Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НЕ НАШИМ УМОМ, А БОЖЬИМ СУДОМ

Всё у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях. Хотя бы у нас всё наше было благоустроено, мы подвергаемся крайнему наказанию, если не радеем о спасении детей. Нет нам извинения, если дети у нас развратны», — писал Свт.Иоанн Златоуст. Так в чём же причина страшного положения с детьми в нашей стране? Почему дети оказываются на улицах, голодные, раздетые, разутые?.. Почему их бросают? Почему они бегут из дома? Кто виноват — государство, школа, семья? Ведь если папа и мама — алкоголики и тунеядцы, которым лень не только честным трудом на хлеб насущный зарабатывать, но даже ребёнком собственным заниматься, накормить порой забывают, не то что воспитывать в духовно-нравственных традициях… — чего ждать от детей? Рано или поздно они попадут в число правонарушителей. И тут возникает вопрос: пока ребёнок несовершеннолетний — только он несёт ответственность за совершённое злодеяние или его родители тоже? На эту тему размышляют начальник отдела по делам несовершеннолетних Василеостровского РУВД Виктор Викторович НИКУЛИН, зам. начальника Елена Михайловна Булычёва и инспектор Юлия Александровна Сорокина.

«Вырастет из сына свин…»

 Ю.Сорокина: — В нашем районе на учёте за драки, распитие спиртных напитков, кражи, грабежи, разбой состоят более 200 подростков. И, конечно, родители несут полную ответственность за своих детей, которым нет ещё 14 лет. Это может быть штраф, административное наказание, предупреждение. К сожалению, люди привыкают и отмахиваются: «Ну, совершил что-то мой сын, всё равно мой ребёнок — лучший». Кстати, попробуйте сказать ребёнку из неблагополучной семьи, что у него мама плохая. Он ответит: «Нет, моя мама хорошая». Даже если мать — алкоголичка.

 — Но это-то правильно. Любовь к родителям, каковы бы они ни были, лучше, нежели когда дети, достигнув каких-то вершин в жизни, начинают стесняться своих простоватых родителей.

Словом и делом

 Ю.Сорокина: — Если родители не реагируют на увещевания — предупреждаем, что лишим их родительских прав, хотя это не так просто. Тем более что государству эти дети тоже не нужны. Поэтому мы говорим мамам: «Даём месяц на исправление. Наведите в доме порядок, следите за ребёнком». Помогаем наладить быт. Нет кроватки для ребёнка? — вот вам кроватка. Нет одежды? — дадим. Не можете устроиться на работу? — поможем. Детей передаём органам опеки только в случае непоправимом — когда в семье все пьянствуют, всюду грязь непролазная, а малыш голодный и больной. Нынче семьи не умеют планировать быт, ни на что не хватает денег — зарплаты мизерные, а ребёнок — удовольствие дорогое.

 — Ну… если бы наши прабабушки так рассуждали — мы бы давно уже вымерли. Условия жизни у наших предков были посуровей — печи топили, за водой — на реку или к колодцу, туалет — на улице, за скотиной ухаживали, в поле работали, там же, в поле, случалось, и рожали. В семье было до десяти и более детей. И никто не был обделён материнской лаской и куском хлеба, ибо если Господь посылает детей, то пошлёт и то, чем их пропитать.

 Ю.Сорокина: — У современных неблагополучных семей проблема началась в 90-е годы, когда развалился Советский Союз. Многие не смогли получить образование и профессию. Теперь нет денег выучить детей. А некоторые мамы просто не хотят работать.

 — Вот вы говорите «она», «мать». А где же «он»? Или отец не несёт ответственности? Почему мы всё перекладываем на женщину?

 Е.Булычёва: — А зачастую «он» просто не существует. Неблагополучные семьи — это когда семью ведут матери-одиночки либо когда супруги в гражданском браке и, следовательно, «он» не имеет никаких прав, тем более обязанностей. А родные отцы умерли, или спились, или живут в других — вторых, третьих… семьях.

 — Вот это и есть главная проблема. Вот почему дети не получают должного образования и воспитания, плохо одеты, дурно питаются, имеют скверные жилищные условия. А мать жилы всю жизнь рвёт, стараясь в одиночку вытянуть ребёнка, а то и нескольких, но потом всё: струна, если её сильно натягивать, лопается, — женщина смертельно устаёт, отчаивается и начинает катиться по наклонной, увлекая за собой несовершеннолетних детей…

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

После развода женщина попала в больницу, а четырёхлетнюю дочь оставить было не с кем. Она позвонила бывшему мужу, попросила, чтобы он взял дочь на время к себе. «Моя жена не придёт от этого в восторг, — был ответ. — Но я буду приходить к ней ночевать. А обед она пусть сама себе варит…» На том и порешили. Через неделю женщину выписали. В тот же вечер бывший муж наведался к ним: «С тебя две тысячи». — «За что?» — удивилась женщина. — «А я что, просто так с Танькой сидел?» — «Да это же твоя дочь!..» — «А ты думаешь, моя жена радовалась, что меня по ночам не было? Компенсировать надо, иначе на помощь больше не рассчитывай!» Женщина отдала деньги… на помощь отца своей дочери она больше не рассчитывала.

Глас вопиющего в пустыне

 Е.Булычёва: — Вот была у меня одна семья: мама и папа жили-жили вместе, и вдруг что-то у них не заладилось, разбежались. Итог: жена пьёт, муж потерял документы, стал бомжом. Мы помогли ему восстановить документы. Но он пьёт, работать не хочет, документы снова потерял. Их старшей дочери четыре, но она отстаёт в развитии, младшая родилась недоношенной, с кучей болезней. Мы предложили маме: «Давай, милая, мы отдадим девочку в Дом милосердия, где её и накормят, и спать уложат. А ты займись поиском работы». Согласилась, но вскоре забрала дочку домой, и всё пошло как прежде. У меня иногда такое чувство, что наши старания — «глас вопиющего в пустыне». Сейчас девочки в детском доме.

— Разве в детском доме лучше? Там, бывает, и издеваются, и держат впроголодь, и насилуют. А многие детдомовцы всю жизнь потом ищут своих матерей, говорят: «Пусть она больная, пьяница, я её вылечу, буду для неё работать, — лишь бы она была».

В.Никулин: — Увы, тут мы безсильны. Мы, инспекторы по делам несовершеннолетних, сделали своё дело — защитили от плохих мам и пап. К тому же есть очень даже приличные детдома.

 — Правомерно ли к таким «мамам» применять стерилизацию, чтобы не плодили больных детей, которые им к тому же не нужны?

 Ю.Сорокина: — Ни в коем случае! Конечно, плохо, если мать не может правильно построить семейный очаг. Но женщине по её сути дано рождение детей — ей и решать, сколько их иметь.

 — Да, если она, родив больного ребёнка, одумалась и всю оставшуюся жизнь ухаживает за ним, поняв, что это — её крест за прежнюю порочную жизнь. А если нет? Встаньте на позицию ребёнка: ему-то как жить больному да с такой «матерью»?.. Женщина имеет право рожать, но и ребёнок имеет право быть здоровым, любимым, иметь в дальнейшем собственных детей! Но лишение ребёнка права на полноценную жизнь у нас почему-то ненаказуемо.

 В.Никулин: — У нас есть службы вроде «Помощь семье и детям». Жаль только, что работают они формально: ситуация не меняется.

 Ю.Сорокина: — Значит, плохо работаем с семьями… Не стерилизовать женщин нужно, а убедить жизнь изменить. А не наказывают нерадивых матерей, потому что государство у нас гуманное.

 В.Никулин: — А может быть, просто равнодушное…

Десять раз отмерь — один раз отрежь

 Е.Булычёва: — Прежде чем лишить кого-то родительских прав, мы десять раз всё обдумаем. Потому что надеемся, что родители одумаются, что дети подрастут и станут им помощниками. Но когда родители стоят на учёте в наркологии или психоневрологическом диспансере или спились настолько, что забывают, что у них есть ребёнок — ему пора идти в первый класс, а он даже медкомиссию не прошёл, — что прикажете делать? А если с детьми жестоко обращаются, избивают? Об этом мы узнаём, только если ребёнок попадает в больницу, — соседи-то молчат. Вот на днях звонили из «Скорой помощи»: мать ударила дочь ногой в грудь. Семью взяли на контроль. Возможно, возбудят уголовное дело.

 В.Никулин: — Плохо, что большинство статей на эту тему пишется казённым языком: столько-то детей подверглись сексуальному насилию, столько-то избиты, столько-то безпризорничают… Но, видя голые цифры, люди не понимают сути происходящего. А ведь за каждой цифрой — ребёнок с искалеченной судьбой. Детям не свойственно жаловаться, они чувствуют, что им больно, холодно, хочется есть, но не понимают, почему так происходит, многие даже не догадываются, что можно жить по-другому. Об этих трагедиях надо рассказывать, кричать, вопить, чтобы пробуждать в людях совесть, со-страдание, милосердие.

 — Часты случаи сексуального насилия родителей над детьми?

 Ю.Сорокина: — Слава Богу, нет. Были действия развратно-сексуального характера со стороны соседа к девочке-подростку. Но подобные преступления сложно доказать: как правило, свидетелей нет, а дети молчат — боятся, стыдятся. Но в этом случае девочка всё рассказала маме. Согласно ст.156 за «совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста» накладывается штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на два-три года.

 — Дума приняла закон о выдаче паспортов по достижении 14 лет. Помню, тогда поднялась волна ропота, люди говорили, что это сделано специально, чтобы за изнасилование подростков преступник не нёс сурового наказания, ведь девочки «совершеннолетние»

Е.Булычёва: — Это неправильное понимание закона. Не важно, во сколько человек получил паспорт, — субъектами в нашей стране становятся с 16 лет, а совершеннолетие наступает в 18 лет.

«Казнить нельзя помиловать»

— Чтобы доказать чью-то вину, собирают доказательства, ищут свидетелей. Но бывает, преступник уходит от возмездия! И жертва становится жертвой вдвойне, ибо обманулась ещё и в правосудии.

 В.Никулин: — Если руководствоваться эмоциями в большей степени, чем законом, — мы придём к хаосу, наделаем ошибок. Поэтому закон придерживается здорового принципа: лучше пусть десять виновных гуляют на свободе, чем один невиновный сидит в тюрьме.

Закон можно видоизменять, дополнять… но обязательно исполнять.

 Е.Булычёва: — У нас гуманный суд, поэтому наказания, например, несовершеннолетним часто бывают условные. Расскажу случай, а вы решайте — виновен человек или нет? 16-летний мальчик порезал человека, отчего тот вскоре умер. Подросток жил с мамой и её сожителем, с которым та пьянствовала. Не желая, чтобы мама спилась, сын во время очередной пьянки затеял ссору с мужчиной и пустил в ход нож… Ему дали шесть лет условно.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Первое убийство на земле совершил Каин. Каково же было наказание? «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле», — сказал Господь (Быт.4:10). Каин, приговорённый скитаться, сознавал, что люди, подобные ему, захотят ему отомстить. Но Всевышний сказал: «За то всякому, кто убьёт Каина, отмстится всемеро» (Быт.4.:15). Таково правосудие Божие: Каину даётся возможность искупить вину, не отдавая своей жизни взамен. Как часто человек стремится к земной справедливости, а Бог противопоставляет этому Своё милосердие. Вопрос о правомочности смертной казни за преступление всегда стоял остро. Снова и снова перед людьми огненными буквами зажигается фраза «Казнить нельзя помиловать», в которой нужно правильно поставить запятую.   

Слава Богу, что у нас есть отзывчивые, сердобольные инспекторы, службы «Помощь семье и детям» и прочее. Но если не воспитывать детей в вере, не приучать жить по Заповедям Божиим, не взращивать любовь ко Господу и к ближним — ничего не получится. Как писал прп.Амвросий Оптинский: «Без внушения страха Божия, чем детей не занимай — не принесёт желаемых плодов в отношении доброй нравственности и благоустроенной жизни».

 Адрес: СПб, Морская наб., 15. Тел. 331-95-14.

 Записала Ирина РУБЦОВА

 

предыдущая    следующая