Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

«Православное слово», Волгоград

МИРНАЯ ЕКТЕНИЯ

За всенощным бдением и за литургией часто произносятся ектении. Это ряд коротких молитв, произносимых священником или дьяконом, между которыми хор поет: "Господи, помилуй" или "Подай, Господи". Наиболее употребительных ектений пять: Великая, Сугубая, Просительная, Малая и Заупокойная. Сегодня мы расскажем о первой: Великой, или Мирной ектении, чтобы стали понятны те просьбы, которые возносит к Богу священнослужитель.

Миром Господу помолимся. То есть примирившись со всеми.

О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся. Т.е. о мире с Богом, который дается свыше благодатью Святого Духа, и о спасении наших душ.

О мире всего мира, благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех Господу помолимся. Мы молимся не только о мире для себя, но и о мире как высшем благе для всего мира, и особенно молимся о благополучии всех верующих. По славянскому тексту можно подумать, что мы молимся тут о соединении в православной вере всех инославных церквей. По греческому тексту видно, что это не так, но так как несколько столетий русские и другие славяне понимали это прошение как молитву о соединении всех ныне разделенных церквей, то мы имеем полное право продолжать так молиться.

О святом храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь (в него) Господу помолимся. О церкви, в которой совершается богослужение с благоговением, и о приходящих на службу со страхом перед Богом.

О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе Алексии, и о господине нашем Высокопреосвященнейшем Владимире, митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском… О преосвященнейшем (получившем полное посвящение) епископе (архиепископе, митрополите) нашем, честном пресвитерстве (священниках), во Христа диаконстве и о всем притче (чтецах и псаломщиках) и людех (т.е. всех прихожанах) Господу помолимся.

О богохранимой стране нашей, о граде сем (или о веси сей - селе), всяком граде и стране и верою живущих в них Господу помолимся. О стране Российской нашей, хранимой Богом, о городе или селе, где находится храм, и о верующих людях, живущих в них.

О благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных Господу помолимся. Т.е. о благоприятной погоде, о хорошем урожае, о мирных, благополучных временах.

О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их Господу помолимся. О всех людях, которые находятся вдали от своего приходского храма, в том числе о находящихся в тюремном заключении или в плену.

О избавлении от всякия скорби, гнева и нужды Господу помолимся. Т.е. об избавлении нас от всяких бед в жизни и нужды, а также от приступов гнева, ибо "гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1,20).

Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. За свои многочисленные грехи мы не заслуживаем милости Божией, но молимся, чтобы Бог спас нас от бед и сохранил нас по Своей благости даром, незаслуженно.

Пресвятую, Пречистую, Пре-благословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш (всю жизнь) Христу Богу предадим. Это уже не прошение, а приглашение надеяться не на свои силы и даже не на свои молитвы, а только на Господа, Которому мы отдаем всю нашу жизнь, помня, что за нас молят сильные наши молитвенники - святые, а особенно наша Владычица, Божия Матерь.

Возглас священника.

Яко (потому что) подобает (принадлежит) Тебе всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Возглас, которым священник заканчивает ектению, прославляя Святую Троицу.

Таким образом, "мир, благосостояние и спасение" составляют главный предмет Мирной ектении.

предыдущая    следующая