Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ, КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ НЕБА ГЛОТОК»

Современные люди избалованы благами цивилизации и воспринимают их как данность. Действительно, к чему нам устройство колодца, когда в каждой квартире есть кран, из которого течёт вода? А ведь наши предки воспринимали воду как источник жизни, и к людям, способным вырыть колодец и отыскать под землей чистую воду, относились с особым уважением. В древние времена, прежде чем приступить к строительству нового поселения, необходимо было убедиться в наличии в местности воды. Поэтому копка колодцев играла важнейшую роль, и начиналась она с поиска воды при помощи лозы. День Фёдора Колодезника (21 июня) на Руси считался наиболее подходящим для того, чтобы найти воду и выкопать колодец. Сейчас мало кто знает о такой дате, а вот в далёком прошлом это был особенный день, когда копание колодца непременно должно было увенчаться успехом.

Давайте задумаемся, почему в старину не бросались на рытьё колодца на каждом дворе, а ходили за водой к общественному колодцу. Думаете, что вырыть колодец русичу было не под силу? Нет, в другом причина. Места под рытьё колодцев тщательно выбирались. Не случайно в русском фольклоре на каждом шагу упоминается живая и мёртвая вода. А сказку про Иванушку, который попил водички и козлёночком стал, — помните?

Копка колодцев на Руси принесла за собой множество интересных обычаев и поверий. Например, мужчины бросали оружие в колодец после окончания своего пути воина, а странники оставляли около попавшегося на пути колодца любую свою вещь, чтобы благополучно добраться до следующего. Устройство колодца, как и многое другое, в те времена связывали с таинственными силами. Так, например, раньше было принято вырыть колодец посреди деревни и выкопать колодец в лесу. Первый применялся для собственных бытовых нужд, а вторым люди «задабривали» лесных обитателей.

Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил мимо колодца, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и почтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола. Влюблённые девушки, согласно поверью, с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым. К колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой. Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один, в центре деревни, использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал и была необходима помощь «хозяев леса».

Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Воины верили, что меч, опущенный в воду, лучше разил. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути воина. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь и помимо мечей в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи. Например, во время нападения на деревни люди бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать это. Доставать получалось очень редко. Зато сейчас очень многие люди создают общества и путешествуют по России в поисках различных антикварных вещей, ожидающих на дне колодцев. Вещи, находящиеся там, оказываются в хорошем состоянии, что бы это ни было (оружие, деревянные вещи, иконы). Каким-то чудодейственным образом благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь немного стареют.

С древнейших времён колодец на Руси служил символом дома. Возвращающегося из дальних странствий путника домашние встречали ковшом холодной колодезной воды. А знаете, почему на Руси колодцы всегда накрывали крышками? Это делали, чтобы не напугать домового. Вот почему, когда мы строим колодец, мы закладываем прочный фундамент нашего будущего жилища.

С приходом Православия на Русь рытьё колодцев обросло новыми веяниями и традициями. Их обязательно освящали, в некоторые дни воду из колодца брать не разрешалось, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная рытьё колодца, работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду. Сегодня наиболее популярными являются бетонные колодцы, а на Руси изготовление колодцев осуществлялось исключительно из древесины: идеальным по праву считался дуб, однако нередко для строительства колодца использовалась осина. Особое внимание уделялось навершиям.

Давайте строить традиционные русские садовые колодцы и относиться к воде так же бережно, как делали это на Руси.

По материалам Интернета

предыдущая    следующая