Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА ДЕТЕЙ АДАМА И ЕВЫ

Все мы хорошо помним строчку из стихотворения Ивана Сурикова «Детство»: «И я на бок хлоп. Кубарем качуся под гору, в сугроб…» Но что это всё-таки такое — кубарь? Не знаете? Тогда в качестве подсказки — загадка: «Он и пляшет, и поёт, и гудит, как самолёт. Он бежит бегом, он жужжит жуком».

Конечно же, это — юла, волчок, вьюнок, или кубарик… когда-то в России это была всеми любимая, широко распространённая игрушка. Возьмём словарь Даля. Он объяснит нам, что кубарь — это шар или куб с просверленным по центру отверстием, в которое вставлен стержень. Вокруг стержня завивается плётка — с её помощью кубарь запускается и подхлёстывается, чтобы дольше кружился. А ещё кубарь делали в виде нижней половинки большого яйца, которая конусом устанавливается на земле и раскручивается пальцами за верхнюю кромку. В игре может участвовать несколько человек. Побеждает тот, чей кубарь дольше кружится, или кто быстрее всех пригонит свой кубарь к оговорённому месту.

Через тысячелетия(!) прошёл кубарь в неизменном виде. В «Библейской энциклопедии», выпущенной Российским библейским обществом в 1995 году, можно увидеть изображения волчков многотысячелетней давности. Они точно такие же, какими играют сейчас. Впрочем, волчки, или кубарики, имели ещё один вид, описанный в книге египтолога Уолтера Брайена Эмери «Архаический Египет». Во время раскопок гробницы № 3035 в Саккара был найден древний деревянный поддон, разделённый на квадраты, заполненный дисками из латуни, бронзы, слоновой кости, стеатита (мыльного камня) диаметром 12 см с отверстиями посредине. В это отверстие вставляется стерженёк длиной 20 см. Вращая стерженёк между ладошками, диск можно сильно раскрутить. Так играли за три тысячи лет до Христа! В гробнице фараона Тутанхамона также была обнаружена шкатулка с вьюнками. Интерес египтян к этой замечательной игрушке не ослабевал на протяжении тысячелетий.

Когда маленький Иисус Христос с Марией и Иосифом находился в Египте, Он наверняка видел, как египетские ребятишки играли вьюнками, и, возможно, Сам играл этой чудесной игрушкой…

В библейские времена дети забавлялись погремушками и свистульками самых разных форм. Девочки играли в куклы. У кукол были кукольные домики. Археологам встречаются миниатюрные горшочки, а также предметы мебели из глины 900-х — 600-х годов до Рождества Христова. И во всех странах мира дети копировали взрослых в игре. В Евангелии от Матфея Христос в проповеди напоминает о детской игре в «свадьбу» и «похороны», состоящей в соревновании между двумя группами детей: плачущих и смеющихся. Плачущие должны заставить смеющихся заплакать, а смеющиеся должны рассмешить плачущих. Помните, Спаситель вспоминал о детях, «которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Мф.11:16,17).

А в России? Сведения об игре кубариком доходят до нас из Великого Новгорода. Там во время раскопок на Городище Рюрика находят детские туесочки из бересты, содержащие конусы из дерева и глины с ручкой сверху — это знакомая нам юла. А при раскопках на Ярославовом Дворище — исторической части Великого Новгорода, где найдена основная часть берестяных грамот, — встречается множество туесочков с вертушками. Это слой с возрастом 9-10 веков…

Вера Васильевна из деревни Пыдрей Семёновского района на Нижегородчине рассказывала мне, что в предвоенное время, в 1940 году, она играла большим волчком, раскручивая его за стержень ладошками. Эти игрушки вытачивали в деревнях района — Пыдрее и Меринове — в первых десятилетиях XIX века.

Польза от игры вьюнком велика не только для детей, но и для взрослых. Благодаря занятиям с юлой совершенствуется и развивается моторика тонких мыщц. Дети, которые долго не могли заговорить, начав играть с волчком, быстро осваивали речь. По словам офтальмологов, если два вьюнка запускать двумя руками, через какое-то время излечивается даже врождённое косоглазие. По данным некоторых специалистов современной рефлексотерапии, если запускать вьюнок большим пальцем и указательным — улучшается работа мозга и желудка, если закрутить игрушку большим пальцем и средним — тонизируется работа печени, а если запустить юлу большим пальцем и мизинцем — улучшается не только сообразительность, но и работа сердечно-сосудистой системы.

Юла, или кубарик — это одна из любимейших игрушек не только на Святой Руси. С потомками Адама и Евы юла распространилась по всему миру. Её любят в Китае и Японии. В Иране её называют «ферфере», в Америке — «топ», в Израиле «шавхевон» или «дрейдл», в Германии юла известна под именем «крейзель».

Вот что нам с вами, ребята, сегодня удалось узнать о древней игрушке, которой играли дети Адама и Евы.  А у вас есть юла?

Евгений СТАРШИНОВ, «Православная газета для простых людей»

предыдущая    следующая