ЧУДО, О КОТОРОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

Возле косяка входной двери чьей-то рукой написано: «Николай». В «доме Зои» многое связано с этим святым именем...14 ноября 2004 г. в Самаре, в доме на Чкалова, 84, по благословению правящего архиерея был отслужен водосвятный молебен с акафистом Святителю Николаю. В комнате все молящиеся не поместились, стояли в проходе, в сенях. Настроение у всех было приподнятое, торжественное, все сознавали необычность происходящего события.

Улица Чкалова, 84, - этот адрес знаком многим самарцам, и не только им. Именно здесь, в день празднования гражданского Нового 1956 года, когда у православных идет строгий пост, произошло великое чудо: девушка Зоя, которая кощунственно решила потанцевать с иконой Святителя Николая, окаменела. Ее не могли ни сдвинуть с места, ни сделать ей укол - иглы ломались. Но сердце билось в ее холодном, как мрамор, теле. Так Зоя стояла четыре месяца. На Благовещение к ней приходил сам Святитель Николай. И слышала стража, как он ласково спросил девушку: "Ну что, устала стоять?"

Чудо стояния Зои потрясло всю Самару (тогда Куйбышев), о нем говорили в каждом дворе. Сотни и тысячи людей, узнав об окаменевшей девушке, побросали свои дела и устремились на улицу Чкалова, чтобы воочию увидеть это страшное и небывалое чудо. Но милиция никого не пускала в дом. Стояние Зои произошло в богоборческое хрущевское время, когда началась новая волна гонений за веру.

Мы из Библии знаем случаи окаменения людей: жена праведного Лота превратилась в соляной столп, оглянувшись на пылающий Содом. Такое страшное чудо произошло и в наши дни. Но Зоя была не только наказана, а и помилована за ее покаяние. Она и других призывала к покаянию, кричала: "Молитесь, люди, во грехах погибаем, кресты надевайте". На Пасху она ожила, мускулы стали мягкими, ее смогли положить на постель, девушка продолжала просить всех молиться. Дальнейшая судьба Зои неизвестна, были высланы из города все участники той вечеринки, их следы затерялись. Советская власть постаралась сделать все, чтобы убедить людей: ничего не было. Однако им мало кто поверил.

Перекрестившись, с внутренним волнением заходим в небольшой самарский дворик. Вот он, этот дом! Типичный деревянный дом старой Самары, с тремя окнами, покатой крышей. В доме этом сейчас живет молодая семья - Николай Трандин и Наталья Курдюкова. Они приехали в Самару из села и второй год снимают этот дом у его хозяев. Наталья уже привыкла к тому, что к ним часто приходят люди и просят показать комнату, где стояла Зоя. Сама она верит в то, что все так и было. Через сени и кухоньку проходим в маленькую комнату, где произошли события памятного вечера. Дом не перестраивался, но обстановка тогда, конечно, была другая. В углу, который сейчас пуст, висела та самая икона Николай Угодника, с которой пустилась в пляс Зоя.

Где же стояла Зоя? Может быть, осталось что-то, напоминающее о том чуде? Николай по нашей просьбе убрал с пола старенький ковер, и мы увидели, что весь пол в комнате из широких (сантиметров 20) старинных крашеных досок, как делали в 50-е годы. Но сразу бросилось в глаза, что в одном месте кусочек пола выпилен и широкие доски заменены другими, более новыми, сантиметров 12 шириной. Известно, что окаменевшую Зою не могли сдвинуть с места, она словно приросла к половицам, и тогда решили ее вырубить вместе с досками из пола и увезти из дома в больницу. Но как только ударили топором по половице, произошло еще одно страшное чудо: из-под острия вдруг брызнула живая человеческая кровь! Тогда Зою оставили стоять в этом доме, но усилили охрану, чтобы никто из пришедших на весть о чуде не увидел окаменевшую Зою.

Но не зря же Господь выбрал Самару для этого чуда. И Самара оказалась достойна его - многие опомнились, уверовали, поспешили в церковь, многие некрещеные крестились, не носившие нательных крестиков - стали покупать, так что крестиков даже недоставало всем желающим. Небо оказалось гораздо ближе, чем многие думали в то богоборческое время.

Сослужащий на молебне иерей Анатолий Урусов сказал, что этот дом мог бы стать в будущем филиалом епархиального музея, чтобы остаться в назидание потомкам нашим, - и это очень важно. Интересна, по его мнению, идея сохранить дом и воздвигнуть над ним часовенку на сваях - как живое напоминание об этом чуде.

После молебна ко мне подошел один из работников храма святых Царственных Мучеников, Андрей Завьялов, очень взволнованный прошедшим богослужением. "Моя мать в 1956 году, когда услышала о стоянии Зои, пришла к этому дому, но тут все было оцеплено милицией, - рассказал он, - вокруг дома была толпа народа, ее сдерживала конная милиция. Но народ напирал и говорил: "Пустите нас в дом. Мы хотим увидеть это чудо". Им отвечали: "Ничего нет, уходите отсюда". - "Ну, раз ничего нет, пустите, мы постоим и разойдемся". - "Нет, нам не велено никого пускать". Люди стояли всю ночь, но в дом никого не пустили, окна были плотно зашторены, чтобы никто не мог увидеть, что происходит внутри".

Прихожанка храма св. Царственных Мучеников Раиса Лаврентьевна Степанова рассказала: "Мы были там около забора, народа было много, но в дом нас не пускали, даже милиция нас разгоняла. Все ужасались, переживали за Зою. Некоторые пытались лезть через забор - посмотреть, что в доме, но их отгоняли. В дом мы не попали. И даже остановку трамвая "Улица Чкалова" отменили вскоре, до сих пор ее нет".

Как сказала одна из участниц молебна, у нее в этом доме появилось чувство священного ужаса. Священный ужас, страх Божий невольно испытывает каждое не окаменелое сердце, соприкоснувшись с этим великим чудом.

А Наталья на вопрос о том, как им живется в этом доме, отвечает: "Обычный дом", но тут же признается, что почему-то каждый вечер думает о Зое. 24 сентября 2004 года Наталья родила второго сына. И хотя они с мужем сначала хотели назвать младенца другим именем, назвали его Николаем в честь Николая Угодника и стояния Зои. Маленький Николай Николаевич сладко спал все время в соседней комнатке, рядом с той, в которой проходил молебен. Наталья верит, что сам Николай Угодник взял его под свою защиту.

Сейчас Самарская епархия обратилась к городским властям с просьбой выделить эту землю для строительства часовни в честь Святителя Николая и изменить планы, по которым этот дом может пойти на снос. "Очень важно сохранить память об этом событии, в том числе и земную, материальную память, - сказал секретарь Самарского Епархиального Управления протоирей Виктор Ушатов. - Память об этом событии будет останавливать людей от тех кощунств, которые совершаются, к сожалению, в наше время. Цинизм человеческий сейчас бывает даже большим, нежели в то атеистическое время. Поэтому надо сохранить все, что нам досталось, для утверждения веры Православной и страха Божия в сердцах людей".

Людмила БЕЛКИНА, "Благовест", г. Самара

предыдущая    следующая