Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15 февраля — Сретение Господне

МОНАСТЫРЬ СИМЕОНА БОГОПРИИМЦА В КАТАМОНАХ

Праведный Симеон Богоприимец был одним из 70 учёных-толковников, переводивших Священное Писание с еврейского на греческий язык. В правильности перевода пророчества Исаии, что «Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7,14), его наставлял ангел, который предрёк, что сам Симеон не умрёт до исполнения написанного. И в возрасте около трёхсот лет Симеон принял в свои руки Богомладенца, принесённого Девой Марией в храм на сороковой день со дня Рождества (см. Лк.2,22—38).

Первый храм над могилой Симеона Богоприимца был построен ещё в ранний византийский период. В Средние века им владела грузинская монашеская община, в ХVII веке монастырь был оставлен по причине постоянных набегов бедуинов. В 1859 году монах Святогробского братства Авраамий начал восстанавливать древнюю обитель. В 1879 году им была найдена гробница праведного Симеона. Находится она в левом приделе современного храма. Мощи святого ещё в VI веке были вывезены в Константинополь, в XIII веке они были похищены крестоносцами и попали в хорватский город Задар. С 2010 года частицы мощей вновь хранятся в алтаре храма.

Монастырь находится на территории Парка Корет, в квартале Сан Симон района Гонен (Катамон), к юго-западу от Старого города. Иерусалимский Патриархат.

Иеромонах Нектарий (СОКОЛОВ). «Святыни и древности Святой Земли»

«СИМЕОН СТАРЕЦ ДНЕСЬ ВЕСЕЛИТСЯ, ВОСПРИЯТ НА РУКУ СВОЮ МЛАДЕНЦА ПРЕВЕЧНАГО БОГА» (Кондак, глас 4)

Праздник Сретения Господня не переходящий, Святая Церковь отмечает его 15 февраля (2 февраля по ст.ст.). Если он выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, то праздничное богослужение переносится на
14 февраля.

Сретение — Господский праздник, посвящённый Иисусу Христу: Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, праведный Симеон и Анна Пророчица первыми узнали в беззащитном ребёнке Мессию, Спасителя всего мира.

Интересно, что в первые века христианства в этот день чествовали и Божию Матерь. На богослужениях праздника песнопения имеют обращение к Богородице. Двойственность этого праздника повлияла и на цвет облачений священнослужителей в этот день: они могут быть как белыми — по традиции Господских праздников, так и голубыми — как в Богородичные.

Интересно, что молитву святого Симеона в Русской Православной Церкви читают в конце вечерни, а также во время Таинства Крещения младенцев-мальчиков: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля».

Как говорит Церковное Предание, прав.Симеон Богоприимец умер вскоре после встречи с Младенцем Христом и Святым Семейством в Иерусалимском храме, в возрасте 360 лет. Согласно отдельным историческим источникам, в 1243 году мощи старца Симеона появились на берегу Адриатического моря, в городе Зара (ныне г.Задар в Хорватии). Сегодня мощи покоятся в реликвариях в двух хорватских городах: в Задаре и Загорье. А в кафедральном соборе немецкого г.Ахен хранится десница (правая рука) св.Симеона Богоприимца. Один раз в семь лет по традиции её выставляют для поклонения верующих — это знаменитое на весь мир Ахенское паломничество.

День памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы отмечается в Русской Православной Церкви 16 февраля по новому стилю. Этот день входит в дни попразднства праздника Сретения Господня. Поста в день памяти свв.Симеона и Анны нет.

В Православной Церкви существует традиция освящать в этот день церковные свечи. К сретенским свечам относятся благоговейно. Их принято хранить и зажигать дома во время молитвы.

предыдущая    следующая