Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Страничка добра

На этой страничке щедро расплёскано добро. Собирай его полными пригоршнями, радуйся да не забудь поделиться с друзьями и родными — всем хватит, даже домашним питомцам — братьям нашим меньшим — останется. А добро это — чудесные, душеполезные рассказики архимандрита Амвросия (Юрасова), Свято-Введенский женский монастырь, г.Иваново. Кто он такой? А вот он сам вам и расскажет. Устраивайтесь поудобнее, слушайте.

«Господь исполнит твоё желание»
Когда я был маленький, был ещё некрещёный, но в церковь постоянно ходил. Обуви у нас никакой не было. А чтобы дойти от землянки, где мы жили, до церкви, надо было пройти через болотистое место с кочками — солонцами. Там земля белой была от соли, потому и называли её солонцы. Вот так, с кочки на кочку, и прибегал в церковь. Обуви нет, одежонка рваненькая, но меня тогда это нисколько не расстраивало, потому что мне нравилось пение, служба в храме, я туда с радостью приходил.
Служил у нас батюшка Пимен, иеромонах. Ему прислуживали два мальчика лет десяти. Они в длинных стихарях со свечками в руках выходили на Вход. Мне так нравилось, когда они прислуживали в алтаре! Однажды, когда служба кончилась, я набрался смелости, подошёл к батюшке последним и говорю: «Я бы тоже хотел так ходить, как эти мальчики». Он посмотрел на мои босые ноги, на рваную одежду и отвечает ласково: «Ты ещё маленький. Но не волнуйся, придёт время, Господь исполнит твоё желание».
И вот через двадцать лет это желание исполнилось. Когда я поступил в семинарию, сразу же, ещё с первого курса, меня направили по Промыслу Божию к епископу Ювеналию, ныне Митрополиту Коломенскому, помогать — служить иподиаконом. Я ходил в стихаре и стоял в алтаре прямо у Престола с книгой — служебником. Так Господь исполнил моё желание.

Какой Бог?
Мальчика Трофимушку спросили: «А ты веришь в Бога?» Он говорит: «Да, я верю». — «А какой Господь?» — «Господь такой великий, что весь мир Его не вмещает, и в то же время Он вмещается в моём сердце».

Господь всё видит
У одной матери была дочка. Годика четыре. Она очень любила сметанку с крынок снимать. Сколько раз ей мама пеняла: «Нельзя потихоньку, втайне от всех, лакомиться — это нехорошо. Ведь Господь всё видит». Однажды мама приходит с работы, а дочка опять всю сметанку слизала. Мама ей говорит: «Дочка, ты опять тайком лакомилась, но Господь видел, как ты сметану ела». А дочка отвечает: «А сегодня Господь не видел!» — «Как не видел? Почему?» — «А я, когда ела, полотенце на икону повесила, закрыла им Господа, а как съела, полотенце сняла». Мама вздохнула, обняла дочку и сказала: «Икона — это не Господь, это только образ Спасителя. Вот если бы при жизни Иисуса Христа был фотоаппарат, то могла бы быть и Его фотография. Но фотографии нет, зато есть написанное красками на доске Его изображение. И мы, когда молимся, обращаемся не к краскам, не к доске, а к Первому Образу — Самому Богу».
О Боге нельзя думать: где-то дедушка с бородой летает. Бог — это чистейший Дух, Бог — это Любовь, а потому Бога завесить полотенчиком нельзя. Он всегда всё видит и знает, спрятаться от Него невозможно, как невозможно скрыть все наши дела, — они рано или поздно откроются.

Молитва
Детская молитва такая, что сразу доходит до Бога и исполняется Им. Мы таких детишек часто видим. Как-то к нам в монастырь приехали родственники инокини Валентины и привезли с собой её племянниц, семилетних Настю и Катю. Девочки поехали на подворье, там у нас раздолье: лес, речка.
В воскресенье к обеду приготовили рыбку, а она у нас нечасто бывает. Вкусной оказалась рыба. Насте понравилась. «А вечером будет рыбка?» — спрашивает. — «Нет, Настя».
А вечером отец Антоний пошёл на речку, сел с удочкой. Речка мелкая, только чуть ноги замочить, никогда никто там ничего не ловил. А он закинул удочку и вдруг поймал. Сварили вечером уху, все поели. Настя потом доверительно сказала: «Я молилась, чтобы Господь послал вечером рыбку».
Вот такая детская молитва.

Пост
К инокине Наталии приехали в гости крестник Даня и брат его родной Коля. Дане десять лет, а Коле пять, и он брата очень любит. Всё прощает: и щелбаны, и забавы над собой. А крёстная, инокиня Наталия, их воспитывает: «Колечка, молитву читать!» — «Сколько кругов?» — «Давай: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного!» Коля начнёт читать лениво, а потом, смотришь, понравилась молитва, с охотой продолжает. — «Почитай «Богородицу». Читает. — «Может, ещё круг?» — «Ладно».
В Великий пост Даня у нас в монастыре постился, как взрослый, хотя тогда ему было ещё четыре года. Наталия ему кушать не давала: «Матушки не едят, и тебе нельзя перед Причастием». Другие дети привыкли, а Даня не успел. Наталия его уговаривает: «Данечка, это бес. Он на левое ухо тебе шепчет: «Съешь колбаски». Данечка, сам весь кругленький, сердится: «Уйди, бес, со своей колбаской, уйди!» Утром Наталия в храм его будит. Даня плачет, не хочет вставать. Наталия говорит ему: «Даня, Даня, скорей послушай, что Ангел говорит». Даня на правую сторону голову поворачивает, ухо подставляет, слушает. «Ангел сказал всегда ходить в храм». Даня быстро встаёт и одевается.

Исповедь

У нас одна прихожанка каждый день приносила своего маленького сына Сашеньку в храм. Подходила на исповедь, каялась в грехах, а его на руках держала. И вот, когда ему было уже 2,5 года, она, как всегда, стояла на исповеди и держала его за руку. Я шутя спросил Сашу: «А у тебя грехи есть?» — «Есть». — «А какие у тебя грехи?» — «Маму не слушал, капризничал, по храму бегал, пинался, плевался, кусался». Мать даже сама удивилась: «Откуда он знает, что такое грехи?..» Сейчас Саше шесть лет. Он сам подходит на исповедь, мама ему только одно слово напоминает, а дальше он кается самостоятельно.
Для чего детям надо исповедовать грехи? Представьте себе: какая-нибудь девочка или мальчик играли во дворе и перепачкались. Пришли домой такие грязные! Разве можно в таком виде за стол садиться? Надо привести себя в порядок, руки вымыть. Вот точно так же для того, чтобы принять Господа в храме из рук батюшки, надо душу очистить, омыть её от грехов, а сделать это можно только на исповеди.

Причастие
Любой цветочек, когда он растёт в горшке, не может жить без воды, его надо постоянно поливать. Если не поливать, он засохнет и погибнет. Человек перед Господом во много раз дороже цветка и всего мира. И он тоже не может без духовной «воды» — молитвы и причащения. Когда мы причащаемся, то принимаем в себя Самого Христа. Тело Христово проникает в наши клетки, а Кровь Христова соединяется с нашей кровью и освящает нас.

Что такое Рай?

Как-то в горах встретился с одной семьёй. Там детишки катались на лыжах. А потом все — и дети, и взрослые — собрались пообедать. Я стал рассказывать о Боге, о вере, о Страшном суде, о Рае и аде… Один мальчик, который особенно любил лыжи, а за столом один за другим уплетал бананы, слушал, слушал да и спросил: «А в Раю будут на лыжах кататься? Там горы есть? Там бананы будут?» И мне пришлось ему ответить, что это только на земле лыжи, бананы; в Раю всё по-другому.
Рай — это блаженное состояние души человека. Там нет смерти, нет болезней, нет скорбей. Там нет уныния, нет отчаяния, тревоги, нет зла, обиды, раздражения. И в Раю люди ни в чём не имеют нужды, потому что Господь наполняет их души Своей благодатью и любовью. Человек в Раю будет так радоваться, что у него и мысли не будет о бананах и лыжах. Он даже не вспомнит о них, подобно тому как красивая бабочка не вспоминает о том, что она когда-то была гусеницей.

Капризная девочка
В одной семье росла девочка. Очень капризная. Дома она доставляла немало забот маме и бабушке, а во дворе — детишкам. Выйдет во двор погулять — начинает песок детям в глаза бросать, толкаться, игрушки отбирать. Всех обижала.
Бабушка решила однажды взять её с собой в церковь. Насколько смогла, подготовила её — напомнила грехи. Девочка исповедалась, потом причастилась. И когда пришла домой и вышла во двор, это была уже совсем другая девочка: она всех обнимала и ласково разговаривала. Увидела на земле червячка, подняла его, положила на ладонь и стала гладить: «Какой ты хороший».
Так всегда бывает: когда человек, маленький или большой, покается, примирится с Богом и примет в себя Христа, он соединяется с Богом. А Бог — это Сама Любовь. Потому и человек начинает всех любить и радоваться.

«Чем мама отличается от коровы?»
Я часто спрашиваю маленьких детишек: «Чем мама отличается от коровы?» И дети по-разному отвечают, кто что. Некоторые говорят, что у коровы есть копыта и рога, а у мамы этого нет. Другие замечают, что у коровы уши длинные и вытянутая морда. А у мамы маленькие ушки и лицо короткое. Кто-то вспоминает, что корова даёт молоко, а мама не даёт. Что корова ходит на четырёх ногах, а мама — на двух. Или что у мамы тело гладкое, а у коровы — шершавое, волосатое. Словом, кто что придумает.
Так чем же мама отличается от коровы? Тем, что корова — это животное, а мама — человек. И у животного, и у человека есть душа. Но у человека душа безсмертная, разумная, а у животного — смертная. Животные ходят на четырёх ногах, головой вниз, спиной кверху, смотрят в землю. Только человек ходит прямо, потому что его родное отечество — Небо. Когда животное умирает, его душа растворяется в воздухе. Когда умирает человек, его душа не исчезает, она продолжает жить в вечности. А все животные, птицы и рыбы созданы для человека.

«Я за тебя Богу молюсь»
Была поздняя осень. Недалеко от речки жила одна добрая девушка — Матрёна. Взяла она два ведра с коромыслом и пошла на речку воды набрать. А следом за ней собачка маленькая, Жулька, увязалась. Речка уже покрылась льдом, и лёд слегка припорошило снежком. Жулька побежала по снежку, да и провалилась. Хочет вылезти, а лёд тонкий, обламывается.
Матрёна хотела её коромыслом вытащить, помочь, но собачка коромысла испугалась и стала дальше отплывать. Что делать? Жулька тонет, сама выкарабкаться не может, вот-вот силы потеряет. Пришлось Матрёне в холодную воду броситься. Поймала она собачку и вытащила на берег. Опустила на землю, а та давай вокруг Матрёны бегать и прыгать от радости!
Пришли домой. А ночью Матрёне снится сон: прыгает Жулька вокруг неё, радуется и человеческим голосом говорит: «Спасибо тебе, Матрёнушка! Я за тебя Богу молюсь!»

Обида
Моя сестра Мария любит коров держать. Как-то купила она корову, да та оказалась по характеру неспокойной, капризной. Стала Мария её доить, говорит строго: «Ну-ка убери ногу». А корова не убирает. Мария снова: «Поставь ногу как положено», — и слегка стукнула её по ноге. Корова обиделась и совсем перестала давать молоко. Что делать? Вывела Мария её во двор. А тут другая сестра, Варвара, идёт. Только Варвара ворота открыла, корова к ней сразу подходит, голову склонила, на глазах слёзы — жалуется.
— «Мария, что это у тебя корова плачет?» — «Капризничает. Я ей неласковое слово сказала, по ноге ударила». Что делать? Надо как-то примириться с коровой. Мария взяла соли, насыпала на хлеб, покормила корову, погладила, и та перестала плакать, успокоилась. Стала после этого молоко давать.
В Священном Писании сказано: «Блажен, кто и скоты милует». Это значит, что нужно миловать — заботиться обо всех животных: кошках, собаках, коровах, лошадях, птицах. Кормить их и никогда не обижать.

Порядок
Повсюду в мире существует порядок: и у людей, и у животных.
У моего брата Николая в хлеву живут домашние животные: коровы, свиньи, овцы. Когда они идут на водопой, все выстраиваются по чину, друг за другом, сначала старшие, потом младшие: впереди — корова, за ней — тёлка, следом — маленький бычок, за бычком — овцы, за овцами — свинья, а за ней — поросёнок. Так они гуськом подходят к воде, по очереди пьют воду и в том же порядке возвращаются домой.

предыдущая    следующая