Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КОЛОДЕЦ МУДРЕЦОВ

Сказка

По Иудее бродила Засуха, жестокая и безпощадная. Там, где она проходила, трава желтела, источники иссякали, ручьи пересыхали до дна. Солнце выжигало растительность по склонам обнажённых гор, ветер гонял тучи серой известковой пыли, стада толпились у иссохших ключей, напрасно ища хоть каплю воды. Засуха заглядывала в колодцы и смотрела, велики ли ещё запасы воды. Со вздохом увидела она, что ещё много воды в прудах Соломона, хорошо защищённых от зноя скалистыми высокими берегами. Не иссякла вода и в знаменитом колодце Царя Давида, недалеко от Вифлеема. Засуха шла по дороге, ведущей из Вифлеема в Иерусалим. На полпути между городами заметила она Колодец Мудрецов. Он лежал на самом краю дороги. Засуха присела на край колодца, выдолбленного из огромного камня, и заглянула вглубь. Блестящее зеркало воды, которое обычно доходило почти до самого края, теперь глубоко опустилось, тина и ил со дна замутили раньше всегда кристально чистую воду.

— Хотела бы я знать, скоро ли ты умрёшь? — злобно прошептала Засуха.

— Ты можешь быть спокойна, — вздохнул колодец. — Ничто не может меня спасти. Чтобы вернуть мне жизнь, надо чудо; только райский источник мог бы напитать меня.

С наслаждением смотрела Засуха, как жаждущие путники с надеждой опускали вёдра в колодец, мечтая напиться студёной воды, но вытаскивали в ведре несколько капель мутной жидкой грязи. Так прошёл день. Засуха свернулась и улеглась на краю колодца, чтобы так провести ночь… Только звёзды мирно сверкали высоко на небе, и узкий серебристый серп молодого месяца лил кроткий зеленовато-голубой свет на мрачные холмы и долины. При свете месяца заметила Засуха, что большой караван взбирается на холм и держит путь к Колодцу Мудрецов. Верблюды шли бодро, они спускались по склону холма в том месте, где земля точно сливалась с небом, и казалось, что весь караван спускается с неба. Засуха видела каждого верблюда, каждого поводчика так ясно, так отчётливо, что не могла сомневаться в том, что это настоящие люди и животные. Первые три животных были дромадеры с серой блестящей шерстью, были богато осёдланы и убраны, спины их покрыты великолепными коврами, и на них сидели знатные всадники. Караван подошёл к колодцу...

Как только знатные всадники ступили на землю, они подошли к Засухе и приветствовали её, прикасаясь в знак почтения рукой ко лбу и к груди. Они были одеты в ослепительно-белые одежды, а на головах их были высокие тюрбаны, к верхней части которых были прикреплены огромные звёзды, сверкавшие ярко, точно их только что сняли с неба.

— Мы идём из далёкой страны, — сказал один из незнакомцев, обращаясь к Засухе. — Пожалуйста, скажи нам, это ли Колодец Мудрецов?

— Он ещё сегодня так назывался, — злорадно ответила Засуха, — завтра тут уже не будет никакого колодца. Он умрёт нынче ночью.

— Но разве это не один из священных колодцев, которые никогда не должны иссякнуть? Ты знаешь историю этого старого колодца?

— Я знаю историю не только всех колодцев, но всех рек, источников, ручьёв и озёр, — гордо заметила Засуха.

— Будь же добра, доставь нам удовольствие и расскажи историю этого колодца, — попросили незнакомцы и уселись возле злой старухи. Засуха выпрямилась, оперлась о край колодца и начала говорить:

— В мидийском городе Габесе, который лежит на самой границе пустыни и потому бывал для меня не раз желанным приютом, давным-давно жили три человека, которые прославились своей мудростью. Они были очень бедны, и это было удивительно, так как в Габесе знания и науки пользовались большим уважением и учёных людей очень ценили. Неудачи трёх мудрецов происходили оттого, что один из них был чрезвычайно стар и люди думали, что такой глубокий старик уже не может научить других мудрости; второй был болен проказой, и люди бежали от него, опасаясь заразы; третий был негр с толстыми губами, и люди не верили, что он постиг мудрость, не верили, что мудрость может явиться из Эфиопии.

Общее несчастье — бедность — объединило трёх мудрецов. Втроём у дверей одного и того же храма просили они милостыню на пропитание, вместе устраивались они на ночлег под открытым небом. Днём делились друг с другом своими наблюдениями над людьми и природой, обсуждали явления природы и поступки людей, которые приходилось им видеть. Однажды глубокой ночью, когда они бок о бок спали на плоской крыше своего убогого жилища, поросшей сорной травой и красным маком, проснулся самый старый и, едва окинув беглым взглядом ночную тишину, разбудил товарищей. «Да будет благословенна наша нищета, заставляющая нас спать под открытым небом! — воскликнул он. — Проснитесь и взгляните на небо!»

— Действительно, — продолжала Засуха более мягким голосом, — это была такая ночь, что её не может забыть никто, кто её видел. Воздух был так прозрачен и чист, что небесный свод, который обычно представляется тяжёлым и непроницаемым, казался лёгким, и взор свободно проникал в безпредельную даль. Всё небесное пространство было наполнено чудесным светом, который исходил из невидимых источников, и звёзды плавали в нём, соединяя свои лучи с этим светом. Но в самой дали, высоко-высоко увидели мудрецы маленькую тёмную точку. Она неслась и росла на глазах, превращаясь в шар. По мере приближения тёмный шар стал мало-помалу светлеть, так распускаются розы, когда превращаются из бутона в пышный цветок. Шар становился всё больше и больше, из глубины его всё ярче загорался свет, и наконец разорвалась тёмная оболочка, и горячий свет вдруг брызнул во все стороны ослепительными снопами. Поравнявшись с самой ближней из звёзд, светлый шар остановился. Яркие снопы света постепенно сливались один с другим, и из них развернулись длинные розоватые лучи, которые окружили светящийся шар со всех сторон, и он стал подобен прекрасной огромной звезде.

Когда увидели бедняки это чудесное явление, мудрость подсказала им, что в этот миг родился на земле могущественный Царь, который будет сильнее царя Кира и Александра Македонского. Они сказали друг другу: «Пойдём к родителям новорождённого Младенца и расскажем им, что видели в сегодняшнюю ночь. Мы скажем им, какое славное будущее ожидает их сына, и они, может быть, наградят нас за добрую весть».

Они взяли свои длинные дорожные посохи и двинулись в путь. Они прошли через город и миновали городские ворота, но тут на мгновение остановились в нерешительности: перед ними лежала безконечная пустыня. Но тотчас заметили они, как новоявившаяся в эту ночь чудесная звезда провела узкий серебристый луч по сухому песку обнажённой пустыни, и они смело и спокойно двинулись вперёд за звездой, которая указывала им путь. Всю ночь шли они по песчаной пустыне и во время пути говорили между собой о новорождённом Царе, которого они думали найти спящим в колыбели из золота, играющим драгоценными камнями. Они коротали часы ночи, беседуя о том, как придут к царю и царице, родителям новорождённого, и возвестят им, что Небо готовит сыну их силу и могущество, красоту и счастье, какими не обладал даже мудрый царь Соломон.

Они чувствовали себя польщёнными тем, что именно их избрал Бог, им показал чудесную звезду. Я всю ночь сторожила их в пустыне, как лев, готовый броситься на свою добычу, чтобы замучить их муками жажды. Но они миновали меня. Всю ночь чудесная звезда вела их через пустыню, и утром, когда небо посветлело от зари и звёзды стали меркнуть, та звезда, что вела их, по-прежнему ярко сверкала, и путники благополучно дошли до оазиса, где нашли источник ключевой воды и пальмы со спелыми финиками; лишь в лучах солнца растаял свет звезды. Мудрецы отдыхали целый день, но едва стали сгущаться сумерки, звезда снова засветилась на небе, и луч её повёл путников дальше через пустыню.

Путь, который совершали три мудреца, был самым приятным, какой только могут представить себе люди. Звезда вела их так, что им не приходилось терпеть ни голода, ни жажды; они не запутывались в колючих терновниках, их ноги не тонули в глубоких сыпучих песках пустыни; путь их был ровен и гладок; солнце не палило их, ветры не осмеливались засыпать их песчаными облаками. Мудрецы замечали всё это и постоянно говорили друг другу: «Бог хранит нас и благословляет наше странствие. Мы Его послы».

— Но мало-помалу я всё же приобрела власть над ними, — с гордостью сказала Засуха. — Я проникла в их сердца и так иссушила их, что они сделались такими же чёрствыми и безжалостными, как пустыня, по которой шли. Гордость и алчность овладели ими, они всё больше и больше стали кичиться своим высоким жребием, тем счастьем, которое было послано им. «Мы — послы Божии, — безпрестанно твердили три мудреца, всё более и более обуреваемые гордостью и опустошающей душу алчностью. — Отец новорождённого Царя должен достойно наградить нас; даже целый караван, навьюченный мешками с золотом, едва может достаточно отплатить нам за нашу весть». Наконец звезда привела путников в Иорданскую долину, они перешли через прославленные струи священной реки и вступили в Иудейские земли с многочисленными холмами.

Однажды ночью звезда остановилась над маленьким городком Вифлеемом, раскинувшимся среди зелени оливковых деревьев на высоком скалистом холме. Мудрецы стали всматриваться в окрестность, ища взорами великолепный дворец с укреплёнными стенами и башнями, но ничего подобного не увидели. И удивительнее всего было то, что звезда остановилась даже не над самим городом, а на окраине его, над пещерой у края дороги. Кроткий свет звезды проник в пещеру, и там увидели мудрецы новорождённого Младенца, который спокойно спал на коленях Матери. Свет звезды, как лучезарной короной, увенчал головку Младенца, и всё-таки они остановились у пещеры в нерешительности. Они не во-шли в пещеру, чтобы предсказать Младенцу славу и царскую власть, ничем не выдали своего присутствия и стали быстро спускаться с холма.

«Неужели мы совершили наше странствие только затем, чтобы прийти к нищим, таким же, как мы сами? — роптали мудрецы. — Неужели Бог для того послал нас сюда, чтобы мы оскорбили Его величие, предсказав Его именем царский жребий сыну нищего пастуха? Что может ожидать этого Младенца, кроме убогой жизни, какую ведёт его отец, в этой скромной долине, где и он будет пасти стада?»

— Мудрецы лишь немного отошли от города, — продолжала Засуха, — когда им пришла в голову мысль, что они заблудились, идя за звездой, и неверно поняли путь, который она им указывала. Они подняли взоры свои к небу, чтобы найти на нём свою звезду и ещё раз пойти по пути, который указывал им её луч. Но напрасно искали они на тёмном небе среди мириадов звёзд ту, которая привела их из далёкой страны: она исчезла.

При этих словах глубокое волнение отразилось на лицах трёх незнакомцев, как будто сильное страдание причинили им последние слова Засухи.

— Когда мудрецы увидели, что звезда исчезла с небесного свода, они тотчас поняли, что согрешили против Бога. Мудрецы содрогнулись от ужаса, как содрогается земля от молнии и грома, души их размягчились, и смирение, овладевшее ими, пустило ростки, как земля даёт жизнь молодой травке, которая начинает расти и зеленеть. Три дня и три ночи блуждали мудрецы по окрестностям, тщетно пытаясь найти Младенца, Которому должны были поклониться. Звезда не являлась им, не освещала и не указывала пути, и они странствовали, всё дальше углубляясь в долину, не находя пути; печаль и раскаяние всё более и более проникали в их сердца. На третью ночь, измученные жаждой искупить своё заблуждение, истерзанные сознанием своей ошибки, не смея больше поднять взор к небу, подошли они к этому колодцу. Тут Бог простил их заблуждение и грех, и, когда они нагнулись к колодцу, глубоко, глубоко в спокойном зеркале прозрачной воды увидели они отражение чудесной звезды, которая привела их с Востока. Тотчас вскочили они и поспешно направились вслед за звездой, которая снова привела их к пещере на краю Вифлеема, и там мудрецы упали на колени перед новорождённым Младенцем и воскликнули: «Ты будешь владеть величайшими сокровищами мира! Мы приносим Тебе дары нашей мудрости и знаний. Ты будешь величайшим и славнейшим Царем на земле, какого не было до Тебя и не будет до конца мира!»

Младенец коснулся ручкой их склонённых голов и, когда мудрецы поднялись, оказалось, что Он наделил их дарами, какими не могли бы их одарить самые богатые и сильные властелины на земле: старый мудрец превратился в цветущего юношу, прокажённый исцелился от своей страшной болезни, чёрный негр стал белолицым, и все они сделались прекрасны и молоды и, вернувшись в свои родные земли, вскоре стали царями.

Засуха замолчала. Незнакомцы стали благодарить её:

 — Ты хорошо рассказала нам всё. — Но, — прибавил один из них, — меня удивляет то, что три мудреца ничего не сделали для колодца, который оказал им такую услугу. Неужели они могли забыть такое доброе дело?

— Разве этот колодец не должен быть вечным, — заметил другой, — чтобы напоминать людям, что счастье, которое исчезает на высотах гордости и самообольщения, человек находит в глубине раскаяния и смирения?

— Неужели отошедшие в вечность менее способны на благодарное чувство, чем живущие? — добавил третий. — Неужели те, которые наслаждаются вечным блаженством в раю, могут забыть своих друзей, оставшихся на земле, и не помочь им в минуту опасности?

Но едва сказал незнакомец эти слова, как Засуха вскочила с криком ужаса: она узнала в незнакомцах трёх мудрецов. С воплями отчаяния бросилась она бежать от колодца. А путники подозвали своих слуг, и те стали снимать с верблюдов бурдюки с водой, которыми они были навьючены; и вскоре бедный умирающий колодец стал оживать и наполняться чудесной водой, которую благодарные мудрецы привезли с собой из Рая.

Сельма ЛАГЕРЛЁФ (С сокр.)

предыдущая    следующая