Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

 Юным ботаникам в копилку знаний

О ЖИТЕЛЯХ ЗЕЛЁНОГО ЦАРСТВА

Дорогие мальчики и девочки, вы изучаете в школе ботанику. Но всё ли вы знаете о растениях, которые живут бок о бок с нами на планете Земля? Хотите знать, умеют ли растения разговаривать, есть ли у них чувства, реагируют ли они на боль и ласку, слышат ли нас, как помогают геологам, любят ли музыку и танцы, чем питаются, умеют ли защищаться, а что предпочитает, например, красавица-кукуруза — золото или серебро?.. Тогда читайте.

Огурцы-молодцы, к бою готовсь!

Есть на земле растения, которые называют «артиллеристами». И вот почему. Однажды в одном из ботанических музеев Европы послышался оглушительный выстрел. Посыпались осколки разбитой витрины. Ещё выстрел… ещё! Посетители бросились к выходу: «В музее террорист!» Через минуту выяснилось, что «террористами» оказались плоды тропического дерева с латинским названием «гура крепитанс» — они с силой стреляют семенами, когда высыхают.

Такое свойство называют биологической целесообразностью. Ведь если семена падают рядом с материнским растением, то молодым побегам придётся вести борьбу за место под солнцем. Поэтому многие растения имеют некое качество, способствующее лучшему размножению. Одни семена, лёгкие и пушистые (одуванчик), подхватывает ветер, другие уносят на себе животные (репейник), третьи разбрасываются вокруг, вооружившись собственной «мортирой».

Австрийский ботаник Л.Кернер вспоминает: «На вершине Лысой горы близ Вены растёт маленький полукустарник «дориниум». Однажды я собрал для исследования несколько его покрытых плодами прутьев и положил дома на письменный стол. Когда я, сидя за столом, читал книгу, меня внезапно с большой силой ударило по лицу семя дориниума. Затем я увидел, как из маленьких соплодий выскочило с полсотни семян с шумом, которым сопровождалось разрывание плодов и выбрасывание семян. Солнечные лучи, согрев и высушив плоды, произвели это поразительное явление».

«Зелёная артиллерия» не редкость в растительном мире. Вспомните, как в жаркие дни в конце лета стреляет жёлтая акация: созревшие и высохшие стручки раскрываются, разбрасывая семена.

Наподобие древнего оружия, пращи, действует механизм размножения у луговой герани. Её завязь состоит из пяти долек. У основания каждой внутри находится семечко. Как только плод герани высыхает, оболочка делится на пять долек. Семена вылетают из плода, описывая широкую дугу. Ещё одно растение-«артиллерист» — недотрога. Стоит прикоснуться к её плоду, как происходит мгновенная метаморфоза: продолговатый плод распадается на длинные ленты, которые тут же скручиваются, разбрасывая семена.

Но самое «воинственное» растение в наших широтах — «бешеный огурец». В диком виде он встречается в Крыму. От обычного огурца его отличают щетинки, покрывающие поверхность. Листья, цветки и плод — обычные. В «бешенство» он приходит, когда полностью созревает. Происходит это внезапно и может не на шутку испугать человека или животное. Огурец со взрывом отрывается от ножки, подпрыгивает, вертится волчком, из отверстия, где только что была ножка плода, во все стороны на 6-8 метров бьёт струя липкого сока, смешанного с семенами. Дело в том, что пока огурец зреет, внутри него накапливаются газы. К моменту созревания давление в его полости достигает трёх атмосфер!

Побывавший на р.Амазонке естествоиспытатель Гумбольдт пишет об оглушительном треске, нарушавшем ночное безмолвие. Будто из пушек палили. Объясняется этот шум внезапным разрывом тканей в чрезвычайно быстро растущих древесных стволах, когда наружные слои древесины при повышенном тепле и влажности начинают расти так быстро, что другие ткани дерева за ними не поспевают.

Леса Южной Америки — родина гевеи, дерева-каучуконоса. Ради наживы колонизаторы нападали на индейские поселения, уводя жителей на свои каучуковые плантации для добычи каучукового сока. Во время одного из таких набегов безоружных индейцев спасли… растения. Когда солдаты подошли к деревне, в них полетели большие плоды, напоминающие тыквы; падая на землю, они взрывались, распространяя удушающий чёрный газ. Побросав оружие, солдаты чихали, кашляли, из глаз бежали обильные слёзы… А спасли индейцев ядовитые грибы-дождевики — гигантские бовисты (до 5 кг весом) — настоящие природные слезоточивые бомбы.

Даёт ли дерево молоко?

— Конечно, нет! — ответите вы и будете неправы. Так называемое коровье дерево ботаники относят к семейству тутовых, и как настоящая корова, оно даёт… молоко — густой, приятный на вкус и на запах сок. Дерево выделяет своё «молоко» из коры, если сделать небольшой надрез. Правда, по химическому составу оно сильно отличается от того, что дают нам домашние животные. Но питательность его очень высока, и у жителей тропиков сок коровьего дерева входит в рацион. Тем более что при желании из «молока» можно получить… «мясо»: при кипячении сок («молоко») сгущается и по аромату начинает походить на свежее мясо…

А помните, в повести Л.Гераскиной «В стране невыученных уроков» Витя и его верный друг кот Кузя, попав в сказочную страну, увидели хлебное дерево. Витя возликовал: «Хлебное дерево! Когда я говорил на уроке, что на хлебном дереве растут бублики и булочки, все смеялись надо мной». И ведь что самое интересное: хлебное дерево не плод фантазии писательницы. Дерево такое действительно существует. Оно так и называется «хлебным», а по внешнему виду похоже на наш дуб. Плодоносит безпрерывно в течение девяти месяцев: с ноября по июль одни «булки» созревают, другие развиваются. Конечно, это не в прямом смысле булки, рогалики или караваи, но плоды хлебного дерева, испеченные на углях или на раскалённых камнях, по вкусу очень напоминают наш пшеничный хлеб. Каждая «неиспечённая» булка, выросшая на дереве, весьма внушительна по размерам — с голову человека, а то и больше. Иные плоды весят до 30 кг.

Плодов так много, что 5-7 деревьев могут прокормить большую семью. Недаром жители островов Тихого и Индийского океанов считают хлебное дерево и кокосовую пальму своими кормильцами и поильцами. Хлебное дерево — растение культурное, его размножают черенками и отводками. Плоды съедобны как в зрелом виде, так и недозрелые. Незрелые пекут в золе, как картошку. Запечённая мякоть вкусна и питательна, но хлебом ещё не пахнет. А вот когда плод созрел, из него выпекают настоящий хлеб. Сначала созревшие плоды толкут в больших деревянных ступках. Полученное тесто разрезают на куски и заворачивают в пальмовые листья. Это в запас. А если нужно испечь «булку», отдельные куски хлебного теста поджаривают на раскалённых камнях. Так что выражение «булки на дереве растут» не такое уж преувеличение.

А в Северной Африке растёт дерево, которое местные жители неодобрительно называют «чёртовым». Дерево это, в отличие от других растений, светится по ночам. Причина этого явления выяснена учёными — в коре дерева очень много светящихся в темноте фосфорных соединений. Ночью под ним можно свободно читать.

А кукуруза любит золото                      

Да, самое настоящее золото, без обмана. Обнаружили это случайно: как-то дотошные химики поинтересовались: а какие металлы останутся в золе, если сжечь стебли кукурузы? И, к своему удивлению, нашли в золе… золото. Откуда? Ведь украшения кукуруза не носит. Ну конечно же, из почвы. Питаясь различными веществами, а точнее говоря, растворами различных солей, находящихся в почве, растения, помимо самых необходимых для жизни веществ — таких как азот, калий, фосфор, кислород — извлекают и многие другие элементы. Причём извлекают выборочно — каждое растение по своему вкусу. Учёные бросились исследовать почву, где росла кукуруза, — месторождения золота они там не нашли, но немного золота в почве было. Т.е. кукуруза способна вытягивать и накапливать в стеблях полюбившийся ей металл.

А что предпочитают другие растения? Определить это несложно. Для этого ветки и листья сжигают в особых электрических печах, а оставшуюся золу подвергают химическому анализу. Значит, растения могут помочь в поисках залежей полезных ископаемых? Конечно. Но для таких поисков надо хорошо знать «вкус» растений. Геологи и ботаники составили уже обширный список симпатий растений к различным металлам и минералам. Так, известно, что помимо кукурузы к золоту «питает слабость» жимолость. Кстати, искать месторождение золота с помощью кукурузы глупо — ведь кукурузу сажает человек там, где ему вздумается. Болотный хвощ — обманщик: он способен накопить до 600 граммов в каждой тонне золы, в то время как в почве в каждой тонне земли содержится всего 0,1 грамма золота. А вот жимолость, выросшая в дикой природе, может навести на след золотых россыпей. Уже сформировалась новая отрасль научного поиска — индикационная геоботаника, которая помогает геологам в поисках природных богатств.

 Полынь предпочитает марганец, красный мухомор — ванадий, фиалки обожают цинк, растение «мохнатая грудница» старается накопить побольше никеля, но становится при этом уродливым. Хлопчатнику и некоторым лекарственным травам полезен кобальт (урожай увеличивается в 4-5 раз!). Многолетнее растение с мелкими розовыми цветами «качин патрена», родственное гвоздике, помогает открыть месторождение меди. А редкое вещество селен целесообразнее не искать в земле, а добывать из растения астрагал: один гектар, засеянный астрагалом, даёт до 25 кг селена. В золе свёклы и табака химики находят иногда другой очень редкий металл — литий. Обыкновенная сосна, если её как следует «расспросить», может подсказать, где искать бериллиевые руды.

 А есть и такие растения, которые уже своим внешним видом говорят о подземных кладах. Сизые цветы эмольции калифорнийской сигнализируют: «Здесь ищите медь». А если цветы эмольции лимонного цвета, значит, тут прячется цинк.

 Помогают растения и при поисках подземных вод. Они могут даже подсказать, какая вода — обычная питьевая или минеральная — находится под ногами. Трава вейник и тростник — верный признак воды, залегающей не глубже метра под землёй. Верблюжья колючка вместе с кустами тамариска указывает на присутствие минерализованной воды. Даже отсутствие растительности может иной раз оказать геологу добрую услугу. Голая земля — признак того, что в этом районе может находиться месторождение платины…

 Вот сколько чудес могут продемонстрировать нам обычные, всем знакомые растения, если проникнуть в их «химическую кладовую»!

Поговори со мной, капуста

Разговор с растениями… Человек спрашивает, а растение отвечает. Возможно ли такое? — Почему нет? Разве не разговаривают с разными растениями агроном или садовод? Удобряя землю, опыляя фруктовые деревья, они как бы спрашивают у своих подопечных, понравилось ли им. И растения «отвечают»… урожаем: если урожай хороший, значит, подкормка пришлась по вкусу. Конечно, этот «разговор» не похож на привычное нам общение — ответа на каждый вопрос приходится ждать долго: спросишь весной, а ответ получишь осенью. И невозможно спросить растение о его самочувствии, о том, любит ли оно музыку или тишину. Невозможно ли?

Растения хоть и не говорят, но своё отношение, например, к музыке высказывают достаточно ясно. Так, исследователи каждое утро устраивали для водного растения элодеи 25-минутный концерт. Наблюдая под микроскопом за цитоплазмой листа, они убедились, что её движения убыстряются. Только через несколько минут после выключения музыки восстанавливался прежний ритм.

А высота мимоз, «слушавших» красивую музыку, оказалась в полтора раза больше, чем у мимоз, скучавших в тишине. Объяснение простое: в потоке музыкальных звуков присутствуют и неслышные ультразвуки. А ультразвуковые колебания воздуха заставляют жидкие питательные вещества двигаться по капиллярам-канальцам растения энергичнее. Англичанин Робертс умудрился вырастить с помощью музыки двухкилограммовый помидор. Ежедневно он надевал на зреющий плод радионаушники и услаждал сеньора-помидора музыкальными шедеврами. Кстати, многие исследователи утверждают, что многие растения хорошо разбираются в музыкальных жанрах: одним больше нравятся бодрящие марши, другим — мелодии вальса.

Но есть и такие растения, которым нравятся… танцы. Индийская исследовательница Панниах каждое утро по 15 минут танцевала перед бархатцами. Прошло несколько недель. И вот результат: подопытные цветы выросли быстрее и зацвели на 15 дней раньше!

А теперь давайте рассмотрим интереснейший вопрос: а что мы знаем о чувствах растений, об их нервной системе, благодаря которой растения способны откликаться на внешние раздражители?

Известный индийский учёный Джагдиш Бос был одним из первых, кто исследовал ответы растений на раздражения. В качестве «подопытного кролика» у него была мимоза. После того как мимозе причиняли боль, она стремилась повернуть свои листья к экспериментатору той стороной, которая покрыта колючками. А когда её опрыскали слабым раствором воды со спиртом, мимоза безпорядочно перебирала листьями и прибор с записывающим устройством, присоединённый к ней, чертил на бумаге замысловатые кривые, словно мимоза захмелела. Д.Бос писал: «Мне удалось получить от безсловесного растения красноречивую хронику внутренней жизни и переживаний… самостоятельные записи, сделанные растением, говорят, что даже у высших животных нет таких проявлений, которые не были бы предвосхищены в жизни растений».

В нашей стране большие исследования растений проводил профессор И.Гунар вместе с молодым учёным В.Горчаковым. Они выделили из стебля тыквы токопроводящие пучки, присоединили к ним микроэлектроды, а затем стали раздражать корень растения. Стоило, например, подрезать его, как тут же поступал сигнал к микроэлектродам и на экране осциллографа возникал всплеск. Растение вздрагивало, подобно человеку, наткнувшемуся на острый предмет. Оно чувствовало боль. Значит, у растений есть то, что свойственно нервным клеткам. Другой пример. Мальчишка обломал ветки молодому клёну — просто так, из озорства. Когда он проходил мимо деревца в следующий раз, приборы показали, что оно задрожало от страха. Клён запомнил обидчика!.. Затем учёные поместили лист растения в камеру, в которой можно следить за составом газов, выделяемых листом в процессе обмена, и вновь раздражили корень. Лист пришёл в возбуждённое состояние, приборы отметили: состав газа, выдыхаемого растением, изменился.

Итак, корни растений способны воспринимать химические раздражители, стебли — механические воздействия, листья скорее реагируют, если меняется температура. Растения «протестуют» против насилия, «кричат», когда им больно. Значит они имеют свою, особую «нервную систему», свои органы восприятия окружающего.

Теперь логично задуматься, а имеют ли растения свой «мозг», т.е. орган, способный координировать действия растений на основе сведений, получаемых из внешнего мира. Некоторые наблюдения учёных говорят, что он есть, и даже не один. Управляющие центры могут находиться в корневой системе и в так называемых точках роста, в кончиках стеблей. А память растений? Не свидетельствует ли она о том же самом? В Институте фотосинтеза и физиологии растений её изучали у нескольких растений. Оказалось, что огурцы, фасоль, картофель, пшеница, лютик прекрасно «запоминают» частоту вспышек ксеноно-водородной лампы. После «обучения» — серии световых импульсов — растения воспроизводили заданный ритм с исключительной точностью. Время запоминания у разных растений было различным; лютик, например, помнил световой ритм 18 часов. Сигналы регистрировались полиграфами и энцефалографами, которые применяются для записи биотоков мозга.

Растения столь же чувствительны, как животные и мы с вами. Они способны воспринимать окружающий мир. Условия существования любого живого организма постоянно меняются, и если бы растения не имели органов чувств, не обладали средствами и системой передачи и обработки информации, они бы попросту не смогли выжить.  

Подготовила Ирина РУБЦОВА по книге «Человек ищет чудо»

предыдущая    следующая