Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НАСТАВНИК КОВЧЕГА СПАСИТЕЛЬНОГО

Морские чудеса Николы-заступника
На Руси Святителя Николая называли и Николаем Угодником, и Николой Чудотворцем, а ещё Николой Морским и хозяином речных порогов. Многие храмы на берегах Белого моря освящены в его честь. Предлагаем вниманию читателей свидетельства чудесной помощи Святителя ходящим по морю.

Первые поселенцы
Первые поселенцы Унежмы (Поморский берег Белого моря) решили поставить деревню на реке, а хранившаяся у них икона Николы пришла на карбасе к морскому берегу. Лодку отпихнули, но икона снова подошла к морю. Тогда и выбрали место для Унежмы у моря. После пожара 1812 г. на месте сгоревшей Никольской церкви была построена часовня во имя Свт.Николая, а в 1826 г. она была перестроена в церковь и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая. Ещё одна Никольская часовня в Унежме была построена в 1823 г. по обету крестьянином Никоном Акиловым. По словам его сына, во время болезни Никон услышал голос: «Если построишь часовню, то выздоровеешь». Акилов дал обещание и начал быстро поправляться.

Колокола
В штормовую ночь на траверсе мыса Херсонес при нулевой видимости судно терпело бедствие, и команда его молилась Святителю Николаю. Вдруг послышался спасительный звон колоколов прибреж­ного монастыря. Мореплаватели сориентировались, добрались до пристани и пошли в монастырь отслужить благодарственный молебен. Велико было изумление, когда от монахов они узнали, что той ночью в указанный час ни один колокол в обители не звонил. В память об этом чуде на пожертвования хозяина судна был отлит большой колокол, который освятили во имя Св.Николая Угодника.

Никола Морской
Во время войны наши суда минировали акваторию Цемесской бухты, которая находилась под контролем немецких батарей. Мины ставили, естественно, по ночам. Раз во время такой операции на одном катере отказал двигатель. Найти поломку не могли. Светало. Отряд катеров ушёл. Оставшееся судно было обречено. Рулевой понял: конец. Решил напоследок немного поспать. Вот и видит он во сне: поднялся на палубу старец, как бы светящийся, и говорит:
— Зачем пост оставил? Все по местам! Нашли вашу поломку, сейчас «полный вперёд» будет.
Только успел подбежать матрос к штурвалу — гремит эта команда. Спаслись едва ли не в последнюю минуту. Когда рулевого сменили, он сразу бросился к капитану, докладывает:
— На борту старик.
Рассказал всё, как было. Капитан будто и не удивился:
— Это же Никола Морской! Разве ты не знаешь?

Случайность
Вспоминает современный моряк: «Запомнился мне случай в Амстердаме. Ночью наше судно загрузилось и ранним утром вышло из порта по направлению к Швеции. Поначалу видимость была хорошая. Но как только мы вошли в Амстердамский канал, навалился густой туман — бак судна стал совершенно невидим. Идём вдоль правого берега канала, который еле-еле просматривается в 20—30 шагах по траверсу судна. Все меры предосторожности, конечно, приняты: работает локатор, на баке опытный вперёдсмотрящий. Но впереди — самое опасное: узкий шлюз из канала в море. Туда нам и предстоит попасть почти вслепую. Дело это очень рискованное: малейшая ошибка в манёвре грозит большой аварией. В рубке напряжённая тишина. Всматриваясь вперёд, молюсь, полагаясь на Божью помощь, заступничество Николая Чудотворца и всех Небесных Сил. Лоцман в очередной раз связывается по рации со шлюзом и сообщает, что видимость у шлюза прежняя: 40—50 метров. Длина нашего судна — 95 метров. Встать и подождать, пока рассеется туман, негде. Вдруг за пять минут до подхода к шлюзу совершается чудо. Туман, к удивлению лоцмана и всей команды, рассеивается. Светит солнце, и мы благополучно заходим в шлюз. Кто-то скажет: «Случайность», — но я твёрдо уверен, что нам вновь помог Святитель Николай» (В. Прилуцкий).

Освящённое масло
Каждый год на праздник Святителя Николая настоятель монастыря Свт.Николая на острове Андрос (Греция) отец Дорофей раздаёт молящимся пакетики с пшеницей, освящённой на праздничной литии. Несколько лет назад один местный рыбак пришёл в храм и поспешил к алтарю, чтобы получить такую пшеницу, но уже после того, как отец Дорофей отдал последний пакетик. Вместо пшеницы настоятель дал ему маленький пузырёк масла из лампады над иконой святого. Рыбак положил его в карман куртки и ушёл. Спустя несколько недель в море его застал внезапный шторм. Он был опытным моряком, однако берег был далеко, а шторм бушевал с таким неистовством, что он опасался, как бы его лодка не опрокинулась. Он начал молиться Святителю Николаю и, вспомнив о пузырьке с маслом, вынул его из кармана и вылил в море. Ветер тотчас стих, и почти сразу вода вокруг лодки стала гладкой, как стекло. Рыбак поплыл домой, на Андрос, благодаря святого за заступничество (В. Демидов).
Составил В. МАТОНИН

предыдущая    следующая