Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МОРСКИЕ АНГЕЛЫ И ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ ГЛУБИН

«И сказал Бог: да произведёт вода… душу живую…» (Быт.1,20). Священное Писание и современная наука утверждают, что жизнь зародилась в воде. В пятый день творения, повинуясь слову Создателя, морская стихия произвела первые живые существа. «И благословил Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях» (Быт.1,22). Три четверти земной поверхности покрыто водой. Большинство водных организмов живут на глубине до 1—2 км. Однако и в Марианской впадине, в 11 км ниже уровня Мирового океана, встречается жизнь. На приливно-отливной части моря (литорали) скапливается до одного миллиона организмов на каждый квадратный метр площади. Крабы, морские звёзды, медузы, черви, рыбы, водоросли, одноклеточные существа живут здесь.

«Да, я люблю море! — признавался герой романа Ж.Верна «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо. — Море — это всё!.. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни». А русский философ Иван Ильин, предаваясь, как он писал, «тихим созерцаниям», видел в море отражение Неба: «И я чувствовал, что приобщился к некой неизмеримой, неистощимой благости, для которой земнорождённые ещё не нашли верных слов, а то, что я сам мог выразить в словах, казалось мне только преддверием святыни, только папертью узренного мной храма…» А потому-то вполне уместно, что иным обитателям водной среды (гидробионтам) человек дал удивительные, напоминающие о чём-то безценном, имена. Вот почитайте…

Терновый венец — так называется одна из разновидностей морских звёзд. Морские звёзды — класс иглокожих животных. Их тело имеет вид пятилучевой, многолучевой (до 50 лучей) звезды или пятиугольника. Личинки свободно плавают, что имеет значение для расселения животных. Взрослые звёзды закапываются в песок и ил или медленно ползают по морскому дну. Терновый венец имеет размер тела до 50 см и многочисленные иглы, потому и получил такое странное название: тёрн — колючий кустарник. Из его ветвей, как повествует Евангелие, воины сплели венец и возложили на главу Спасителя: «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!» (Мк.15,16—18).

Уколы игл морской звезды — тернового венца болезненны для человека и вызывают отравление. Как тёрн размножается черенками, так и морским звёздам свойственна регенерация — восстановление утраченных частей. Из отрезанного луча звезды вырастает полноценная особь, что свидетельствует о несложном устроении этих животных. Терновые венцы обитают на коралловых рифах, питаясь мягкими тканями кораллов. Обычно плотность «звёздного» населения на рифе невелика. Но в 60—70-х годах XX века в Тихом океане случилась вспышка их численности, из-за чего пострадали многие колонии кораллов. Для уничтожения расплодившихся иглокожих отряды аквалангистов делали инъекции формалина в тела терновых венцов.

Крылья ангелов — это удивительное имя имеет один из моллюсков, с белыми удлинёнными створками раковин. Вообще моллюски, или мягкотелые, — это целый тип преимущественно водных безпозвоночных. Их тело состоит из головы, туловища и ноги; правда, у некоторых — двустворчатых — голова отсутствует. Природа их известковой раковины оценивается по-разному. Одни исследователи считают раковину наружным скелетом, опорой тела. Другие же утверждают, что раковина — это не скелет, поскольку она является выделением тела и отдельным от него образованием.

Гребешок святого Якова — вид морских гребешков. Мясо морских гребешков люди употребляли в пищу с античных времён. И сейчас наряду с устрицами и мидиями их едят в свежем, сушёном, варёном, мороженном и консервированном виде. Раковина гребешков округлая, ребристая, имеет на краю замок, а впереди угловатые выступы — «ушки». Верхняя створка раковины плоская, нижняя округлая. Взрослые особи обычно свободно лежат на дне уплощённой створкой наверх. Если перевернуть их, они толчком возвращаются в исходное положение. Молодь, выделяя из железы на ноге быстро застывающие нити, прикрепляется к водорослям и иным подводным предметам. Иногда морские гребешки совершают прыжки до 1,5 м в длину. Для этого они с силой выталкивают из раковины струи воды. Питаются гребешки мелкими планктонными (плавающими в толще воды) животными. Сами становятся добычей морских звёзд. Гребешок св.Якова обитает в Атлантическом океане. Его раковины считались знаком доблести у крестоносцев, а также привозились как сувениры паломниками из приморских святых мест.

Библия упоминает трёх человек с именем Иаков: младший сын Исаака, родоначальник израильского народа; брат Господень (двоюродный брат Спасителя по плоти), автор одного из соборных посланий; сын Зеведея и Саломии, брат апостола Иоанна. Наиболее вероятно, что гребешок св.Якова назван именно в честь Иакова Зеведея, поскольку он был рыболовом: Проходя же близ моря Галилейского… Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети…» (Мк.1,16—19). Средневековые мореплаватели и рыбаки считали этого апостола своим небесным покровителем. Также ап.Иакова чтут в Испании, некогда великой морской державе, где и ныне морепродукты не в диковинку.

Епископская митра. Да, мы все знаем, что митра — головное украшение архиереев. Она, как писал протоиерей Димитрий Соколов в книге «Учение о богослужении Православной Церкви», «служит знаком власти, даруемой служителю Церкви, и напоминает ему о терновом венце, возложенном на главу Спасителя, и о сударе (плате), которым была обвязана голова погребённого и воскресшего из Гроба Христа Жизнодавца. В настоящее время митра даётся всем архимандритам и некоторым протоиереям».

Название «митры» (в других местах — «шапки») за форму раковины получили некоторые брюхоногие моллюски, обитающие в тропических морях. Размер тела епископской митры около 3 см. Передняя часть головы вытянута в хобот, где открываются протоки желёз, вещество которых облегчает просверливание раковин других моллюсков. Митры — хищные улитки. Зоолог А.Брэм в книге «Жизнь животных» писал о суеверии, распространённом среди мореплавателей: «Епископская митра относится до некоторой степени к священным животным. Говорят, что нечестивцы, пытавшиеся употреблять это животное в пищу, погибали от удушья». Даже если митра ядовита, речь следует вести лишь о мерах предосторожности, а не о предрассудках.

Морской ангел название моллюска и одной из скватиновых акул.

В Баренцевом и Белом морях обитают лишённые раковины хищные моллюски морские ангелы. Вокруг рта у них имеется шесть присосок с железами, выделяющими клейкую жидкость; с помощью последней удерживается добыча — другие моллюски. У личинки морского ангела раковина всё же имеется: сначала блюдцевидная, затем трубчатая, но по мере развития особи она отбрасывается. Морские ангелы относятся к отряду крылоногих: на ноге у них два выроста, напоминающие крылья и выполняющие роль плавников. Тело прозрачное, блёклое, иногда ярко окрашенное, в длину до 5 см. Моллюск плавает в толще воды и ежедневно в ходе суточных передвижений поднимается ненадолго к поверхности.

Акулы морские ангелы обитают в водах океанов, в субтропических и умеренных широтах. Живут на небольшой глубине, ведя придонный образ жизни; зарываются в песок. Тело длиной 2,5 м в передней части уплощено. В отличие от большинства рыб они яйцеживородящи: откладывание икринок и выход из них акулят идёт одновременно.

Море навевает благоговейные чувства. И названия некоторых его обитателей ещё и ещё раз побуждают вспомнить о мире нездешнем, по которому так тоскует человеческое сердце.

Владислав ЛУПАКОВ, «Духовный вестник», Брест

 

предыдущая    следующая