Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ГОЛОДНОЙ КУТЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

7 января — Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Зимние праздники (Святки) начинались вечером 6 января и назывались сочельник. На Святой вечер нельзя было спорить, ругать детей. Все, кто был в ссоре, старались помириться. Старались отдать долги. Это означало, что люди будут жить в согласии круглый год. Накануне праздничного вечера варили кутью. А в сочельник носили ужин родителям, если те жили отдельно, кумовьям, хорошим знакомым, этим самым выказывая к ним своё уважение. Ужин складывался из кутьи, взвара, пирожков, рыбы. Заходя в дом, приветствовали друг друга. Говорили: «Добрый вечер, со Святым вечером, с Рождеством, будьте здоровы». Хозяева брали ужин, давали что-то со своего стола, угощали чем Бог послал и одаривали конфетками, яблоками, орехами, мелкими деньгами. Где-то с обеда 7 января, когда люди приходили из церкви, можно было начинать колядовать. Дети бегали стайками и пели короткие колядки. Взрослые колядовали с вертепом, в котором было изображение Младенца Иисуса Христа, со звездой, колокольчиками.

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господне

18 января — Крещенский сочельник. На Водокрещение готовили кутью, которая называлась голодной, потому что пока воду не освятят, есть считалось грехом. Вечером 18 числа направлялись на речку, вырубали крест.

До 30 лет Иисус Христос жил в Назарете, и все думали, что он простой плотник, сын Иосифа и Марии. В это время на берегу р.Иордан стал проповедовать Иоанн Креститель. Он звал людей каяться во всём, что они сделали плохого, и в знак очищения от грехов кающиеся крестились, омываясь в водах Иордана. Увидев среди приблизившихся к реке Иисуса Христа, Иоанн узнал в Нём Господа и Спасителя и сказал: «…мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3,14). Но Христос ответил: «…так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3,15). Это значит, что безгрешный Господь взял на Себя покаяние за все наши грехи. И когда Иисус Христос вышел из воды, Иоанн увидел, как открылось небо, и Дух Святой в виде голубя сошёл на Христа, и слышен был голос Бога: «…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,17).

В память того, что вся вода освятилась, когда крестился Христос, в тот день в церквах освящают воду. Эту воду называют крещенской и хранят её целый год как святыню. 19 января после праздничной Литургии и освящения воды люди набирали из речки воду, которая называлась иорданской, и несли домой. Сначала пили сами, кропили двор, хлев, дом, сад. Садясь обедать, сначала пили святую воду, а потом пили и ели всё остальное.

предыдущая    следующая