — паству, он никогда не забывал о тех, кто к этой пастве не принадлежит. Это поразительно: Батюшка постоянно находился в толпе народа, утопал в море народной любви, но не забывал о том, что где-то есть одна потерянная, отставшая овца. Нам тоже надо помнить об отставших овцах, почаще выходить за ограду Церкви, почаще осматриваться, все ли здесь. Как ни печально, а большая часть русских людей — это как раз заблудшее овцы. Наша самоуспокоенность: есть, мол, у меня прихожане, и слава Богу! — таит в себе большую опасность: мы можем превратиться в декоративный элемент современного толерантного мира. Для современных людей, как для детей в детском саду, приготовлены свои песочницы: кто-то ходит в храм, кто-то собирает марки, кто-то копает огороды на даче. Пусть, мол, играют, лишь бы не поднимали головы от игрушек!.. Но православным нельзя соглашаться с таким положением дел! Мы не можем пребывать «в своей нише»: нашей нишей может быть только вся Россия целиком! Нужно видеть Россию, русский народ, как его видел Иоанн Кронштадтский: вся страна была его паствой. Пусть мы не можем, подобно Батюшке, разъезжать повсюду, мы не можем творить чудеса, которые он совершал, но у нас должно быть ощущение, что каждый русский человек — это твой возможный прихожанин, чтобы ни один русский не был забыт. Скорбь любого русского должна быть нашей болью. Народные беды, гибель людей воспринимать молитвенно, как утрату своей паствы. Вот недавно упал самолёт на Дальнем Востоке, 11 русских воинов погибли, или погибшие в «Невском экспрессе» — сердце кровью обливается. Это всё наша паства. Царство им Небесное, вечный покой. Это наша общая утрата! Не дай нам Бог разделиться на отдельные приходы, приходики, общинки, утратить чувство единой народной семьи… Пусть нам будет по-настоящему близко и дорого всё, что связано с каждым из нас.


Вопросы задавал
Александр МАКСИМОВ

предыдущая    следующая