![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
О книге Ю.В.Руута «История города Выборга» и об истинной истории русского города Выборга рассказывает доктор философии, кандидат исторических наук Лидия Павловна ГРОТ.
У наёмника-историка два зеркала: одно увеличительное — для своих, другое, уменьшительное, — для нас.
Александр Суворов
В
сентябре
прошлого года (06.09.2024) в Выборге состоялась презентация книги шведского
историка Юхана Вильхельма Руута «История города Выборга». Как сообщили издатели
книги, она увидела свет в 1903 году на шведском языке, но ни разу не
переводилась на русский, хотя была очень популярна среди историков.
Без всякого сомнения, публикация каждого нового исторического источника — а таковым является книга Ю.В.Руута — есть событие позитивное. Но, по моему глубокому убеждению, любой исторический источник важно видеть в обрамлении событий родной истории, для того чтобы определить смысл данного источника и для нас, и для наших предков. И вот с этой точки зрения утверждение издателей книги Руута о том, что он первый создал выборгскую историю, глубоко ошибочно. Дело в том, что выборгская история Руута написана с позиции завоевателя Русских земель, каковым шведская корона выступала с XIII века, и этот период Руут обозначил как начальный период истории Выборга. Для него — да, это был начальный период именно шведского пребывания в Русских землях. А само начало русской истории, включая и её начало на русском Северо-Западе, намного древнее XIII века.
В предлагаемой статье я кратко представлю историю Русской земли, где находится современный Выборг, — от её подлинного начала до того времени, когда её стали завоёвывать западные соседи. Таким образом, я не собираюсь давать рецензию на книгу Руута, тем более что пока издана только 1-я тетрадь. Намного важнее представить общий культурно-исторический фон, породивший и самого Руута, и его взгляды, которые я охарактеризовала как шведский политический миф.
Согласно моей авторской концепции, начало русской истории относится к эпохе бронзы (рубеж III—II тыс. до Р.Х.). Разрабатывая данную концепцию, я опираюсь на целый комплекс источников. Перечислю основные из них.
В
нашем распоряжении сейчас имеются результаты филогенетических исследований, или
ДНК-генеалогии, согласно которым русская история ведёт своё начало с эпохи
бронзы, т.е. с периода расселения в Восточной Европе носителей субклада
R1a-Z280, имеющегося сейчас у большинства мужского населения русских, украинцев
и белорусов. R1a-Z280 является одной из двух дочерних ветвей предкового субклада
R1a-Z645, представители которого мигрировали в Восточную Европу около 5000 лет
тому назад, предположительно с Балкан, но, возможно, частью и с Балтики.
Носителей субклада R1a-Z280 (или 1-й ветви) я предложила называть древними
русами, а носителей субклада Z93 (или 2-й ветви) — ариями, поскольку он
обнаруживается, в частности, у брахманов Индии.
Носители финно-угорских и балтских языков пришли в Восточную Европу как представители одной и той же гаплогруппы N1c1, но шли они как два разных потока и в разные времена. Первый поток N1c1 пришёл в Восточную Европу около 2500—2000 лет тому назад, его представители восприняли индоевропейский язык уже в Европе и стали предками нынешних балтских народов. А второй поток дошёл до Финляндии 2000—1500 лет тому назад и сохранил язык уральской языковой группы, породив множество носителей финно-угорских языков. Соответственно, оба миграционных потока представителей гаплогруппы N1c1 пришли в Восточную Европу много позднее появления там носителей индоевропейских языков, или R1a, т.е. они пришли в Восточную Европу, уже освоенную её насельниками — древними ариями и древними русами.
Такова реальная картина того, как закладывались основы российской полиэтничности, функционировавшие на протяжении тысячелетий. Но исторически верные представления об истоках российской полиэтничности оказались искажены до неузнаваемости под влиянием шведского политического мифа. Начало созданию искажённой картины было положено трудами шведского писателя и профессора медицины Олафа Рудбека (1630—1702).
В третьем томе «Атлантиды» — пространной фантазии на темы древнешведской истории — Рудбек «упорядочил» этническую картину в Восточной Европе в древности. Содействуя политике шведских властей в Ингерманландии по этнической зачистке завоёванных земель от русских и от православных ижоры и води, Рудбек провозгласил, что в послегиперборейские времена древнейшим населением Восточной Европы, начиная с севера и вплоть до Дона, сделались финны, а славяне или русские жили много южнее. Финны были подчинены предкам шведских королей — гиперборейским скифам. «Атлантида» Рудбека работала на пропаганду «законности» шведской оккупации Новгородских земель и обоснование «исторического права» Швеции на завоёванные в Смутное время русские земли.
Все аргументы Рудбека были взяты из воздуха, однако это была обычная манера того времени в историографии Скандинавских стран, о чём будет рассказано позднее. Этническая картина Восточной Европы в древности, созданная Рудбеком, закрепилась в европейской историографии, включая и российскую историческую мысль, вплоть до наших дней.
Шведский историк Юнас Норди€н (род. в 1968 г.) подчёркивает, что «Атлантида» Рудбека играла важную роль в утверждении идеи о западногерманском происхождении Ингерманландии и, соответственно, «законности» оккупации шведами Русских земель. Со ссылкой на Рудбека И.Гецелиус стал в официальных документах утверждать, что предки шведов и финнов были самыми древними поселенцами на севере Восточной Европы, поэтому Ингерманландия — это исконно древнешведская территория и русские цари не могут считаться её законными властителями.
На «Атлантиду» Рудбека ссылается и Руут в своей книге. И именно это «наследие» Рудбека мешает признать автохтонность древних русов в Восточной Европе. Но подробнее о Рудбеке и шведских политических мифах будет рассказано ниже.
Теперь перейдём к историческим источникам. Начнём с русских летописей. В русских летописях русь является одним из народов в Афетовой части, или в полунощных и западных странах, т.е. в Европе. Начало истории руси, по библейской хронологии, относится к периоду после потопа. Согласно научной хронологии, данная эпоха может отождествляться с эпохой бронзы. Известно немало исторических источников, подтверждающих древнейшие корни русской истории в Восточной Европе. Приведу их краткий перечень.
В Новгородской Иоакимовской летописи начало русской истории относится к скифским временам, т.е. к столетиям до Р.Х.
Далее,
начиная с XVII в., большое хождение в русском обществе получили списки
произведений, характеризующиеся как позднелетописные легенды, но являющиеся, на
мой взгляд, письменной фиксацией древней устной традиции. Среди них можно
назвать такой источник, как «Хронографический рассказ о Словене и Русе и городе
Словенске», опубликованный как Приложение к Холмогорской летописи конца XVI в.
(не будучи её частью). В нём рассказывается о расселении предков русских в
Восточной Европе начиная с 2409 г. до н.э., или с лета 3099 от Сотворения мира,
что совпадает с вышеприведёнными данными ДНК-генеалогии, а также с моей
концепцией начала русской истории с эпохи бронзы.
Сведения о русской истории первых веков после Р.Х. можно почерпнуть из синодальной рукописи под № 110, содержащей творения св.Мефодия Патарского, где в толковании на книгу Бытия (Быт.10,2) также сообщается о русах: «Магог от сего суть вси языци иже живут на полунощи. Козари, руси, объри, болгари и ини вси…» Сообщение это могло быть внесено в сочинения св.Мефодия только после его смерти (согласно Димитрию Ростовскому, смерть св.Мефодия наступила в период 310—312 гг.), поскольку первое появление упомянутых в перечне народов (хазар, авар, булгар) растянуто в Восточной Европе от середины IV в. до середины V в. Значит, согласно этому источнику, мы можем говорить о русах в IV в.
Из исторических произведений на русском языке, сохранивших сведения о древних корнях русской истории, следует назвать первый русский учебник по российской истории, известный под названием «Киевский Синопсис», изданный в 1674 г. и затем переиздававшийся в течение XVII—XIX вв. более 30 раз. Автором его считается архимандрит Киево-Печерской Лавры Иннокентий Гизель (1600—1683), родом из Кёнигсберга. Гизель прекрасно знал и древнерусское летописание, и польские хроники, и западноевропейскую гуманистическую историографию, выступавшую преемницей античных знаний. На основе этих старинных традиций общеевропейской образованности Гизель и представлял начала древнерусской истории: «От тех же Сарматских и Славяноросских осад (осада — населённое место) той же народ Росский изыйде, от него же неции нарицахуся Россы, а иные Аланы, а потом прозвахуся Роксоланы, аки бы Россы и Аланы».
О древних корнях русской истории в Восточной Европе повествует и «История о начале Русской земли и о создании Новгорода» иеродиакона Холопьего монастыря на реке Мологе Тимофея Каменевича-Рвовского.
Сообщения о русах в Восточной Европе в древние времена содержатся в различных иностранных источниках. Наиболее раннее упоминание Русской земли содержится в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», где в одной из книг рассказывается о стране Расатала, т.е. о Русской земле в период III—II тыс. до н.э.
В иностранных источниках VI—VII вв. русы упоминаются под сдвоенным именем «скифы-русы». Эти источники сохранились в манускрипте, составленном Георгием Мтацминдели в 1042 г., где есть сочинение «Осада Константинополя скифами, кои суть русские» и где рассказывается об участии скифов-русов в событиях VI—VII вв.
В «Житии святого Стефана Сурожского» († 787) рассказывается о нападении в конце VIII в. на Сурож (Судак) в Крыму русов во главе с князем Бравлином. Ещё в одном житии — «Житии святого Георгия Амастридского» — говорится о набеге русов на Амастриду, предположительно, в начале 830-х гг. О нападении русов на Константинополь в 860 г. рассказывается в гоми́лиях (проповедях) константинопольского Патриарха Фотия (820—896).
О Руси и о её правителях периода правления Аттилы сообщалось в древненемецких сказаниях о Тидреке Бернском, вошедших в науку под названием «Сага о Тидреке из Берна». Этот источник передаёт эпическое наследие, восходящее к событиям V в. — войнам гуннов во главе с Аттилой и готов во главе с Теодорихом. Но, кроме гуннского и готского правителей, в ней фигурировали Илья Русский и русский король Владимир, правивший, согласно Саге о Тидреке, в V в. Территория, подвластная эпическому Владимиру, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток, и превосходила размеры Киевского государства X в.
О древнем народе Восточной Европы — русах, отождествляя их с роксоланами, писали многие западноевропейские авторы XV—XVI вв. Например, итальянский писатель и географ Эней Сильвий Пикколомини (1405—1464; с 1458 г. — папа Пий II) в своей «Космографии», ссылаясь на Страбона, писал о «северных роксанах», отождествляемых с «рутенами», а немецкий историк и богослов Альберт Кранц (1450—1517) в одном из своих наиболее значительных трудов «Вандалия», поясняя родство названий Вандалия и Венден как мест проживания современных ему славянских народов, упоминал и о таком славянском народе, как русские.
О древних русах писали такие восточные авторы, как сирийский автор IV в. Ефрем Сирин и сирийский автор VI в. Захарий Ритор (Псевдо-Захарий). О русах периода VI—VII вв. рассказывают Абу Мансур ас-Саа€либи, Захир ад-дин Мара€ши, ат-Табари и др.
То, что наши предки — древние русы —
были мощным этносом, обустраивавшим с глубокой древности всю Восточную Европу от
моря до моря, доказывается археологическими материалами. Земли Восточной Европы
с глубокой древности были вовлечены в международную торговлю больших масштабов.
К середине II тыс. до н.э. относится возникновение древнейшего торгового пути —
Великого Нефритового пути, связавшего Прибайкалье с Волго-Камьем на западе и
шан-иньским Китаем на востоке. Великий Нефритовый путь был предшественником
караванной дороги — Великого Шёлкового пути, который связал со II в. до н.э.
Восточную Азию и с Восточной Европой, и со Средиземноморьем.
Международная торговля из Волго-Камья и Приуралья, прослеживающаяся с эпохи бронзы, особенно полно документирована для периода начиная с VIII—IV вв. до н.э. по VII—VIII вв. н.э. И археологические исследования демонстрируют удивительные результаты. На протяжении многих столетий, до рубежа эпох, из Восточной Европы велась торговля с Кавказом, древнегреческими полисами, с народами Средней Азии, на рубеже эпох в Прикамье появляется египетский фаянс, римские кастрюли, ближневосточные бусы, иранское серебро, в могильниках Среднего Прикамья — ракушки каури, одно из наиболее древних средств обмена из Тихого и Индийского океанов. С этого же времени направление торговли из Восточной Европы пошло на запад, до Финляндии и Балтики, охватывая и область современного Выборга.
В качестве примера для этого указываются обычно находки так называемых поясов неволинского типа, хорошо известных по памятникам Верхнего и Среднего Прикамья (в бассейне р.Сылвы, верховье р.Чепцы, по р.Вычегде и др.) и характерных для женских захоронений, датируемых концом VII — VIII в. Это неширокие кожаные пояса с пряжкой, многочисленными бронзовыми накладками и привесками, состоящими из бус и других украшений. Умерших подпоясывали этими поясами поверх платья из шерстяной ткани местного производства или из шёлковой привозной ткани. На финском побережье Балтийского моря в нескольких захоронениях было обнаружено 19 поясов из выявленных 72. Археологические находки поясов неволинского типа красноречиво свидетельствуют о том, что развитие торговли в Восточной Европе в широтном направлении изначально шло с востока на запад, а не наоборот. Подтверждается данный вывод и анализом такого археологического материала, как бусы. Шведский археолог Юхан Каллмер, исследовавший происхождение материала бусин в наборах бус 800—1000 гг. из памятников на территории Скандинавского полуострова, пришёл к выводу, что приток в Скандинавию указанных типов восточных бус, а также неволинских поясов был связан с торговой деятельностью купцов из Восточной Европы, из Волго-Окского междуречья или Камского бассейна.
Подобная торговля требовала наличия развитого флота, как речного, так и морского. Древние русы — прямые предки русских — были и морским народом, и народом речной цивилизации. Свидетельством тому являются, например, изображения больших, пригодных для морских плаваний лодок, в том числе и среди мезолитических наскальных петроглифов Кобыстана (Гобустана) у берегов Каспийского моря в современном Азербайджане. Эти же свидетельства сохранили и беломорские петроглифы близ г.Беломорска на берегу Залавруги, пересохшего протока р.Выг, и онежские петроглифы при устье р.Водлы.
(Продолжение следует.)