Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Преображение», Слуцк

ПОСЛЕДНИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ

Шел октябрь 1974 года. Я получал в Русской православной миссии 20 долларов в месяц. Однажды я вежливо сказал главе миссии: "Очень трудно выжить на 20 долларов". "Если бы вы научились экономить, вам бы хватало", - ответил он. Так как это был конец месяца, у меня остался всего лишь один фунт стерлингов. Я решил потратить его на сахар и хлеб и пошел в Иерусалим.

Примерно в 11 часов утра я подошел к Дамасским воротам. Веками бедные люди, в большинстве своем мусульмане, сидели здесь справа и слева от ворот, прося милостыню. Это было душераздирающее зрелище - больные гангреной, слепые, парализованные… Нищие на Востоке не сидят тихо: они рыдают и просят прохожих о помощи, особенно если видят перед собой монаха, религиозного человека. Конечно же, мне было жаль их. Но у меня был всего лишь фунт стерлингов, мне нужен был сахар и хлеб - все, что я мог себе позволить. Совесть и здравый смысл боролись в моем сердце. Один голос шептал: "В себе ли ты, чтобы, придя в такую даль, отдать последние деньги бедным?" Другой голос шептал: "Как тебе не стыдно, какой ты жадный! Нет у тебя веры во Всевышнего!" Несколько минут в моей душе было противостояние… Но голос моего ангела-хранителя убедил меня, что хороший поступок намного более ценен, чем покупка даже крайне необходимых продуктов. Мое сердце сильно билось, когда я пошел к меняле и попросил его поменять свой фунт на десять маленьких монет. Получив их, я ощутил вкус победы и с улыбкой отдал пять монет людям справа и пять монет людям слева. В итоге мои руки оказались пусты. Но с Богом я был богат верой, и все бедные мусульмане пожелали мне здоровья и всего хорошего, благословения Бога и долгих лет жизни. Это было очень трогательно.

Идти за хлебом и сахаром мне было теперь незачем, и я пошел по узкой и извилистой тропинке к Священной Гробнице Господа нашего Иисуса Христа, к Церкви Воскресения. Должно быть, я уже прошел метров пятьсот, как встретил знакомого. Это был арабский христианин по имени Абдулла. Он приходил со своей женой Мириам в мою обитель на праздник святого Харитона, который отмечается 28 сентября. Помимо Абдуллы к Пещерной церкви святого Харитона, такой же древней, как и христианский мир, пришло еще много арабов-христиан. Большинство из них были прихожанами церкви святого Иакова.

Абдулла говорил мне о том, какой прекрасной была служба и как была красиво украшена церковь. Он и его жена хотели тогда поговорить со мной, но не удалось, так как там было много людей и им пришлось возвращаться в Иерусалим. "Отец, я желаю выразить вам мою благодарность, - сказал Абдулла. - Моя жена варит варенье на зиму и отправила меня в магазин за сахаром. Пожалуйста, возьмите эти пять килограммов как маленькое благодарение. Я также хочу передать вам список моих и жены покойных родителей, чтобы вы помолились за них". Он быстро написал четыре имени на листочке и затем положил мне в карман рясы деньги. Я не мог поверить своим глазам и зарыдал от радости. Откуда мог Абдулла знать мою беду? Он сказал: "Ничего особенного, я сделал это с радостным сердцем. Жаль, что вышло немножко с запозданием, не в праздник святого Харитона". Счастливый, я поблагодарил его за подарок и поспешил к Святому Гробу Господню, чтобы расцеловать со слезами благодарности и радости могилу нашего Спасителя Иисуса Христа.

Я чувствую, что Бог хочет показать нам то, о чем писал святой Иоанн Златоуст: "Мы, бедные грешники, никогда не сможем сделать дар Богу. Только попытаемся дать его Богу, как он тут же возвращает все золотыми монетами, потому что Бог - это любовь". Когда после обеда я возвратился в Анату, шел через пустыню, я пел и восхвалял Бога, и мое благодарение взлетело как ладан к Нему, как говорит царь Давид в своих псалмах. И, конечно же, когда я возвратился к святому Харитону, я сразу зажег свечу и лампаду, потому что святой Харитон был мне как отец, а я - его духовное дитя.

Я записал эту историю не для самовосхваления, а для того, чтобы показать, что, веруя, мы можем сделать все и даже отдать последнее, если мы имеем Бога в наших сердцах. Господь воздаст нам сторицей.

Иеромонах Александр (Блюм)

предыдущая    следующая