![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Наверное,
смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы что-то делать — трудиться,
учиться, развиваться… Бить крыльями, взлетать, падать и снова взлетать. Но, как
писал Екклесиаст, всё это «суета сует» (бессмысленность, тщетность, пустота всех
человеческих стремлений и усилий). Но чем же тогда заниматься? Не сидеть же
сиднем, ничего не делая?!
Конечно,
нет. Есть ещё кое-что в нашей жизни, что указывает о высоте человеческого бытия.
Это — сесть у ног Иисуса Христа.
Как это сделать? Можно дома вечером взять иконочку Спасителя, встать пред ней на колени. Вот вы уже у ног Христовых. А дальше что? Слушать, что Он говорит! Это и есть блаженство: слушать Христа. Услышать то, что Он хочет нам сказать.
Сами-то мы без умолку говорим, всё о чём-то просим Отца Небесного, пишем записки… А чтобы услышать, что Бог говорит нам, надо просто остановиться, перестать суетиться. «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10,41—42). Речь, конечно, была не о пище, а о внимании к учению Христову.
Суета постоянно раздваивает наше человеческое существо. Вот я хочу сделать что-то хорошее, но при этом теряется благодать, теряется молитва. Когда же я ухожу в молитву, всплывает мысль, что вот другие что-то делают и надо пойти и помочь им… А нужен исихазм (от греч. ἡσυχία (исихия) — уединение, безмолвие, покой), тишина. Как это прекрасно! Разве может быть что-то лучше? Давайте эту тишину сохранять, поменьше говорить, побольше мыслить, делать умную молитву, которая очень проста: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» — восемь слов, в которых заключено Евангелие. Вот тебе и акафист, вот тебе и покаяние, вот тебе и щит пуленепробиваемый. Именно эту молитву воины наши, идущие в бой, знают наизусть. Когда начинается обстрел или танки на тебя движутся, эта молитва сама всплывает из глубины души. И самое удивительное — она работает, защищает. Не зря говорят: «Кто на войне не бывал, тот Богу не молился». Но учиться ей надо не там, а здесь, там — это уже крайний случай. Если будем учиться и молиться здесь, то и там всё благополучно закончится. Потому что здесь сейчас война, здесь битва за души и жизни людские. Когда закончится эта битва здесь, закончится она и там, ведь дьявол борется с Богом, а место встречи изменить нельзя — это наше сердце. Для этого надо распахнуть сердца, чтобы вошёл в них Бог, надо научиться любить.
Иерей Олег ПАТРИКЕЕВ, настоятель храма св.вмц.Варвары в пос.Рахья