Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

 

К оглавлению номера

ВОИН ХРИСТОВ НИКОЛАЙ

После победы на Куликовом поле княжеский съезд принял единодушное решение о ежегодном поминовении воинов, отдавших жизни за други своя и за Отечество. Прп.Сергий предложил отмечать его на сороковой день перед днём вмч.Димитрия Солунского — издревле покровителя русского воинства. Так появилась Димитриевская родительская суббота. Сегодня давний добрый друг редакции — полковник медслужбы, доцент и врач высшей категории Военно-Медицинской академии В.ГОРИСЛАВЕЦ — делится воспоминаниями ещё об одном воине Христовом — о.Николае Гурьянове, здоровье которого он поддерживал в последние годы жизни старца.

— Батюшка принадлежал к поколению исповедников, претерпевших за веру и преданность Богу гонения от властей, тюремные и лагерные заключения и ссылки. В 1958 году о.Николай был назначен настоятелем храма во имя Свт.Николая на острове Залита в Псковском озере. Он приехал сюда никому не известным священником, но своими трудами и молитвами очень быстро снискал всеобщее уважение. Поселившись в крошечном домике на окраине посёлка, собственными силами ремонтировал церковь: латал стены и перекрывал кровлю. А в свободное время, не ожидая просьб о помощи, появлялся там, где больше всего нуждались в поддержке. Недаром был он крещён именем особо почитаемого русским народом святого — Николая Чудотворца. Николай — значит побеждающий народ. Старец Николай и побеждал своей христианской любовью, незлобивостью и молитвой. 44 года окормлял он здесь паству до самой своей смерти (†24 августа 2002).

Моему приезду батюшка всегда очень радовался и всё приговаривал: «Слава Богу, что вы со Господом, что вы — в лоне Русской Православной Церкви». Жаловаться на здоровье батюшка не любил. Приеду, бывало, спрашиваю: «Батюшка, как чувствуете себя?» В ответ обычно следовало: «Всё хорошо». Чем мог помочь ему я, когда он сам исцелял людей силой своей молитвы ко Господу? Помню, как-то пришёл человек, который готовился к операции злокачественной опухоли. Батюшка помолился, и всё закончилось благополучно. Батюшка показывал, как надо выполнять молитвенное правило. Как ни загляну в его келейку, батюшка стоит на молитве. Случалось, приезжал я к нему, не помолившись, разные обстоятельства в жизни бывают, здороваюсь… а он молчит. И откуда узнавал, что пропустил я молитву? Потом встанет перед образами, начнёт молиться, и я вместе с ним. Час иной раз молимся, наконец батюшка говорит: «С добрым утром». Так он с любовью, без назиданий и выговоров, показывал нам, как должно православному христианину вести себя в жизни. Потом посидим, молча выпьем чайку с сахарком, а там, глядишь, слово за слово, и разговоримся через 30—40 минут.

А то помню, рассказывала одна женщина: «Приехали мы к отцу Николаю и с большой толпой паломников стояли, дожидаясь, возле его домика. Дверь отворилась, он вышел и стремглав побежал по тропинке к храму. Толпа за ним. Он вбежал в храм, а через некоторое время тихо вышел из него. У входа его ждали запыхавшиеся паломники. — «Чего вы за мной бежите? — сказал он. — Вы бы так в храм каждый день бежали, как сегодня за мной…»

— Когда вы ездили к старцу, оказывали медицинскую помощь, сами при этом обращались к нему за помощью духовной, с какой-то бедой или проблемой? Расскажите, чем помог вам о.Николай.

— А батюшка очень просто помогал — молитвенно. Вот мы входили к нему в келью, садились, шли какие-то общие разговоры, а больше как-то молчание царило. Посидим так-то чинно, чайку попьём, и часто получалось так, что многие вопросы, даже не высказанные вслух, батюшка сам разрешал. Батюшка часто повторял: «Не держите на людей зла, а что вам худого сделано, о том забудьте. Знайте только одно: что вы — хуже всех. Что ниспослано — всё от Господа, нам во исцеление, во исправление. Когда на тебя неправду скажут, поблагодари и попроси прощения: «Прости меня Христа ради, я ещё хуже, чем ты обо мне думаешь». Поэтому, когда мы сидели с батюшкой, я прекрасно понимал, какой я грешный и немощный рядом сижу. Батюшка всё знал, для него ничего не было сокрыто.

— Отец Николай Гурьянов — истинный воин Христов. А что было в батюшке воинственного?

— А я вам скажу. Когда началась война в Сербии, когда все тёмные силы поднебесные ополчились на наших сербских братьев и на нас — тех, кто осмеливался им помогать, батюшка помолился, и всё отступило. Вот что может молитва праведника! Молился он и тогда, когда наши десантники совершили чудо, прорвавшись на аэродром Слатина… Батюшка Николай говорил, что все воины-офицеры — дворяне по духу, настолько высоко он ценил защитников Отечества. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). И всегда благословлял воинов, чтобы они честно служили Отчизне. Конечно, кто-то боялся, матери плакали… Но все, кто просил у о.Николая помощи и кого он благословил, вернулись живёхоньки-целёхоньки. Даже если и было ранение, то не смертельное. У моей знакомой сын служил в Чечне. Уж как она плакала, боялась, что убьют его. Помолился батюшка — жив паренёк остался. Да много таких случаев. Никто не погиб, за кого молился старец. А молился он непрестанно, за всех. Рядом с батюшкиным храмом Свт.Николая есть могилка воинов, павших в Великой Отечественной войне, стоит памятник — солдат с автоматом. Проходя мимо, старец всегда останавливался и возносил Господу молитву за «всех воинов, на поле брани убиенных, живот свой за Отечество положивших в годину испытаний, за Церковь Православную пострадавших». Всегда! И нас этому учил — помолиться, поклониться всем усопшим воинам.

Кстати, и на поле Куликово — место воинской славы русского оружия — я попал благодаря о.Николаю. Батюшка часто рассказывал, что родился в Самолве, близ Кобыльего Городища, там и служение своё начал, вспоминал, какой там удивительный храм Архистратига Божиего Михаила, а возле храма — памятный крест в честь Ледового побоища. Собрался я, поехал. Всё, как старец рассказывал, — и храм, и крест. А не далее как в двух километрах видно место, где и совершилось 5 апреля 1242 года Ледовое побоище, — Чудское озеро. Здесь русское воинство во главе со св.прав.князем Александром Невским разгромило в прах немецких рыцарей-крестоносцев. И удивительное чувство я испытал, находясь там. Я чувствовал, как в меня вливается сила тысяч воинов русских, ощущал дыхание своих славных предков. Это такое чудо, что хочется горы свернуть, что-то доброе и великое во славу Божию совершить. Есть на местах русской боевой славы что-то необычайное, трогающее заветную струну в каждом русском сердце.

— Сейчас, когда старца нет среди нас, вы чувствуете его помощь? Обращаетесь молитвенно за помощью в трудную минуту?

— Конечно. И батюшка помогает. Это момент сокровенный: я вернулся с похорон своей мамы, душа скорбела. Было 15 февраля, праздник Сретения Господня, и тогда в первый раз за все годы после своего успения старец пришёл ко мне во сне и утешил. Он сказал только: «Всё хорошо». Батюшка никогда не впадал в грех многословия, но я понял, что всё действительно хорошо.

Давайте помолимся за раба Божиего Николая и за «всех воинов, на поле брани убиенных, живот свой за Отечество положивших в годину испытаний, за Церковь Православную пострадавших».

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая