Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

День Призывника

КАК ОНИ ШАГАЛИ ОТ ВОЕНКОМАТОВ…

Кончается осень, но ещё не скоро кончится осенний призыв; до самого конца года будут наши юноши уходить из родительских домов, собираться в военкоматах, разъезжаться по воинским частям…

Что такое современный призывник? Кого призывает Россия сегодня на защиту её земель? Что за люди уходят в армию? На эти вопросы отвечает прот. Владимир Даниловский, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Выборгской епархии.

— Современный призывник, он очень разный, и я не думаю, что его можно определить одним словом. В целом, я думаю, призывник сейчас такой же, как и 5, и 10, и 20 лет назад: молодой парень, которому пришло время отдать свой долг Родине.

Я очень давно связан с армией: ещё до появления Выборгской епархии в составе митрополии я был заместителем председателя Санкт-Петербургской митрополии по Вооружённым силам, — и не скажу, чтобы за это время что-то сильно поменялось в отношениях Церкви и Вооружённых сил.

— Встреча священника с призывниками… Как она обычно проходит?

— Обычно это происходит в военкомате, а ведь призывники появляются там не один раз. Прежде чем они соберутся для отбытия в часть, прежде чем их проводят девушки, мамы, они проходят тестирование, медицинские комиссии, собеседования… И это прекрасный случай, чтобы побеседовать с ними. Сначала батюшка — я или другой священник из нашего отдела — говорит небольшую речь, а потом следуют вопросы, и начинается уже не монолог, а диалог. Каждый раз мы дарим ребятам специальные военные молитвословы — они имеют такой формат, чтобы можно было его в нагрудный карман убрать. Дарим и другую литературу, иконки, крестики раздаём тем, у кого их нет…

— Как ребята относятся к появлению священника?

— Отрицательного отношения я не встречал. В худшем случае — безразлично.

— Какие вопросы вам обычно задают?

— Простые, житейские вопросы: «Дождётся ли меня девушка из армии?»; «Как мне вести себя с родителями?» А от взаимоотношений с родителями разговор плавно переходит на взаимоотношения внутри коллектива. Жить в коллективе нужно уметь. Если ты никогда не ездил в детские и спортивные лагеря, никогда не состоял в молодёжных движениях, то тебе в коллективе может быть тяжеловато. Вот простой пример: подросток привык спать один в комнате — а тут казарма! Десятки коек! Ложиться по команде «Отбой», вставать по команде «Подъём»! Некоторые очень долго привыкают к этому. А приём пищи? Есть подростки, которые привыкли есть сколько угодно долго: вот ему поставили суп, второе, и он сидит, ложкой ковыряет… А тут — жёсткие временные рамки! «К приёму пищи приступить!» Не успел оглянуться, а уже: «Окончить приём пищи!» А он к такому не привык. Но по-другому в армии никак. И это серьёзное испытание. Вот мы и обсуждаем вопросы жизни в коллективе, стараемся морально подготовить юношей.

— Можете ли вы вспомнить самый необычный вопрос, заданный вам призывниками?

— Необычных, пожалуй, не было… Но иногда спрашивают: «На войне ведь приходится убивать — как же это соотносится с заповедью «Не убий»?» Самим юношам кажется, что это очень каверзный вопрос, который наверняка поставит священника в тупик. Но на самом деле ответ дан в тысяче разных книг — и в святоотеческом наследии, и в современных исследованиях… Начинаешь объяснять: одно дело, когда человек убил из личных мотивов, а другое дело — когда совершил это по долгу. На войне воюют не отдельные люди —
воюет страна. Тут совершенно другой вид ответственности.

— А какие темы вы сами поднимаете на этих встречах?

— Я рассказываю, что такое долг, что такое любовь к Родине, как соотносятся христианство и патриотизм. Говорю, что настоящий христианин не может не быть патриотом своей страны. Говорю о том, что защищать свою страну, свою мать — это святая, именно святая, обязанность. Привожу в пример св.вмч. Георгия Победоносца, св.вмч. Димитрия Солунского… А у нас в России — благоверные князья, начиная со св.блгв. вел.кн. Александра Невского, св.блгв. вел.кн. Димитрия Донского… Святость и война — понятия не взаимоисключающие.

— Как опытный человек, дайте несколько советов призывникам и их родителям.

— Вот совет номер один (он для родителей): пока ребёнок учится, обязательно отдавайте его в спортивную секцию! Желательно в такую секцию, где занимаются олимпийским видом спорта, с сильной базой, хорошими тренерами… Олимпийский вид спорта — это гарантия качества. Надо, чтобы в этой секции проходили соревнования, сборы, лагеря, — это сразу даст ребёнку сто очков форы перед теми, кто такой подготовки не имеет. Это будет уже полноценная, настоящая социализация. Второй совет родителям: не забывайте о том, что помимо навыков социализации, помимо физической, спортивной формы, человеку нужна и духовная форма. Без сильного духа человеку в армии будет трудно, а где ещё воспитывается дух, как не в Церкви! Конечно, если родители сами являются православными христианами, то здесь особых вопросов нет: они берут ребёнка с собой на богослужение, как правило, такой ребёнок посещает воскресную школу, где и познаёт основы православной религии. И третий совет: обратите внимание на военно-патриотические движения, которые сейчас достаточно активно развиваются в Церкви: Братство православных следопытов, в первую очередь, — но есть и другие, в разных епархиях по-разному… Отличная школа — молодёжные казачьи организации. Обратите на них внимание, потому что там ребёнок может получить особый опыт общения с духовными единомышленниками. Здесь ребята объединены общей духовной составляющей, что тоже немаловажно.

А вот давать родителям советы, как воспитывать ребёнка, я бы не стал… Но несомненен факт, что ребёнком надо заниматься. Если же всё пускать на самотёк… Со времён грехопадения Адама и Евы, чтобы сделать что-то хорошее, надо приложить усилия, а плохое появляется само. Для всего хорошего нужны усилия. Если ребёнка не воспитывать никак, то проблемы возникнут автоматически, в силу склонности человека ко злу. Очень часто приходится слышать от родителей прискорбный вопрос, на который, к сожалению, хорошего ответа нет… Когда ко мне подходит папа ребёнка лет четырнадцати и говорит: «Меня подросток не слушается, не уважает… Батюшка, что делать?» — Что делать? Уже ничего. Вы 14 лет ничего не делали: вы не стали сыну другом, не стали ему авторитетом, вы не завоевали уважения. Папа автоматически авторитетом не становится, и, как это ни странно звучит, папа должен авторитет заслужить, должен заслужить уважение ребёнка своими действиями, своим поведением. А если папа каждый день роняет свой авторитет ниже плинтуса, то чем ему помочь через 14 лет?

— В Выборгской епархии существуют допризывные патриотические организации. Вы с ними занимаетесь?

— Да, занимаюсь. В первую очередь это Братство православных следопытов. Оно не нашей епархией придумано — его давно создал Синодальный отдел по молодёжной политике. У неё есть устав, свои обычаи, практики… Мы взяли их за основу и сейчас, не придумывая ничего нового, но внося некий местный, выборгский колорит, делаем всё то же, что делают и все. В Братство вступают ребята на добровольной основе, и мы, так сказать, играем с ними в армию: даём им полувоенную форму, проводим занятия со специалистами в различных военных областях — в тактической медицине, навыках обращения с оружием, походных навыках… И там же священник проводит занятия по храмоведению, рассказывая детям об основах православной веры. И всё это вместе даёт тот эффект, на который мы рассчитываем. И учтите: когда люди занимаются общим делом на религиозной основе, то у них обязательно родится дружба на всю жизнь! И очень важно, чтобы четырнадцатилетнего подростка не увело ни из Церкви, ни из семьи то, чем сей мир привлекает, — а Братство как раз даёт жизни детей верное направление.

— Вы часто встречаете участников Братства на сборных пунктах, в военкоматах?

— Конечно. При храме Иоанна Предтечи в Глебычеве, где я настоятель, есть клуб «Ратоборец». Многие ребята, которые там занимались, уже послужили в армии и вернулись к нам в качестве воспитателей. Не раз такое было. И все как один говорят, что годы в «Ратоборце» им очень пригодились на военной службе.

Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая