![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Воспоминания
о свт.Луке (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — архиепископе
Симферопольском и Крымском.
Дело происходило в 1940—1941 годах в с.Большая Мурта Красноярского края. Это очень большое село, в котором был леспромхоз и неплохая по тем временам больница. Я видела эту больницу, когда школьницей, а потом студенткой приезжала навещать бабушку. Больница была расположена в тайге: несколько деревянных корпусов, которые не были видны со стороны тракта (в Сибири дорогу называют «тракт»).
В селе Большая Мурта тогда находилось очень много ссыльных. Как местное население говорило, — из России. Ссыльные, имевшие медицинское образование, работали врачами в больнице, а учителями в школе — те, кто были педагогами или преподавателями вузов. Это не относится к теме рассказа, но даёт представление о той эпохе. Например, мне, школьнице 9-го класса, в 1971 году папа помогал по физике. Помню, моя мама спрашивает его:
— Как ты помнишь всё из школьной программы?
Папа отвечал: — Кто у тебя преподавал физику?
Мама: — Учительница физики, Мария Ивановна.
Папа: — А у меня — профессор Московского университета.
И так почти по всем предметам. Мама, сама учитель русского языка и литературы, говорила мне, что она поражена была той глубиной знаний, которая была у папы, выпускника сельской школы в Сибири…
Так вот однажды мой папа и его младшие братья — мальчишки 13, 12 и 10 лет, гуляя, увидели в тайге на территории больницы пожилого человека, как они говорили, «дедушку», который молился, поставив икону на пенёк. Они стали часто ходить туда и смотреть на него. Как-то он заметил мальчиков, они бросились врассыпную. Папа упал и вывихнул ногу. «Дедушка» подошёл к нему, сказал, что его зовут Валентин Феликсович, и спросил, где его (папин) дом. Он на руках отнёс папу домой и уже дома вправил ему ногу. Бабушка мальчиков (моя прабабушка) Анна Васильевна предложила Валентину Феликсовичу пообедать с ними. Он любезно согласился. Беседовал с Анной Васильевной. Разговаривал с детьми. И вдруг говорит среднему брату: «Мальчик, у тебя такие ловкие пальчики, тебе обязательно надо быть хирургом». Мой маленький дядя Миша говорит: «Вот ещё! Буду я в чужих кишках копаться!» Валентин Феликсович внимательно-внимательно посмотрел на него и очень твёрдо сказал: «Будешь!»
Все три брата очень хорошо запомнили это.
Валентин Феликсович ещё несколько раз заходил к моей прабабушке. Они беседовали. Но мальчики в их разговорах не участвовали.
А потом Валентин Феликсович пропал. В селе говорили: «Увезли…» Ссыльных было много. Их привозили, увозили…
Закончилась война. Мой папа поступил в Ленинграде в военно-морское училище, а дядя Миша — в медицинский институт. Он всегда говорил, что после слов: «Будешь!» — у него даже в мыслях не возникло выбрать другую профессию. Его распределили по военной кафедре, и он всю жизнь служил военным врачом, хирургом. Оперировал до 75 лет. Ушёл из жизни на 93-м году от коронавируса. Его дело продолжает дочь, моя двоюродная сестра. Она врач.
О судьбе Валентина Феликсовича мы узнали в 60-е годы. Мой папа всегда очень волновался о нём. Куда увезли? Зачем? Информацию найти было практически невозможно. Но потом папа как-то узнал, что Валентин Феликсович служит в Крыму.
В нашей семье всегда были воспоминания об этом человеке. Как говорил папа, — прекрасном человеке…
Вот, пожалуй, и всё, что я хочу рассказать.
А папина бабушка, Анна Васильевна Циунчик, несмотря ни на что воспитала своих внуков — Николая Александровича, Михаила Александровича, Александра Александровича Матюшиных — верующими, православными людьми!
Наталия МАТЮШИНА
https://www.opvspb.ru/society/ws/567/