ЖИЗНЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ: ГЕОГРАФИЯ И ИСТОРИЯ

Гробница, где некогда покоились мощи Святителя НиколаяАндрей Войтович - продюсер, сценарист, режиссер. Побывал во многих местах, связанных с историей христианства. Сейчас он трудится над созданием телевизионного документального фильма о Святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских. Знаете ли вы, что родина Святителя - древнее государство, гордые и независимые жители которого предпочитали смерть рабству? Известно ли вам, как выглядят сегодня древние Патара и Миры - города, в которых жил Святитель? Об этом и о многом другом - рассказ А. Войтовича.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Было, по крайней мере, две причины, по которым я решил собрать визуальный ряд о жизни святого Николая. Первая - это несоответствие между всеобщей любовью, почитанием имени ликийского архиепископа, которое сложилось у нас в течение многих веков, и прямо пропорциональным незнанием ни географии, ни истории его жизни. Когда я задаю людям вопрос: "Что вы знаете об этом человеке, где он родился и жил?" - то в ответ почти всегда не слышу ничего. Некоторые даже думают, что Святитель Николай родился где-то под Смоленском или Псковом.

Вторая причина - до сих пор, как это ни странно, не издано ни одной брошюры, ни одного фотоальбома, рассказывающих о местах его жизни. Никаких исторических, географических материалов найти невозможно. И я убежден, что 70% населения России никогда не могут попасть ни в Бари, где находятся его мощи (это дорого, туда нет стандартных туристических маршрутов, а паломнические поездки бывают два раза в год), ни на родину святого - в Ликийские Миры и Патару, что тоже недешево. Мне хотелось выяснить, что за человек был Николай Чудотворец, как формировался его характер, в какой среде он воспитывался и жил. Ведь история находится рядом с нами, нужно лишь приподняться, собраться с духом и сделать несколько шагов. И, в конце концов, я решил поехать на родину Святителя, чтобы самому все увидеть.

ПАТАРА ЛИКИЙСКАЯ

На карте государство Ликию сегодня вы не найдете. Находилось оно на территории современной Турции, еще с тех времен, когда древние греки завоевывали Трою. В "Илиаде" Одиссей спрашивает ликийского царя, зачем тот помогает троянцам, и царь отвечает, что Троя - их страна и греков они там терпеть не собираются.

Ликийский город Патара, в котором родился Святитель, находится в местности, не очень удобной для жилья - это самая сейсмически активная зона в Турции. Ликийские горы достигают высоты 3070 метров. И хотя дорога в Патару - она называется "Тысяча поворотов" - не совсем безопасна, город стоит того, чтобы его увидеть. Сегодня Патара - это огромная долина между двумя хребтами. Деревья - апельсины, лимоны, сосны, кедры, пальмы, инжир - растут в этих местах весьма скудно, кругом желтый камень. Но место благодатное: здесь получают 3-4 урожая в год, выращивают помидоры, баклажаны… Снега вообще не бывает. Самая низкая температура +10°С, а +5°С - это уже национальное бедствие. Патарский пляж считается государственным национальным заповедником Турции: каждый год сюда осенью приплывают тысячи средиземноморских больших черепах, - откладывают яйца, выращивают черепашат и уплывают.

Во времена Святителя Николая (начало IV века) город Патара был известен тем, что в нем находился большой морской порт. Практически все его жители занимались либо торговлей, либо портовыми работами, либо владели складами. Можно говорить, что это был достаточно развитый город, потому что там были найдены каменные плиты с расписанием движения кораблей и указанием расстояния до ближайших городов. Это говорит о высокой культуре производства. По одной из легенд, родители Святителя Николая торговали зерном, и сегодня в Патаре можно увидеть развалины грузовых терминалов, в которые прибывавшие корабли сгружали зерно, вино, пеньку.

Часть города, в том числе и порт, ушла под воду из-за землетрясений. Но некоторые элементы древних построек остались. Очень хорошо сохранились городские ворота. Это большая арка из камня с тремя проходами. Видимо, там были деревянные ворота, которые закрывались. Можно увидеть и остатки театра на 5000 мест, занесенного песком, главную улицу, шириной 12 метров, сложенную из мрамора.

В Патаре высаживалось войско Александра Македонского. Здесь дважды бывал апостол Павел. К IV веку в городе было четыре христианских храма. Один из них был построен в коринфском стиле. Сохранились его ворота, арка высотой метров шесть. Предполагают, что храм был с куполом.

Меня прежде всего интересовали места, в которых могли происходить основные события жизни Чудотворца, где он родился и вырос. Мне хотелось посмотреть те же улицы, цветы, море, солнце, в окружении которых жил Святитель. Хотелось ощутить те же запахи в воздухе, услышать пение птиц, прикоснуться к шершавым стенам храма, пройти по главной - мраморной - улице города, по песку на пляже. Здесь прошли детство, юность Святителя. Возможно, именно в сохранившемся коринфском храме он проводил в молитве дни и ночи, был рукоположен во пресвитера, а в одном из сохранившихся древних домов некогда жил тот самый человек, которому Чудотворец Николай помог выдать замуж трех дочерей.

КАФЕДРА АРХИЕПИСКОПА

Святитель Николай был знаменитой личностью в Патаре. В бане, в театре, в порту люди общались, передавали друг другу новости; слухи о его чудесах и подвигах распространялись мгновенно. Возможно, это и явилось причиной того, что Святитель решил покинуть Патары и удалиться в монастырь. Предположительно, он находился недалеко от Мир. Сейчас от него остались одни руины. Там он жил некоторое время и надеялся остальную часть своей жизни провести отшельником. Но однажды, стоя на молитве, он услышал голос, говоривший, что ему следует подвизаться в миру, служа людям. И тогда он отправляется в город Миры - столицу Ликии (около двухсот километров от Патары на восток. Все основные события его жизни связаны с этим городом.

Сегодня на месте Мир находится город, который называется Демре или Кале - обычный провинциальный город с большими плантациями цитрусовых. Выращивают там и баклажаны, помидоры, зелень. Может быть, какие-то овощи, зелень из Демре едим и мы с вами: местные жители говорят, что отправляют продукцию в Россию.

При въезде в город сооружена железобетонная арка, на верху которой установлен турецкий флаг и в огромном круге - Санта-Клаус. Табличку с его изображением можно увидеть почти на каждом углу. Со всего мира люди целенаправленно приезжают в Демре, потому что во всех справочниках по труизму сказано, что здесь находится церковь, где покоились мощи святого Николая.

Практически весь древний город Миры находится сегодня под восьмиметровой толщей воды, ила и песка и охраняется как археологический памятник. Только небольшая его часть сохранилась - театр, акрополь, часть портовых сооружений и храм. Нужно отдать должное правительству Турции, которое в 50-е годы активно взялось за расчистку древних руин. В прошлом году, когда я там был, рядом с театром стоял строительный кран, велись реставрационные работы.

Церковь архиепископа Николая - намоленное место. Престол - мраморная колонна 50 на 50 см, на которой лежит записка на трех языках с просьбой не садиться и не ставить сумки на святое место. Алтарь сооружен в виде амфитеатра. Рядом с ним три мраморных саркофага, в одном из которых лежали, по преданию, мощи святого.

Остались скальные гробницы города Миры. В них покоятся люди, с которыми общался Святитель, которых он крестил, провожал в последний путь. Эти гробницы высечены в стене, вертикально уходящей в небо. Они охраняются ЮНЕСКО и занесены в мировые памятники культуры. Некоторые из них украшались, как и дома, скульпутрами, барельефами.

Рядом - самый большой театр Ликии. Театральные подмостки в то время бывали местом проповеди, поэтому на арене ликийского театра вполне мог выступать и Святитель Николай. Примыкает театр к скале и до сих пор сохраняет свои акустические возможности: можно разговаривать в самом низу, а наверху будет слышно.

Я пробовал представить себе, как мог выглядеть, во что одевался, из какой посуды ел, в каком доме жил Святитель. Он был ликиец, говорил на лювийском языке. На большинстве икон его изображают с ликом греческого типа, с прямым носом - это было типичное ликийское лицо. И повседневное одеяние его, скорее всего, мало чем отличалось от одежды обычных граждан. К сожалению, сегодня никто не может сказать точно, где именно находился дом архиепископа. Но представить, как он выглядел, можно. Недалеко от Мир находится археологический музей, где собраны многие реликвии, оставшиеся от древних времен - книги, иконы, домашняя утварь, одежда.

Как рассказывает предание о Николае Чудотворце, на протяжении нескольких лет в Мирах зимой, в канун Рождества, на порогах домов бедных людей появлялись гостинцы - апельсины, яблоки, другие сладости. Никто не знал, кто их приносил. И вот однажды ночью стража задержала человека с мешком за плечами. Думали - вор, что-то украл и несет. Но когда открыли мешок, то увидели, что в нем угощения, а сам "нарушитель спокойствия" - архиепископ Николай. На вопрос: "Зачем ты это делаешь?" - он ответил: "А как же люди узнают, что Христос родился?"

Город Миры в те времена насчитывал около 50000 человек. Сколько же плодов нужно было собрать, разнести - это ведь не с неба сыпалось? То, что потом стало называться святостью, было создано тяжелым, самоотверженным трудом.

Святой Николай жил в ту эпоху, когда любой, у кого были замечены христианские символы, мог быть предан самой жестокой казни как государственный преступник. Но, тем не менее, он смело проповедовал христианскую веру, за что был заключен в тюрьму, и пробыл там довольно долго. Предложили бы вы кому-либо во времена политического террора сказать Сталину: "Ты не прав!" А ведь Святитель сказал императору: "Ты судил неправедно людей" - и император был вынужден объявить амнистию. А когда на казнь привели невинно осужденного, архиепископ Николай вышел из толпы, взял за руку палача и сказал: "Ты не имеешь права рубить невинную голову". Особая внутренняя сила была присуща святому, особое чувство близости ко Христу.

При посещении исторических мест, связанных с именем Святителя, я постоянно задавал себе вопрос: смогу ли я донести в своем фильме впечатление о красоте Патарской долины, передать духовность и святость, которыми пропитан каждый камень церкви города Миры. В размышлениях над этим появился "пробный эскиз" проекта - слайд-фильм, состоящий из 150 цветных слайдов и моих комментариев к ним. Демонстрация проходит перед различными аудиториями. Для большинства - это единственная возможность воочию познакомиться с историческими святынями. А однажды бабушка, которой на вид лет 90, после фильма сказала: "Спаси, Господи, радость-то какая! Сподобилась погостить у Николушки!"

"Глагол", Коломна

предыдущая    следующая