Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

НА МОСТУ

Рассказ

1.

Рис. Елены Федорович— Товарищ подполковник, ну отпусти в город!.. Домой скоро, вот и приказ уже есть. Сестрёнка в этом году в школу пойдёт, подарочек бы ей взять, а?.. — канючил высокий светло-русый солдатик у зампотеха, невысокого, коренастого мужичка, который, слегка раскачиваясь на носках офицерских туфель, смотрел себе под ноги.

— Не, Холкин… Ты хоть понимаешь — до города километров трицать с гаком, а там и «ваишники» могут быть. У меня из машин только «гроб на колёсах».

— Алексей Сергеевич, я быстренько, одна нога здесь, другая там, а вы мне — «путёвочку», вдруг пролезет?..

— А если не пролезет? Кому шею намылят — тебе? Нет, дорогой, Алексею Сергеевичу!

— Ну, товарищ зампотех, всё будет путём.

— Ладно, пошли на ПТО.

2.

Настенька любила бывать с мамой в храме Святителя Николая: они частенько выбирались из своей деревни в город. Хорошо, сейчас автобус стал ходить чаще. А еще Настенька любила отца настоятеля и Николушку. Батюшка говорил, что Николушка — Божий человек, хоть и смеются над ним люди и называют дураком. «Николушка с ангелами, как мы с тобой, разговаривает», — как-то раз сказал батюшка.

У Настеньки всегда для блаженного был подарочек. Вот и сейчас она после службы вышла из храма и ждала маму, сжимая в руках пакетик с булочками и вышитый её, Настиными, руками платочек. А еще Насте сегодня исполнилось семь лет: осенью в школу. Она хотела попросить Николушку помолиться о ней.

Вскоре появился Николушка в сопровождении поселковых мальчишек, которые издевательски смеялись над ним, плевали, забрасывали грязью и песком. Юродивый лишь вжал голову в плечи и, согнувшись, спешил к спасительному храму. Настя, сама не понимая, что делает, не выпуская из рук пакетик, подобрала какую-то палку и бросилась на ребятишек: «Оставьте его! Пошли прочь!» Мальчишки принялись было, хохоча, дразнить и её, но, когда двоим все же досталось, с руганью: «Дура богомольная!» — убрались восвояси.

3.

Колька гнал старый КрАЗ по военной дороге, некогда ровной, как столешница, а сейчас, после перестройки и реформ, ставшей вроде стиральной доски.

«Ничего, потрясусь километров десять, а там — на трассу и с ветерком до города», — думал солдат, сжимая баранку тягача. Не доезжая до города километра три, свернул с трассы к Ярке помыть машину. Речка, всегда спокойная и ленивая, в половодье оправдывала свое название, когда потоки воды яростно хлестали о берега, унося с собой всё, что могли. Николай вышел из автомобиля, достал из кузова ведро и пошёл к бурлящей и клокочущей реке.

4.

Блаженный сидел на земле, а Настенька хлопотала вокруг него, стряхивая с головы и плеч песок и грязь. Девочка вспомнила о мешочке и подала его юродивому:

— Николушка, это тебе.

Николушка, как малое дитя, обрадовался подарку, но тут же заплакал, выронив мешочек. Схватил Настю за руку, запричитал, размазывая слезы по грязному лицу:

— Не надо новый автобус! Новый автобус плохой! Старый автобус надо!

Запустил руку за пазуху, достал иконочку Николая Чудотворца и сунул ее девочке.

— Дурачок молиться будет шибко-шибко. Мы с Николушкой рядом будем. Николушка поможет, — и, вскочив на ноги, подпрыгивая, побежал в церковь, столкнувшись в дверях храма с матерью девочки. Женщина подошла к Насте и, посматривая в сторону храма, спросила:

— Что это с Николушкой, — чуть с ног не сбил?

Но девочка молчала, крепко прижимая иконочку к груди.

— Пойдём, дочка, скоро автобус. — Мать взяла Настю за руку, и они пошли к автовокзалу. Подошли как раз вовремя. Новый ЛАЗ, поблескивая свежей крас-кой, разворачивался к посадочной платформе.

В автобусе пахло свежей краской и новой кожей, он шёл легко, мягко урча мотором. Сиденья слегка поскрипывали под сидящими, но Настя чувствовала себя неуютно и лишь крепче прижимала к груди подарок Николушки.

Автобус подошел к развилке и остановился. Из кабины выглянул молодой водитель:

— Ну что, в объезд или по новому?

В объезд — километров семь, да ещё через железнодорожный мост, да неизвестно, сколько простоишь перед шлагбаумом, пока пропустят. Напрямик — на четыре километра ближе, по новому, ещё не достроенному мосту без перил. Чем стоять, лучше уж рискнуть. «Давай напрямик», — был ответ.

— Мама, не надо по мосту.

— Настя, да что это с тобой? Успокойся, дочка.

Автобус, поворачивая, медленно объехал блоки, перегораживавшие проезд к мосту, и зашуршал шинами по щебню. Через километр показался мост. Слегка притормозив, автобус подпрыгнул на выступе, побежал по бетонному покрытию, набирая скорость. В то время, как он проезжал середину моста, что-то стрельнуло, автобус резко вильнул вправо. Водитель едва успел остановить тяжёлую машину, но правое колесо уже свешивалось над бурлящим потоком Ярки.

5.

Николай вымел мусор из кабины. Не обращая внимания на холодную воду, вымыл кабину внутри и снаружи и сейчас полоскал на берегу резиновые коврики.

— Николай!

Солдат вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял старичок с седенькой бородкой и небольшой залысиной на голове, в простенькой одежде, но во взгляде чувствовалась какая-то особая сила. Николай поднялся:

— Что, дедуля?

— Вверх по течению автобус на мосту завис над рекой. Поспеши — не удержится. Там Настенька, ей в школу осенью.

У солдата пробежал холодок по спине:

— Я сейчас, отец, мигом!

Схватив коврик, ведро и веник, бросился к машине, быстро уложил всё и хотел уже повернуть ключ… «А откуда он знает, как меня зовут?»

— Дедуля!

Но старика уже не было. Николай обежал вокруг тягача, выскочил на трассу, но деда и след простыл. Парень вскочил в грузовик, вывел его на шоссе и вдавил педаль газа до упора. КрАЗ, ревя мощным мотором, устремился вперёд, к неизвестному мосту. Добравшись до развилки, остановился. Что-то ему подсказывало свернуть налево, на дорогу, перегороженную блоками. Он медленно повёл тягач между блоками, а затем припустил по дороге. Вскоре показался мост и на нём автобус, накренившийся над водой.

6.

В автобусе было тихо, только едва слышно урчал мотор. В мутной воде Ярки неслись коряги, брёвна, и каждый раз, когда они ударялись в бетонную опору моста, автобус слегка покачивался, а люди еще крепче вжимались в сиденья. Настя со слезами на глазах молча молилась, судорожно прижимая к груди образок Святителя Николая.

— Мама, всё будет хорошо. Батюшка Николай нам поможет.

Женщина удивлённо посмотрела на дочь и тут же, как бы в подтверждение слов девочки, услышала лязг металла и вскоре — рёв мощного двигателя. Автобус задрожал и медленно пополз по мосту, шлёпая пробитой шиной.

7.

Люди, измученные и уставшие, выходили из автобуса и собирались вокруг высокого солдатика. Парень, жестикулируя, рассказывал:

— Подходит какой-то дедок и говорит: «Езжай, Николай, там твоя помощь нужна». Ну, я и «притопил», гляжу — и впрямь. А где здесь Настя, которая осенью в школу пойдеёт? — Увидел девочку, прижимавшую что-то к груди:

— Это ты, наверное, — потрепал ее по волосам.

— Я.

— Ну, прям как моя Настёна. Ей тоже осенью в школу. А что это у тебя?

Николай показал на иконку.

— Николай Чудотворец, Угодник Божий, — ответила девочка и развернула образок.

Солдат почувствовал волнение и, как тогда на берегу, по спине у него пробежал холодок. Медленно снял фуражку и, указывая на иконку, произнес:

— Люди добрые! Не совру, вот вам крест, этот старик меня к вам послал.

Николай АМУРСКИЙ

предыдущая    следующая