Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

Протоиерей Алексий Коровин

СКАЖИ МУДРОСТИ: «ТЫ СЕСТРА МОЯ!»

Последнее интервью замечательного батюшки, данное нашей газете. Эта беседа состоялась за месяц до кончины о. Алексия…
—…А приходилось ли вам, батюшка, видеть, как человек верующий, церковный отходит от Церкви?
Отец Алексий Коровин, настоятель вырицкого храма во имя Казанской иконы Божией Матери, не спешил отвечать на этот вопрос. Только что кончилась Литургия, батюшка — усталый, но весь лучащийся светом только что совершённого великого таинства, медленно снимал с себя облачение, и видно было, что он сосредоточенно, спокойно раздумывает над ответом.
— К сожалению, приходилось, — сказал он наконец. — Был такой человек — неглупый, уже немало знакомый с церковной жизнью, начитанный… Правда, начитан он был более по-светски, чем в Святых Отцах… И он сам о себе знал, что он и неглуп, и начитан, и воцерковлён, и считал, что с таким багажом, — немаленьким, повторяю, багажом, — ему в этом мире лукавом уже ничто не страшно. И я сам был в этом человеке уверен, хотя очень меня безпокоил тот прискорбный факт, что он редко ходит к исповеди, а причащается ещё того реже… И недаром, как выяснилось, я безпокоился: всё-таки уловил его враг спасения человеческого. На самоуверенности-то он его и поймал. Как-то раз пристали к этому человеку на улице сектанты, стали его зазывать на свои собрания… Он, будучи убеждён в том, что люди это тёмные, малограмотные и одолеть их будет легко, вступил с ними в спор. Понадеялся на свою начитанность, а не знал того, что начитанность его — поверхностная. Он Библию читал, конечно, но читал как роман, и от этого чтения осталось у него только общее впечатление, а не существенное знание Священного Писания. Сектанты же — напротив, общего духа Библии не знают, но помнят наизусть множество вырванных из контекста цитат, и этими цитатами, как дубинами, валят наповал своих неопытных собеседников… Вот и этого человека они таким образом повалили. И начал он посещать их собрания: и раз, и другой… И дошёл до того, что в церковь совсем ходить перестал. А тем, кто хотел его образумить, говорил в глаза: «Да, сектанты правы: они по-настоящему любят Бога и хорошо знают Его слова! А вы — люди безграмотные, держитесь давно отживших таинств и обрядов, в то время как людям нужна одна только живая проповедь!» И в конце концов отпал он от Церкви совершенно — вот такая печальная история… Очень жалко этого человека. Тем более что, уйдя от Церкви, он и семью потерял: не пошли за ним ни жена, ни дети. И вот что интересно: жена его вовсе не была церковным человеком — в храме появлялась редко, к исповеди ходила ещё реже… Но за сектантами следовать наотрез отказалась: «Ты же, — говорит, — учил нас во всём следовать Матери-Церкви, а сам ушёл из неё. Как же можно теперь тебе верить?» Да ему и самому семья стала не нужна…
— Выходит, лукавый уловил его на недостаточном знании Писания?
— На недостаточной мудрости. Мудрость — великий дар Божий, и просить её нам у Господа надо со всем усердием. Знания наши, наш житейский опыт — всё впустую пойдёт, если не будут они оживотворены духовной мудростью. Мир во зле лежит, Писание сказало об этом несколько тысяч лет назад. И чтобы среди этого зла найти хоть частицу добра, чтобы лукавый не уловил нас, нужно иметь мудрость… Иначе мы можем принять зло за добро: ведь противник нашего спасения всё утончает своё жало. Он агонизирует, приходят его последние дни, и зло становится всё изощрённей, все хитрее. Чтобы сегодня спасаться, нужна такая бездна мудрости, что самим нам её никак не обрести. Нужна помощь Божия, а от нас требуется усерднейшая молитва о стяжании мудрости духовной. Не напрасно евангельское слово говорит: будьте кротки, как голуби, и мудры, как змии. Вот почему и апостол Иаков нам советует: «У кого не хватает мудрости, просите у Бога, и дастся ему».
— Как же мудрый должен поступать на месте этого человека, ушедшего к сектантам?
— Мудрый прежде всего не надеется на свою мудрость. Мудрый знает, что диавол всегда будет хитрее его, и не лезет в расставленные лукавым сети. Человеку же тому следовало не пускаться в спор, а сразу, прежде всех слов, сказать: «Я человек православный и проповеди слушаю только в храме Божием!» Эта фраза в подобных людей вселяет такой страх, что они тут же ретируются, — тут же! — и ни до каких споров дело уже не доходит. Вот она, мудрость: не забираться в ловушку, надеясь сокрушить её изнутри, а обойти сети стороной.
— Как вы считаете, что будет мудрее: заботиться о том, чтобы душа не остыла в теплохладности, или беречь её от чрезмерной разгорячённости?
— Мудрость всегда держится золотой середины, царского пути. Да, теплохладность крайне непривлекательна, и это многие видят… Но апостол Павел предостерегает и от ревности не по разуму. Опасность её хорошо видна в случае с нашим новоявленным сектантом. Он ведь погиб духовно — я убеждён, что это именно гибель, — но почему? Не потому ли, что вначале он слишком горячо взялся за дело, не рассчитал своих сил? Воин же, не рассчитывающий сил, непременно потерпит поражение — так в этом случае и вышло… Несомненно, что он владел определенным количеством благодатных даров: даром разума, например, даром свободы духа, но не сумел ими разумно воспользоваться.
— В поисках духовной мудрости нам не обойтись без помощи священников. Так, может быть, чем больше таких помощников будет, тем лучше? Нужно ли молиться всегда в одном и том же храме, не разумнее ли будет «расширить охват», чтобы от каждого храма, от каждого священника брать нечто полезное для души?
— Я полагаю, что нужно держаться одного храма. Вообще-то Матерь-Церковь ведет нас всех в одном направлении, но у каждого своя тропинка: нельзя идти по двум дорогам сразу, тем более по трём и более… Каждый священник по-своему разрешает то или иное духовное затруднение; и что будет, если мы, набрав разных духовных рецептов, попытаемся применить их все сразу? От множества мнений мысли будут рассеиваться и душа слабеть. Благостно и полезно бывает съездить иногда в паломничество, пообщаться с духоносными отцами, но в повседневной жизни полезнее знать, что я прихожанин своего храма и придерживаюсь наставлений своего духовного отца.
— Есть люди, которые считают, что немудро и неблагочестиво просить у Господа каких-то временных, материальных благ, что молиться нужно только о духовных дарах. Что об этом думаете вы — хранитель гробницы св.прп. Серафима Вырицкого, ведь вы уже много лет наблюдаете, как со всей страны едут к преподобному паломники и просят у него помощи в своих нуждах?
— Конечно, просить о временном, о земном — это не грех. И Церковь постоянно молится о здравии телесном всех православных, об их благополучии, об избавлении от бедствий. Мудрость же тут состоит в том, чтобы не просить лишнего. Не всё мы можем понести, на что-то и сил не хватит. Не все выдержат бремя власти, богатства — потому не всем Господь их и посылает. Нужно быть таким духовным гигантом, как святой Серафим, чтобы иметь огромные капиталы и при этом оставаться всецело преданным Господу…
В заключение же хочу пожелать всем читателям газеты «Православный Санкт-Петербург», чтобы они по молитвам прп. Серафима Вырицкого Чудотворца получили все требуемые блага, как во временной, так и в вечной жизни: духовную мудрость, терпение, смирение и послушание воле Божией. Это не монашеские принципы, как говорили безбожники, — это насущное условие жизни каждого православного христианина. В терпении вашем сберегайте души ваши и не забывайте почаще приезжать в Вырицу.

предыдущая    следующая