Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОСЛЕДНЕЕ ИСПЫТАНИЕ

«По Твоему, Гос­поди, повелению душа разлучается с телом, чтобы вознестись ей в ту житницу жизни, где все святые ожидают великого дня Твоего, надеясь в оный день облечься славою и воздать Тебе благодарение… Приидите, смертные, обратим внимание на род наш, который истребляет и губит рука человеко­убийцы — смерти. У Господа нашего будем просить щедрот, пока мы ещё здесь, пока мы ещё в стране кающихся, потому что там нет уже места покаянию», — писал прп.Ефрем Сирин. Да, смерти никто не избежит. Но как не страшиться предстоящего ухода из этой жизни, как к этому событию правильно подготовиться? Размышляет доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

Нередко в общении с прихожанами нашего храма мне в той или иной степени приходится обсуждать вопросы смерти. Все люди, так или иначе, думают о смерти. Кто-то малодушно старается отодвинуть эти мысли в самый дальний уголок души, кто-то придаёт им чрезвычайно большое значение, но тема предстоящей смерти актуальна и животрепещуща для каждого живого человека. Для православного человека жизнь — это средство для достижения бессмертия, а смерть — это последняя дверь, которую он открывает в земной жизни. И после того как дверь открыта, вся туманность, смутность этого мира исчезает, появляется ясность и прозрачность. И очень важно в вечности оказаться в Царствии Небесном — державе вечной жизни.  А для того, чтобы оказаться в вечности в Царствии Небесном, надо в этой жизни оказаться в Царствии Божием, жить как у Христа за пазухой, постараться по возможности отдать штурвал своей судьбы в руки Божии, чтобы жить не по судьбе, а по Промыслу Божиему.

Одни люди страшатся смерти, другие говорят: «А я смерти не боюсь». Но лично меня с юности волновал вопрос: «Есть ли жизнь после смерти?» И уже когда я учился в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова и получал медицинское атеистическое образование, я понимал, что смерть всё выключает в человеке, но, как сказал Тертуллиан, «душа человека по природе христианка», и, наверное, поэтому моя душа не могла смириться с небытием.

Бессмертная душа, жаждущая вернуться к Создателю, никогда не сможет смириться с такой позицией, которая очень чётко и даже нарочито приземлённо изложена главным персонажем Тургенева в романе «Отцы и дети» — Базаровым. Он так и говорит: «Я верю в то, что я умру, меня закопают в землю, и на могиле вырастет лопух». Лично мне от этого становилось как-то тоскливо. То есть логика говорила: «Ты умрёшь, тебя закопают в землю, и на могиле вырастет лопух». А душа обнадёживающе шептала: «Нет, это нелепость, это бессмыслица! Не может человек, обладая вечной душой, исчезнуть из этого мира».

Я много литературы прочитал по этому вопросу, ещё в юности изучал разные точки зрения, и более всего меня поразило высказывание Фёдора Михайловича Достоевского в «Дневнике писателя». Некий неведомый оппонент говорит ему: «Что вы будете делать, если вам докажут, что Христа нет?» И Достоевский отвечает: «Я останусь с теми, кто в Него верит». Меня глубоко пора­зили эти слова. Но как же так?! Христа нет, и человек, зная, что Его нет, остаётся со Христом, и его вера не уменьшается!

И чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что великий русский писатель прав. Ибо без надежды на бессмертие человек будет жить в этом мире, как в аду. Ожидание смерти отравит всю его земную жизнь, его настоящее будет безрадостным, его жизненные мотивации будут всё время обрываться, потому что только если человек имеет надежду на вечность, костёр его души никогда не погаснет.

Приближаясь к Богу, святые отцы получали духовный опыт видения Царствия Небесного, вечности. Об этом говорил апостол Павел: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба… что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12,2—4). То есть человек видел не глазами, слышал не ушами, а всё чувствовал в духе. Апостол Павел так и говорит: «Только не знаю, в теле ли или вне тела…»

Один из признаков святости — это точное знание даты своей смерти. Вы только представьте себе: некоторые святые отцы задолго до того, как придёт срок, точно знали день, час и минуту своей смерти! Они были не способны ко греху, они были в списках Царствия Небесного, жили по Промыслу Божию, при жизни находились в Царствии Божием и Царствии Небесном одновременно. Именно знание времени смерти говорит о святости человека, ибо это открывается только тем, кто не способен ко греху. Пока мы способны ко греху, смерть всегда будет настигать нас неожиданно.

И эти люди, которые прикоснулись к вечности, более всего хотели соединиться со Христом. Об этом не раз говорил апостол Павел, когда ученики спрашивали его: «А чего бы ты хотел: продолжать жить на земле или воссоединиться с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом?» И он отвечал: «Влечёт меня и то и другое. Конечно, я хотел бы воссоединиться со Христом, но здесь я остаюсь, потому что необходим для вас, потому что Промысл Божий так повелевает. Я всего лишь орудие в руках Божиих, и не мне решать, когда вас покинуть».

Многие люди — по болезни или по воле несчастного случая — находились на пороге смерти, и одни испытывали от этого страх, другие — радость, а кто-то ничего не испытывал, но все, кто прикоснулся к вечности, менялись духовно. Собственно говоря, всякий раз, когда мы в этой жизни болеем, например, тяжёлой формой гриппа, мы чувствуем, что умираем, чувствуем, как неотвратимо приближается наш конец. А когда человек болеет долго, так что у него появляется усталость от болезни, или когда боль становится нестерпимой, когда уже не остаётся сил терпеть и мучиться, он даже рад смерти. Но именно в этот момент надо вспомнить, что устанавливать времена и сроки жизни человека — не наше дело. Когда созреет зерно, урожай человеческой души, Господь пошлёт жнецов — ангелов, которые соберут Божий урожай.

Если размыслить, то всякая исповедь — это тоже смерть, но смерть во грехе. Во время исповеди испепелённая грехами душа человека, как птица Феникс, благодатью Божией возрождается из праха. Я хочу сказать, что в этой жизни мы много раз умираем. Всякий раз, когда мы засыпаем, мы умираем и не можем знать наверняка, проснёмся после этого сна или нет. Мы многократно подготавливаемся к встрече с вечностью, не всегда думая об этом, не всегда понимая и осознавая это.

«Манит меня и то и другое…» Человек, который приближается к Богу, будет стремиться к Нему, но, осознавая себя орудием Божиим, он положится на Божий Промысл. Хотя мне понятен и близок образ Андрея Первозванного, которого привязали ко кресту. Когда человека прибивали гвоздями ко кресту, на перекладину, он умирал за сутки от истощения диафрагмы (он дышал на кресте, диафрагма уставала, истощалась, и дыхание останавливалось), а когда человека привязывали, он жил трое суток. Андрей Первозванный занимался евангельской проповедью, и город принял слово Христа, сверг царя, который приговорил апостола к смерти, и люди пришли, чтобы снять Андрея Первозванного со креста, но он сказал: «Мой земной путь окончен». Он не разрешил снять себя со креста, потому что его душа была уже совершенным плодом для Бога.

Я хочу сказать, что смерть — это последнее испытание перед встречей с вечностью, встречей с Отцом Небесным. Смерть — это момент истины, черта, за которой мы наконец-то узнаем всё. После смерти физической расступится весь туман мира и появится свет Царствия Небесного, ясность, прозрачность, проявится мир, в котором нет болезней и печалей, скорби и слёз, но жизнь бесконечная, и повсюду будет разлита Божественная любовь.

предыдущая    следующая