Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГДЕ ГЛАЗА У БОГА?

«Моему ребёнку 10 месяцев, диагноз — порок головного мозга. Её будущее — лежать в кроватке, кушать, ходить под себя и ничего не понимать. Я обычный человек, никого не убивала и, в общем-то, плохого никому не делала. Муж раньше верил в Бога, теперь — нет! Я раньше была как все: не фанатичка, но и не отрицала существования какой-то высшей силы. Но куда тогда Бог смотрит: многие женщины гуляют, курят, пьют, рожают детей и бросают, делают кучу абортов и вообще люди убивают друг друга и много ещё чего творят! Но за что наказаны я и мой малыш? Где глаза у вашего Бога?..» Наталья Быстрова.
Отвечает настоятель храма Рождества Христова с.Перехваля Липецкой области иерей Димитрий СТРУЕВ.
— Вы задали очень серьёзный вопрос, самый важный для вас сейчас, но, прежде чем ответить на него, я хотел бы задать вопрос встречный. В чём, по-вашему, заключаются обязанности «какой-то высшей силы» по отношению к человеку? Если в том, чтобы сделать жизнь каждого «обычного человека», который «как все», как можно более комфортной, то очевидно, что эта «высшая сила» со своими обязанностями не справляется. Но дело в том, что христиане в такую «высшую силу» никогда и не верили. Бог, в которого верят христиане, это Личность, общение с Которой и является смыслом жизни каждого человека.
Человек сотворён для Вечности: мы достоверно знаем, что не будет такого момента, когда ваше сознание, так же как и сознание любого другого человека, исчезнет; а земная жизнь дана человеку как подготовка к этой Вечности. Знаем мы также, что тому, кто в этой жизни не нашёл своего личного общения с Богом, единения с Ним, вечность эта будет безпросветней, несравнимо тяжелее, чем те страдания, которые предстоит понести вам с вашим ребёнком. Каждому человеку даны определённые условия духовного возрастания до встречи с Вечностью, каждому свои.
И у вашей дочери будет своя жизнь души, но она будет проходить невидимо для внешнего мира, отделена от него болезненным телом, как неким панцирем, — отделена и таким образом защищена от чего-то такого, чего она не смогла бы принять, не погибнув для Вечности. Разумеется, это не наказание: наказывать её и впрямь не за что. А вам и вашему мужу предложен  духовный путь несения действительно очень тяжёлого креста, и за вами выбор — принять этот крест или от него отказаться. Ведь многие отказываются от больных детей, сдавая их в спецучреждения.
Вам предложен духовный путь, пойдя по которому вы спасёте свои души для Вечности. Почему он дан именно вам — вопрос, на который может ответить только Тот, Кто его дал; одно мы знаем — что Он же и даст силы идти по этому пути, если вы решитесь победить свой ропот и сделать шаги к настоящей вере. Вы недоумеваете, видя людей согрешающих, но не наказуемых, — но вы видите их лишь в определённый момент их жизни; как они будут расплачиваться за грехи, вы не знаете, но и их расплата, если она совершается в земной жизни, не наказание, а возможность через терпение скорбей очистить душу для встречи с Господом.
А на вопрос о том, где у нашего Бога глаза, тоже есть ответ. Прочитайте те главы Евангелий, где описаны истязания и распятие Господа Иисуса Христа; в любом пособии по основам христианского вероучения узнайте, почему мы исповедуем, что господь принял эти страдания за грехи каждого из нас. Потом в любом храме взгляните на икону Христа в терновом венце, истерзанного и ведомого на Крест. Вы увидите глаза нашего Бога…

«Газета для входящих в храм»

предыдущая    следующая