Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

РУССКОЕ ЧУДО - РУССКАЯ ПЕЧЬ

Говорят, что по устройству русская печь чуть сложнее… костра. Сложить русскую печь — это искусство. Чтобы потом, как говорится, не довелось выносить дым мешками. Русская печь — это чисто русское изобретение. Нигде в мире вы этого чуда не найдёте. И печь эта не только для того, чтобы на ней запросто раскатывал сказочный Емеля.

Как разжигалась печь? Мама приносила в дом охапку поленьев. Потом кухонным ножом-косарём аккуратно раскалывала припасённые и высушенные заранее дощечки на тонкие лучинки. Складывала их на шестке (это площадка перед горнилом), чиркала спичкой. Потом аккуратно передвигала этот мини-костерок в зев печки. И подкладывала поленья. Через несколько минут в чреве печки вовсю бушевало пламя! После того как печь протоплена, можно было приступать к приготовлению еды. Боже, какими вкусными были щи, приготовленные в чугунке в русской печи! А топлёное молоко в глиняной крынке! А лепёшки, испечённые из грубого помола ржаной муки прямо на углях! (Нечто подобное едал в роскошном ресторане в Страсбурге. Да, было вкусно, но… не было главного — ДУХА русской печи!) Бабушка пекла в печи вкуснейший хлеб. Ржаной. Вылепливала будущие караваи, разглаживала их смоченными водой руками и сажала при помощи деревянной лопаты в печь. Вскоре духмяный запах пропитывал весь дом! Через определённое время, известное только бабушке, испечённые караваи извлекались из недр печи и выкладывались рядком на лавку. Бабушка накрывала хлебушек холстиной, приговаривая: «Хлеб испёкся, но ему надоть отдохнуть…»

Печка была незаменима, если кто в доме простудился. А с детворой такое случалось нередко: придёшь зимой с улицы — носом шмыгаешь, варежки все в ледяной корке. Бабушка или мама накормят, напоят чаем — и на печь. До сих пор помнится тёплое, проникающее в каждую клеточку тела живительное тепло, с которым не сравнятся никакие грелки и горчичники.

Как же устроена русская печь? Шесток — это площадка перед горнилом, то бишь тем местом, где, собственно, и горит огонь. Подпечье — это пространство ПОД печью, где хранится всяческая утварь: кочерга, ухваты, лопата для выпечки хлеба. Загнёток — выемка в стене печки, обычно в один-два кирпича. Это место для сушки варежек, обувки, хранения сухой растопки. К русской печи вообще было особое отношение. Сваты, например, приходя в дом невесты, обязательно притрагивались руками к русской печи. Тем самым давали знать: мы пришли с добрыми намерениями и хотели бы породниться с вашим домом. А ещё была примета: если тебе позволили переночевать на хозяйской печи — тебя признали за своего в этом доме! Кстати, русскую печь использовали вместо… домашней бани. Настилали на под печи солому, перед этим обметали свод печи помелом, удаляли сажу, потом залезали внутрь и… парились, поливая стенки припасённой водой из ковшика. Мылись в тазу.

Один-два раза в год её белили. Она сразу приобретала опрятный вид. Потом мама, используя нехитрые трафареты и раствор синьки для белья, пускала по печке диковинных птиц, цветы… В прошлом году я побывал в своём родном доме. Внутри дома многое поменялось. Шутка ли: я здесь не бывал целых 40 лет! А вот печь как стояла на своём месте, так и стоит по сей день! Я подошёл к печи. Дотронулся рукой до тёплых (недавно топили) кирпичей… И тихонько сказал: «Здравствуй… Вот я и вернулся…»

Леонтий ИСАКОВ

предыдущая    следующая